Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров
Подводя итоги работы регионального правительства, он отметил, что одним из вызовов прошедших двух лет стала эпидемия коронавируса, подчеркнул, что именно совместные слаженные действия позволили снять ковидные ограничения.
Губернатор Иван Белозерцев выступил с инвестиционным посланием
В понедельник 27 января в ККЗ «Пенза» состоялось оглашение пятого инвестиционного послания Губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева.
Глава региона обозначил задачи и планы, прежде всего, те, которые были поставлены Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.
- Уверен, что каждый в этом зале хорошо понимает слова главы государства о том, что «в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены, - сказал Иван Александрович.
Иван Белозерцев отметил, что конечным итогом этих изменений должно стать повышение уровня жизни в Пензенской области.
- Уверенные шаги уже сделаны благодаря реализации областных и федеральных программ, но главное – с помощью национальных проектов, - констатировал губернатор - В 2019 году на их реализацию в Пензенской области было направлено более 10 миллиардов рублей, в 2020 – уже более 13 миллиардов. Основной объем средств распределяется в социальную сферу – самую чувствительную и самую близкую к людям.
Здравоохранение
- В 2019-м году в регионе было построено 15 новых ФАПов и амбулаторий, современная детская поликлиника в Нижнем Ломове, создан первый Центр амбулаторной онкологической помощи, начато переоснащение оборудованием областного онкологического диспансера, а также приобретено оборудование для регионального сосудистого центра на базе областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко.
Идет закупка автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе – реанимобилей, - напомнил глава региона. - Проведена работа по включению в федеральную адресную инвестиционную программу проекта строительства нового корпуса областного онкологического диспансера стоимостью более миллиарда рублей.
Губернатор поручил Министерству здравоохранения и Министерству строительства и дорожного хозяйства Пензенской области построить 14 новых ФАПов в селах Земетчинского, Кузнецкого, Камешкирского, Колышлейского, Лунинского Мокшанского, Никольского, Сосновоборского и Пензенского районов.
Глава региона также распорядился открыть второй Центр амбулаторной онкологической помощи на базе областной больницы и второй региональный сосудистый центр в «Клинической больнице №6» г.Пензы.
Губернатор также потребовал активизировать работу по устранению дефицита кадров в здравоохранении.
- В 2019 году в медицину пришли 257 новых специалистов. Инициатива Президента России об увеличении количества бюджетных мест в вузах, в том числе медицинских, позволит нам в ближайшие годы полностью решить эту проблему. Приоритет будет отдан регионам, - констатировал Иван Белозерцев. – Министерствам здравоохранения, образования, промышленности, руководителей учебных заведений поручаю в течение месяца внести предложения по увеличению бюджетных мест для подготовки врачей, учителей, инженеров. Приоритет на предоставление бюджетных мест должен быть отдан юношам и девушкам из Пензенской области.
Губернатор акцентировал внимание на том, что профориентационную работу с будущими специалистами нужно начинать уже со школьной скамьи.
Дороги
В 2020 году в регионе планируется отремонтировать и построить 600 км дорог. Иван Белозерцев назвал очень важным условием развития Пензенской области наличие хорошей инфраструктуры.
- За 5 лет в регионе выполнены ремонт, реконструкция и строительство порядка трех тысяч километров дорог. Это абсолютный рекорд за последние 30 лет, - констатировал он.
Пензенская область третий год подряд является одним из лидеров в России по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году на реализацию этого нацпроекта было направлено 1,9 млрд. рублей, а всего в 2019 году на строительство, ремонт и реконструкцию дорог потрачено более 6 млрд. рублей.
Промышленность
Глава региона обозначил главной задачей социально-экономическое развитие области, назвав одним из важных инструментов этого процесса территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР «Заречный» и «Сердобск», где действуют привлекательные условия для ведения бизнеса.
- С 2020 года в ТОСЭР «Сердобск» расширен перечень разрешённых видов деятельности, благодаря чему в ближайшее время компания «Интэк» сможет реализовать проект предприятия по производству строительных металлических конструкций, - констатировал Иван Белозерцев. Губернатор поручил Министерству экономики сопровождать проект, в максимально сжатые сроки, обеспечив компании предоставление статуса резидента территории опережающего развития.
- В 2019 году мы разработали проектно-сметную документацию индустриального парка «Мастер» в Сердобске и промышленного технопарка «Союз» в Пензе. В этом году поручаю приступить к реконструкции объектов. Стоимость работ составит почти 1,3 млрд. рублей, - отметил губернатор.
