30 октября 2020, пятница
Областные новости
29.10.2020
Руководители национально-культурных автономий Пензенской области 3 ноября в 11:00 напишут Большой этнографический диктант.
29.10.2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции.
28.10.2020

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Власть

28.01.2020

Губернатор Иван Белозерцев выступил с инвестиционным посланием

В понедельник 27 января в ККЗ «Пенза» состоялось оглашение пятого инвестиционного послания Губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева.

Глава региона обозначил задачи и планы, прежде всего, те, которые были поставлены Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

- Уверен, что каждый в этом зале хорошо понимает слова главы государства о том, что «в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены, - сказал Иван Александрович.

Иван Белозерцев отметил, что конечным итогом этих изменений должно стать повышение уровня жизни в Пензенской области.

- Уверенные шаги уже сделаны благодаря реализации областных и федеральных программ, но главное – с помощью национальных проектов, - констатировал губернатор - В 2019 году на их реализацию в Пензенской области было направлено более 10 миллиардов рублей, в 2020 – уже более 13 миллиардов. Основной объем средств распределяется в социальную сферу – самую чувствительную и самую близкую к людям.

 

Здравоохранение

- В 2019-м году в регионе было построено 15 новых ФАПов и амбулаторий, современная детская поликлиника в Нижнем Ломове, создан первый Центр амбулаторной онкологической помощи, начато переоснащение оборудованием областного онкологического диспансера, а также приобретено оборудование для регионального сосудистого центра на базе областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко.

Идет закупка автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе – реанимобилей, - напомнил глава региона. - Проведена работа по включению в федеральную адресную инвестиционную программу проекта строительства нового корпуса областного онкологического диспансера стоимостью более миллиарда рублей.

Губернатор поручил Министерству здравоохранения и Министерству строительства и дорожного хозяйства Пензенской области построить 14 новых ФАПов в селах Земетчинского, Кузнецкого, Камешкирского, Колышлейского, Лунинского Мокшанского, Никольского, Сосновоборского и Пензенского районов.

Глава региона также распорядился открыть второй Центр амбулаторной онкологической помощи на базе областной больницы и второй региональный сосудистый центр в «Клинической больнице №6» г.Пензы.

Губернатор также потребовал активизировать работу по устранению дефицита кадров в здравоохранении.

- В 2019 году в медицину пришли 257 новых специалистов. Инициатива Президента России об увеличении количества бюджетных мест в вузах, в том числе медицинских, позволит нам в ближайшие годы полностью решить эту проблему. Приоритет будет отдан регионам, - констатировал Иван Белозерцев. – Министерствам здравоохранения, образования, промышленности, руководителей учебных заведений поручаю в течение месяца внести предложения по увеличению бюджетных мест для подготовки врачей, учителей, инженеров. Приоритет на предоставление бюджетных мест должен быть отдан юношам и девушкам из Пензенской области.

Губернатор акцентировал внимание на том, что профориентационную работу с будущими специалистами нужно начинать уже со школьной скамьи.

 

Дороги

В 2020 году в регионе планируется отремонтировать и построить 600 км дорог. Иван Белозерцев назвал очень важным условием развития Пензенской области наличие хорошей инфраструктуры.

- За 5 лет в регионе выполнены ремонт, реконструкция и строительство порядка трех тысяч километров дорог. Это абсолютный рекорд за последние 30 лет, - констатировал он.

Пензенская область третий год подряд является одним из лидеров в России по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году на реализацию этого нацпроекта было направлено 1,9 млрд. рублей, а всего в 2019 году на строительство, ремонт и реконструкцию дорог потрачено более 6 млрд. рублей.

 

Промышленность

Глава региона обозначил главной задачей социально-экономическое развитие области, назвав одним из важных инструментов этого процесса территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР «Заречный» и «Сердобск», где действуют привлекательные условия для ведения бизнеса.

- С 2020 года в ТОСЭР «Сердобск» расширен перечень разрешённых видов деятельности, благодаря чему в ближайшее время компания «Интэк» сможет реализовать проект предприятия по производству строительных металлических конструкций, - констатировал Иван Белозерцев. Губернатор поручил Министерству экономики сопровождать проект, в максимально сжатые сроки, обеспечив компании предоставление статуса резидента территории опережающего развития.

- В 2019 году мы разработали проектно-сметную документацию индустриального парка «Мастер» в Сердобске и промышленного технопарка «Союз» в Пензе. В этом году поручаю приступить к реконструкции объектов. Стоимость работ составит почти 1,3 млрд. рублей, - отметил губернатор.

