03 октября 2022, понедельник
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.
30.09.2022
Пензенские спортсмены завоевали 10 наград на всероссийском турнире по самбо
30.09.2022
Оценить и выбрать варианты модернизации сельских территорий, представленные от Пензенской области, можно до 2 октября 2022 года, перейдя по ссылке: крст.рф/конкурс-проектов/

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Власть

23.06.2015

Есть ли подводная мина для нашей жемчужины Крыма?

18 июня в Бековской районной администрации состоялась встреча заместителя министра-начальника Управления природных ресурсов и экологии С.Н. Хазова и заместителя руководителя Верхне-Волжского БВУ по Пензенской области Б.В. Абрамовым с глашатаями общественного мнения - представителями Совета ветеранов Бековского района.

Больной темой, поставившей лицом к лицу народ и чиновников, стал Затон. Работы по экологической расчистке озера, запланированные на 2015-2016 гг., не успев начаться, приняли в глазах жителей поселка масштабы экологической катастрофы.

Поводом для этого послужило, во-первых, то, что земснаряд, как выяснилось, откачивает не только ил, которого, кстати, почти не видно, но и воду, следствием чего явилось понижение уровня воды в Затоне. А оно, в свою очередь, повлекло за собой появление неприятного запаха и несметных туч комаров. Люди забеспокоились, а не лишится ли Беково своей жемчужины? 

Так как подобные работы для населения в новинку, а все новое неизменно вызывает подозрение, подрядчики из доверия вышли быстро, хотя на вопросы всех интересующихся отвечали с готовностью и дружелюбием. Истинные патриоты уже даже подумывали о том, чтобы обратиться за помощью и спасением в областную прокуратуру и на один из центральных каналов российского телевидения.

Во избежание назревающей микрореволюции и прибыли в район специалисты.

Познакомившись с людьми, Сергей Николаевич повел рассказ «от истоков». Он поведал собравшимся о том, каких колоссальных трудов стоило воплотить в реальность расчистку Затона. От желания, высказанного вслух, до прибытия на берег озера спецтехники прошло без малого 3 года. За этот период пришлось пообивать немало порогов, сломить не одну стену сопротивления.

Один тот факт, что средства на проведение соответствующих работ выделены федеральным бюджетом, уже заслуживает уважения. Ведь спасение одного из прекраснейших уголков Крыма Московии самостоятельно не осилила бы ни область, ни, уж тем более, район. 

Все препоны были успешно преодолены, и проект по расчистке Затона удалось включить в федеральную целевую программу раньше намеченного срока.

Для реализации проекта на конкурсной основе была выбрана подрядная организация, которая и приступила к подготовительному этапу проекта в минувшем году.

Казалось бы, мечты сбываются! И вдруг от руководства района кураторы узнают, что бековская общественность бьет тревогу.

Б.В.Абрамов постарался достучаться до здравого смысла и логики сомневающихся. Он пояснил, в чем суть экологической расчистки: избыточное количество ила, скопившегося на дне Затона, будет удалено вплоть до материкового основания. Дно останется нетронутым.

В настоящий момент заканчиваются монтажные работы по редукторам и шнеку. Затем будет налажена работа в несколько смен. В конце июня или первой декаде июля на объект будет доставлен еще один земснаряд, который позволит произвести очистку максимально эффективно.

Предположение бековчан о том, что из Затона откачивается не ил, а вода, кураторы объяснили тем, что содержание иловой смеси составляет лишь 8-10% от общего объема выкачиваемой субстанции. А КПД земснаряда составляет 0,1%.

«На сегодняшний день - сказал Сергей Николаевич, - я не могу предъявить никаких претензий к подрядчику. Работы идут в соответствии с намеченным графиком, и организации еще не было заплачено ни одного рубля федеральных денег. Все выплаты будут производиться по факту выполненных работ. 

Тем не менее, дебатов избежать не удалось. Люди отстаивали свою точку зрения, мало считаясь с доводами профессионалов. И в завершение встречи далеко не все изменили свое мнение. 

Кураторы обратились к бековчанам с одной единственной просьбой: не мешать подрядчикам работать, перестать отвлекать их от дела, и тогда в конце 2016 года мы вместе торжественно разрежем ленточку на берегу ожившего Затона. 


Читайте также:

На областном совещании в режиме он-лайн подняли вопрос исполнения бюджетов и собираемости налогов

Обращение Врио Губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева в связи с Днем памяти и скорби

Глава администрации района Олег Рачков подвел итоги работы за 5 лет

 


Последние новости