23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.
22.10.2019
VI Всероссийский форум лёгкой промышленности пройдёт в период с 14 по 15 ноября 2019 года в Ивановской области.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Власть

09.07.2019

Депутат Госдумы Иван Фирюлин провел прием граждан в Бековском районе

Депутату Госдумы Ивану Фирюлину, посетившему Бековский район с рабочим визитом и организовавшему прием граждан в районной администрации, жители Беково и поселений рассказали и о проблемах с мобильной связью, и о недостатках в сфере здравоохранения, и о необходимости изменения федерального законодательства, позволяющего отдавать гидротехнические сооружения одним людям, а землю под прудами другим, тогда как вода вообще относится к недрам и купле-продаже не подлежит. Но острее всего на сегодняшний день стоит проблема реализации мусорной реформы.

Депутат Комитета местного самоуправления Яковлевского сельсовета Владимир Афанасьев выразил мнение односельчан по этому поводу. В маленьких сёлах, таких, как Мача-Родники и Александровка, половина жителей имеет только регистрацию и наезжает к родственникам лишь по праздникам. Отсутствие по месту фактического проживания не стало уважительной причиной для освобождения домовладений от мусорной повинности. Зарегистрировано в доме пять человек, извольте заплатить кругленькую сумму. А есть у тебя деньги или нет, по большому счёту - твои проблемы. Копи долги, когда-нибудь в дверь постучатся судебные приставы.

Иван Иванович признал, что к нему во время приёмов часто обращаются избиратели Южной зоны с подобными вопросами. И в Бековском районе, обслуживаемом региональным оператором ООО «Вторма плюс», положение ещё не самое плохое. Благодаря более-менее отлаженной работе компании-перевозчика, осуществлявшей ранее вывоз твердых бытовых отходов и занимавшейся обслуживанием полигона, мусор с наших улиц забирают регулярно и даже площадки, на которых стоят контейнеры, время от времени зачищаются, но ведь и у ПК «Коммунальщик» терпение может лопнуть в любой момент. ООО «Вторма плюс» расчёты с перевозчиком производит нерегулярно, а на нет, как говорится, и суда нет.

Региональный оператор, в свою очередь, ссылается на недостаток средств на счетах. Собственники жилья и юридические лица упорно не хотят заключать договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Понятие публичной оферты, когда типовой договор на оказание услуги обнародован тем или иным разрешенным законом способом, люди воспринимают как простую формальность. В народе говорят: собака лает, караван идёт. И хоть ты опишись в газете, призывая жителей к порядку и пытаясь давить на патриотизм и любовь к родному пепелищу, телега будет стоят мертвым грузом.

Депутат КМС Владимир Афанасьев предлагает коллегам, тем, которые «высоко сидят, далеко глядят», ещё раз вернуться к этой проблеме и на ошибках, допущенных в процессе реализации мусорной реформы, внести изменения в закон. Тарифы для деревни надо скорректировать с учётом реалий, а не усреднять, как температуру по больнице.

Сегодня многие люди, получив квитанцию на оплату услуги ТКО, простым росчерком пера меняют в ней сумму на цифры, которые считают целесообразными, - к примеру, 50% от начисленной на домовладение суммы. Люди понимают, что утилизация отходов жизнедеятельности, - проблема, назревшая давно, но они хотят видеть и понимать, куда идут их деньги, что конкретно сделано в регионе.

Иван Фирюлин считает, что тарифы в Пензенской области обоснованные и взвешенные, но не может не признать, что отдельные моменты реформы надо утрясать, в том числе и на самых верхах. Война за экологию объявлена, а вот планы сражения стратеги порой придумывают во время боя и оттого несут урон своему имиджу. По большому счёту сегодня всё свалили на население и его сознательность. А оно умом не до конца понимает и потому не верит в благие цели Люди хотят говорить с региональным оператором глаза в глаза и хотя бы знать, как он выглядит.

 


Последние новости