Он также напомнил, что предприятия, участвующие в реализации национального проекта «Производительность труда» могут получить льготные займы Фонда развития промышленности.

- Поддержка предприятий, наращивающих производительность, для нас приоритетна, - резюмировал Иван Белозерцев.

 

Образование

- У нас хорошая база и мы продолжаем ее развивать. В 2019 году капитально отремонтированы 37 школ, закуплено 62 школьных автобуса, шла работа по обеспечению учреждений образования высокоскоростным интернетом и переоснащению учебных классов, - сказал губернатор, поручив продолжить работу по повышению уровня технического оснащения образовательных учреждений, в том числе и в сельской местности.

- До 1 сентября этого года поручаю оснастить интерактивным и компьютерным оборудованием не менее 100 учреждений образования, а на базе сельских школ создать 35 «точек роста» по цифровому, естественно-научному и гуманитарному направлениям, - распорядился губернатор. - Кроме того, к началу осени должен быть запущен и первый мобильный «Кванториум» - передвижной комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием для проведения занятий по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Техническое творчество должно быть доступно для детей из самых отдаленных территорий, - нацелил глава областной исполнительной власти.

Особое внимание он уделил организации горячего питания в школах, поставив задачу Министерству образования к 1 сентября 2020 года в полном объеме обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.

- Правительству Пензенской области, муниципальным образованиям в кратчайшие сроки принять необходимые правовые акты и проработать вопросы финансирования этой задачи. Напомню, что финансирование предполагается из трех источников: федерального, регионального и муниципального, - уточнил руководитель субъекта РФ. - Высокий уровень образования, в том числе средне профессионального, должен стать конкурентным преимуществом нашего региона, ведь для принятия инвестором решения о реализации проекта в Пензенской области принципиально наличие квалифицированных кадров. Сегодня крупный инвестор идет в тот регион, где есть трудовые ресурсы и специалисты.

 

Экономика

На протяжении последних лет экономика Пензенской области демонстрирует положительную динамику – рост отмечается по всем основным показателям социально-экономического развития, причем по большинству с превышением среднероссийских данных.

По темпам роста промышленного производства регион входит в тройку лидеров Приволжского федерального округа. Увеличение объема промышленной продукции составило 6,1%, это выше, чем в среднем по стране на 3,7 процентных пункта.

На 13% за год вырос валовой сбор сельскохозяйственной продукции. По темпам роста производства в аграрной отрасли Пензенская область занимает 1 место в ПФО и 3-е место в России.

Хорошие показатели у строителей: рост объемов на 9,3%. Здесь основной драйвер - жилищное строительство. За 11 месяцев прошлого года на территории региона введено в эксплуатацию более 750 тысяч квадратных метров жилья – на 40% больше уровня 2018 года. По темпам жилищного строительства наша область занимает 1 место среди регионов Приволжского федерального округа и 10 место среди субъектов Российской Федерации

- У Пензенской области неплохие показатели, однако главный вызов сегодня – это повышение доходов жителей. Выполнить эту задачу можно только создавая новые предприятия, наращивая заработную плату, занимаясь легализацией бизнеса, - нацелил Иван Белозерцев, напомнив, что в 2019 году в экономику региона было привлечено более 93 млрд. рублей.

Эффективным инструментом работы с инвесторами, отметил губернатор, являются инвестиционные соглашения.

- Мы постоянно совершенствуем региональное законодательство, тем самым предлагая инвесторам лучшие условия ведения бизнеса в регионе. При поддержке депутатов Законодательного Собрания мы внесли ряд поправок, которые позволили предприятиям, реализующим проекты в сфере промышленности, воспользоваться льготой по налогу на имущество (снижения ставки до 0,4%) и нулевой ставкой по транспортному налогу сроком на 5 лет; резидентам промышленных технопарков воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде снижения ставки с 17% до 10%.

Кроме того, перечень отраслей для признания инвестиционного проекта приоритетным дополнен отраслью здравоохранения. Это нововведение поможет при реализации социально значимых проектов, в том числе, с использованием механизма ГЧП.

 

Социальная сфера

Губернатор подчеркнул, что на реализацию национальных проектов в регионе в 2020 году будет направлено более 13 млрд. рублей. Он отметил, что соцсфера является «самой чувствительной и близкой к людям», оттого требует самого пристального внимания.

- Президент озвучил беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми, - отметил Иван Белозецев. – Это продление программы материнского капитала, его увеличение и получение права на выплату семей с первым ребенком; введение новых пособий для семей с детьми от 3 до 7 лет с доходом ниже прожиточного минимума на человека.

