29 марта 2024, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Власть

19.07.2011

Василий Бочкарев: "Нам не хватает культуры труда"

Вернувшись из Польши, губернатор Пензенской области первым делом собрал журналистов: ему хотелось поделиться  увиденным. А увиденное главу региона не только впечатлило, но и отчасти расстроило.

В.К. Бочкарев рассказывает журналистом о поездке в Польшу
В.К. Бочкарев рассказывает журналистом о поездке в Польшу

Подавляющая часть фермеров Подлясского воеводства, в котором побывала делегация из Пензенской области, кормится землей. Они не только обрабатывают свои паи, но и  пользуются арендованными. «Мы не увидели ни одного брошенного участка. Поражает высокая культура труда. И, как следствие, достойная жизнь», - рассказывал Василий Бочкарев.

Фермер, пригласивший их в гости,  подобные делегации   считает само собой разумеющимся делом. Он  готов к обмену опытом. Основа его благосостояния – ягода. В прошлом году, реализовав две тысячи тонн продукции, получил более пяти миллионов евро чистой прибыли. Безотходное производство позволяет все выращенное пустить в дело с максимальной  выгодой. Отборная ягода продается чуть ли не по штукам, неликвид идет на джемы, пюре и сырье для кондитерской промышленности.

В сезон уборки на плантациях этого фермера работают до трех с половиной тысяч человек. Наемный физический труд не считается в Польше зазорным. Отпрыски богатых семейств с удовольствием зарабатывают себе здесь на отдых и развлечения, но главное – приобретают полезные навыки.

Пензенского губернатора поразило то, что в стране нет захолустных в нашем понимании мест. Деревенский уклад позволяет иметь ухоженные усадьбы, красивые изгороди, тротуары и бордюры. Поляки себя уважают, их не надо заставлять наводить порядок на собственных подворьях с помощью карательных мер. Похоже, политика кнута и пряника действенна только в России.

Подлясское воеводство занимает территорию в 32 тысячи квадратных километров. Но здесь производится более 25% всей молочной продукции страны. Поляки, убедился губернатор, не стремятся к гигантомании. Законченный цикл на одном предприятии для них – не панацея. Кооперативы второго уровня прекрасно справляются с этой задачей. У губернатора созрело твердое решение: собрать группу толковых специалистов и отправить перенимать опыт. Пусть увидят, что заграница – это не только модерн, но и старые заводы с новым техническим импульсом, который позволяет увеличить их конкурентоспособность в разы!

Проводя параллели, губернатор постоянно возвращался к пензенской действительности, окунался в дела важные, неотложные. Область подвела итоги социально – экономического развития за первое полугодие. Несмотря на то, что предыдущий год для региона сложился очень непросто, и сеять озимые пришлось в выжаренную зноем пашню, виды на урожай у специалистов достаточно высокие. Аграрии планируют собрать 1400 тысяч тонн зерна и технических культур.

Наращивают темпы машиностроение и обрабатывающие отрасли. Сегодня именно они наполняют бюджет налогами и дают возможность субсидировать ставку рефинансирования.

По итогам полугодия регион занимает пятое место в Приволжском Федеральном округе по производству молока. Удалось сохранить поголовье коров.

Хорошими темпами идет строительство жилья. Радует низкий процент безработицы. “Мы сделали все возможное, чтобы найти, легализовать, посадить за парты людей, оказавшихся вне экономических процессов, - рассуждал Василий Кузьмич. – И все это принесло заметные плоды”.

Губернатор рассказал о проектах, реализуемых в регионе. Несколько районов через участие в “Продовольственной долине” смогут существенно повысить налогооблагаемую базу. Большое строительство уже развернулось в Нижнем Ломове и Колышлее, которые станут площадками для производства мяса индейки. В этом году  в области начнется строительство еще шести животноводческих комплексов на 1200 голов каждый. В нескольких районах области, и бековский в их числе, будут открыты бизнес – инкубаторы.

Журналисты смогли задать Бочкареву интересующие их вопросы. Пользуясь моментом, «акулы пера» старались «достать до печенки». Губернатора спрашивали, что он думает по поводу встречи зареченских предпринимателей с президентом Дмитрием Медведевым, интересовались, какие меры власть собирается употребить, чтобы сохранить малые реки. Разговор шел также о кризисе высшей школы, совместных проектах с иностранными инвесторами, кадровом “голоде” губернии. Автор этих строк поинтересовалась перспективами развития малого бизнеса и средствами программ самозанятости. Вкладываются сюда миллиарды, а отдача получается копеечной.

Бочкарев живо откликнулся. Все большое начинается с малого. Регион намерен не только поддерживать своих производителей, но и впредь увеличивать размеры субсидий и грантов в разы. Молодые люди, работающие в бизнесе от одного до трех лет, получат преференции. «Если мы не будем вкладывать в них сегодня, то завтра вообще останемся у разбитого корыта», - подытожил Василий Кузьмич.

Подробнее читайте в газете "Бековский вестник" № 57 от 19 июля.


Последние новости