21 апреля 2021, среда
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.
20.04.2021
26 апреля 23:59 по московскому времени на сайте ЛидерыРоссии.рф закроется регистрация на четвёртый конкурс управленцев «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Пенза город трудовой доблести

Календарь

Праздники России

Власть

07.12.2018

В Сосновке прошел сельский сход

Сельские сходы сродни народному вече. В конце-концов люди должны где-то высказаться, поделиться наболевшим, услышать ответы на свои вопросы.

Отчёты глав сельских администраций перед населением, в которых принимают участи глава администрации района, его заместители и руководители социальных сфер, под занавес года стали привычным явлением в Бековском районе. Власть идёт в народ, чтобы рассказать о проделанной работе, жители поселений хотят заявить о проблемах, требующих внимания или поставить вопрос ребром, понудить управленцев поломать голову над уравнением с двумя неизвестными.

Сосновский сельсовет – территория с достаточно высокой плотностью жителей, на ней расположено шесть населённых пунктов. Жизнеспособны пять из них, и лишь Крюковка является уже не местом, а простым адресом регистрации нескольких уроженцев деревушки, давно уехавших отсюда за лучшей долей и осевших в чужих краях.

В сёлах, окруживших узловую станцию, проживают около 1400 человек. Более тридцати процентов жителей находятся в трудоспособном возрасте, и большинство на хлеб насущный зарабатывают на железной дороге, в ООО «Вертуновское», на сахкомбинате, на элеваторе, в организациях социально-культурной сферы. С приходом на территорию нового инвестора – теперь и в обществе с ограниченной ответственностью «Пензенские кленоварни». Часть жителей, а это более полутора сотен, выезжает за пределы региона. Приоритеты у людей за последнее десятилетие кардинально поменялись, и зарплата в 20 тысяч, которую готовы платить работникам на местных предприятиях, людей не устраивает: урбанизация стерла различия между городом и деревней и, как следствие, уравняла всех в правах на обеспеченную жизнь. Человек ищет, где лучше.

Сосновка – село активное, народу палец в рот не клади. Правду-матку по собственным представлениям о справедливости здесь рубят в глаза, невзирая на чины и звания, и даже в мелочах стараются докопаться до сути. Несколько лет назад сходы граждан на этой территории проходили очень бурно: громогласно, с перечислением взаимных обид, желанием посчитаться друг с другом. По одной проблеме с водой сломали столько копий, которых хватило бы на изгородь-частокол , чтобы обнести каждую усадьбу жителей сельсовета. Сплошные порывы сетей, горящие насосы, огромные суммы за электроэнергию. А сегодня – тишина, люди довольны, и благодарят председателя кооператива «Водолей» Андрея Луконина, который обслуживает сети по концессионному договору. Сам Андрей Владимирович утверждает, что затраты снизились в разы! А глава сельской администрации Галина Терсинцева уточняет: экономия электроэнергии составила 20-30 процентов, увеличился напор на водных магистралях.

Сельсовет подал заявку на участие в программе «Чистая вода» на следующий год с тем, чтобы заменить водопровод на улице Заречной протяженностью 400 метров. В перспективе замена сетей от каптажа до улицы Октябрьской.

Галина Павловна Терсинцева очень дотошно вывела в своём отчете каждую цифру, озвучила каждую сумму, подробно объяснив, на что потрачены деньги. Дороги на территории находятся в проезжем состоянии, летом обкашиваются, грейдируются. В этом совету помогает ООО «Вертуновское». На улице Садовая и Ленинская проводился ямочный ремонт. Из Дорожного фонда на эти цели потрачен почти миллион рублей. В следующем году работы на этих улицах будут продолжены, а также отсыпан щебёнкой отрезок дороги протяженностью 200 метров между ними.

Сосновка потихоньку выбирается из темноты. Улицы сегодня освещают 60 светильников, половина из которых установлена в этом году. Сумма из бюджета выпадает «за свет» не маленькая – 276 тысяч рублей. Сельсовет намерен войти в областную программу по усовершенствованию уличного освещения на условиях софинансирования . Информацию жители Сосновки встретили с одобрением.

Одна из главных проблем территории – снижение показателей демография. Население стареет. На 545 пенсионеров приходится всего 260 детей. В структуре смертности преобладают болезни системы кровообращения, тем не менее, у некоторых жителей отмечается стойкое нежелание проходить диспансеризацию и скрининги. Некоторые и вовсе предпочитают лечиться «в интернете».

Одним из самых острых моментов встречи стало обсуждение темы оформления бесхозяйных газовых сетей. У жителей сложилось мнение, что газопровод низкого давления, который они строили методом народной стройки, администрация потихоньку оформит в собственность, а потом выставит на продажу, как невостребованные земельные участки, а члены кооператива останутся у разбитого корыта.

Олег Рачков пояснил, что бесхозяйного имущества, как такового, на любой территории быть не должно. Прокуратура в рамках федерального законодательства понуждает сельские администрации принимать меры к постановке на учёт бесхозяйного имущества. Со времени ввода «воздушки» в эксплуатацию прошло много лет, трубы обветшали, в некоторых местах погнулись, их перестали даже красить. Случись ЧП, власть не сможет повлиять на ситуацию, вложить деньги в ремонт. Оформить кооператив и взять сети в аренду, заключив договоры на обслуживание, может каждый. Однако претендентов почему-то не находится: никто не хочет брать на себя обузу и платить налоги.

Когда-то та же проблема была и с водой, сети оформили, поставили на баланс и заключили договор концессии на 7 лет. Разница лишь в том, что водопроводы, башни и каптажи никогда не строились на обобществлённые средства граждан. Но! Голубое топливо пришло в Бековский район раньше, чем в другие муниципальные образования области, и всем нам хотелось тепла, уюта без пыли, грязи и мускульных усилий. Так родились народные кооперативы. Чего уж сегодня ворошить дела давно минувших дней?

С февраля следующего года в каждом поселении будет введена новая система обращения с отходами ТКО. И если «у матросов, как правило, нет вопросов», то у сельских жителей их накопилось порядочно и , в первую очередь, по оплате услуги. Люди возмущаются, что их приравняли к горожанам, которые выбрасывают в контейнеры даже съестные остатки, которые в сёлах скармливают скоту, а тариф за вывоз коммунальных отходов непомерно высок – более ста рублей с человека. Многие откровенно заявляют, что не станут заключать договоры с ООО «Вторма плюс» и не будут оплачивать услугу, которой не пользуются.

Выговорившись, выпустив пар,обсудив с представителями власти насущные проблемы, жители Сосновки поудобнее расположились в креслах – не каждый день к ним приезжает прославленный коллектив «Прялица». Как говорится, делу время, потехе – час. И этот культурный час был очень эмоциональным.

 


Последние новости