Иван Белозерцев поручил Министерству экономики обеспечить приоритетное получение женщинами с детьми необходимых услуг в многофункциональных центрах, а также продолжить работу над созданием условий для беспрепятственной подачи документов на получение мер социальной поддержки через портал госуслуг.

- У каждой семьи должна быть возможность устроить ребёнка в ясли и детский сад, - поставил задачу глава областной исполнительной власти.

Иван Белозерцев напомнил, что в 2019 году проведена большая работа. За этот период в Пензенской области построено 13, отремонтировано 17 дошкольных образовательных учреждений, создано 1307 новых мест, что в 4 раза больше 2018 года. Эта работа будет продолжена. Сейчас ведется работа над проектом создания самого современного диагностического центра ядерной медицины стоимостью более 1 млрд. рублей.

- Необходимо увеличивать количество проектов с использованием механизмов ГЧП и концессии, в том числе для реализации задач, стоящих перед нами в национальных проектах. В первую очередь, это касается строительства больниц, школ, детских садов», - нацелил Иван Белозерцев.

 

Инвестиционный климат

- Предприятия малого и среднего бизнеса составляют 80% всех экспортеров Пензенской области. На поддержку экпортно ориентированных предприятий в прошлом году было направлено более 43 млн. рублей. В этом году сумма составит не менее 54 млн. рублей. По итогам года ожидается рост внешнеторгового оборота не менее, чем на 6,5% к уровню 2018 года», - конкретизировал губернатор, отметив, что объем поставляемой на экспорт продукции местных производителей увеличивается.

Заметным событием, по словам главы региона, стала отправка пензенской компанией «РусГрейн» растительного масла в Китай на сумму более 2 млн. долларов. Было отправлено 120 вагонов с массой груза 2,5 тысячи тонн.

- Многое, но далеко не все сделано для улучшения инвестиционного климата в нашем регионе. Утверждены соответствующие «дорожные карты» в рамках национального инвестиционного рейтинга и федеральных целевых моделей, а также проекта «Трансформация делового климата». Планы есть. Работа ведется. Но результат слабый. Поручаю Министерству экономики провести полный аудит исполнения «дорожных карт» и представить предложения по повышению эффективности деятельности в данном направлении, - отметил глава субъекта.

Сельское предпринимательство

- Несмотря на то, что спектр мер государственной поддержки сельского хозяйства широк, есть достаточно много компаний, которые работают в иных сферах, не связанных с животноводством, растениеводством, птицеводством. Необходимо их поддержать, - отметил глава региона, поручив Министерству экономики проработать и представить предложения по финансовой поддержке сельского бизнеса. - Это может быть грантовая поддержка или компенсация понесенных затрат на приобретение оборудования в целях создания производства или его модернизации, - конкретизировал губернатор.

Особое внимание он обратил на работу с бизнесом глав администраций городов и районов.

- Выстраивать эффективные отношения с бизнесом, оказывать поддержку, развивать, сопровождать – это ваша непосредственная задача. К сожалению, есть сигналы от бизнеса, что не все это понимают, - обратил внимание глава региона.

Губернатор поручил пересмотреть работу муниципальных Агентств поддержки предпринимательства. Он подчеркнул, что Агентства должны тесно взаимодействовать с региональным Фондом поддержки предпринимательства, микрокредитной гарантийной организацией «Поручитель» и иными региональными институтами бизнеса.

Глава областной исполнительной власти распорядился в кратчайшие сроки представить регламент работы Агентств и систему оценки их деятельности, а главам администраций городов и районов провести все необходимые организационные процедуры.

- Руководители и сотрудники Агентств должны быть в авангарде всего, что касается бизнеса, они должны гореть желанием что-то менять в своем районе, - подытожил он.

 

Развитие сельских территорий

Руководитель областной исполнительной власти подчеркнул, что для развития сельских территорий, поддержки местных инициатив, решения вопросов жилья и социальной сферы принята программа «Комплексное развитие сельских территорий». На ее финансирование в текущем году предусмотрено 593 млн. рублей, а вместе со средствами программы «Формирование комфортной городской среды» (372 млн. рублей) эта сумма достигнет почти 1 млрд рублей.

- Средства, в первую очередь, будут направлены на благоустройство территорий, создание спортивных и детских игровых площадок, организацию уличного освещения, включая архитектурную подсветку зданий, а также обустройство мест размещения твердых коммунальных отходов, - подытожил губернатор.

 

 


Последние новости