Он также напомнил, что предприятия, участвующие в реализации национального проекта «Производительность труда» могут получить льготные займы Фонда развития промышленности.
- Поддержка предприятий, наращивающих производительность, для нас приоритетна, - резюмировал Иван Белозерцев.
Образование
- У нас хорошая база и мы продолжаем ее развивать. В 2019 году капитально отремонтированы 37 школ, закуплено 62 школьных автобуса, шла работа по обеспечению учреждений образования высокоскоростным интернетом и переоснащению учебных классов, - сказал губернатор, поручив продолжить работу по повышению уровня технического оснащения образовательных учреждений, в том числе и в сельской местности.
- До 1 сентября этого года поручаю оснастить интерактивным и компьютерным оборудованием не менее 100 учреждений образования, а на базе сельских школ создать 35 «точек роста» по цифровому, естественно-научному и гуманитарному направлениям, - распорядился губернатор. - Кроме того, к началу осени должен быть запущен и первый мобильный «Кванториум» - передвижной комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием для проведения занятий по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Техническое творчество должно быть доступно для детей из самых отдаленных территорий, - нацелил глава областной исполнительной власти.
Особое внимание он уделил организации горячего питания в школах, поставив задачу Министерству образования к 1 сентября 2020 года в полном объеме обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.
- Правительству Пензенской области, муниципальным образованиям в кратчайшие сроки принять необходимые правовые акты и проработать вопросы финансирования этой задачи. Напомню, что финансирование предполагается из трех источников: федерального, регионального и муниципального, - уточнил руководитель субъекта РФ. - Высокий уровень образования, в том числе средне профессионального, должен стать конкурентным преимуществом нашего региона, ведь для принятия инвестором решения о реализации проекта в Пензенской области принципиально наличие квалифицированных кадров. Сегодня крупный инвестор идет в тот регион, где есть трудовые ресурсы и специалисты.
Экономика
На протяжении последних лет экономика Пензенской области демонстрирует положительную динамику – рост отмечается по всем основным показателям социально-экономического развития, причем по большинству с превышением среднероссийских данных.
По темпам роста промышленного производства регион входит в тройку лидеров Приволжского федерального округа. Увеличение объема промышленной продукции составило 6,1%, это выше, чем в среднем по стране на 3,7 процентных пункта.
На 13% за год вырос валовой сбор сельскохозяйственной продукции. По темпам роста производства в аграрной отрасли Пензенская область занимает 1 место в ПФО и 3-е место в России.
Хорошие показатели у строителей: рост объемов на 9,3%. Здесь основной драйвер - жилищное строительство. За 11 месяцев прошлого года на территории региона введено в эксплуатацию более 750 тысяч квадратных метров жилья – на 40% больше уровня 2018 года. По темпам жилищного строительства наша область занимает 1 место среди регионов Приволжского федерального округа и 10 место среди субъектов Российской Федерации
- У Пензенской области неплохие показатели, однако главный вызов сегодня – это повышение доходов жителей. Выполнить эту задачу можно только создавая новые предприятия, наращивая заработную плату, занимаясь легализацией бизнеса, - нацелил Иван Белозерцев, напомнив, что в 2019 году в экономику региона было привлечено более 93 млрд. рублей.
Эффективным инструментом работы с инвесторами, отметил губернатор, являются инвестиционные соглашения.
- Мы постоянно совершенствуем региональное законодательство, тем самым предлагая инвесторам лучшие условия ведения бизнеса в регионе. При поддержке депутатов Законодательного Собрания мы внесли ряд поправок, которые позволили предприятиям, реализующим проекты в сфере промышленности, воспользоваться льготой по налогу на имущество (снижения ставки до 0,4%) и нулевой ставкой по транспортному налогу сроком на 5 лет; резидентам промышленных технопарков воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде снижения ставки с 17% до 10%.
Кроме того, перечень отраслей для признания инвестиционного проекта приоритетным дополнен отраслью здравоохранения. Это нововведение поможет при реализации социально значимых проектов, в том числе, с использованием механизма ГЧП.
Социальная сфера
Губернатор подчеркнул, что на реализацию национальных проектов в регионе в 2020 году будет направлено более 13 млрд. рублей. Он отметил, что соцсфера является «самой чувствительной и близкой к людям», оттого требует самого пристального внимания.
- Президент озвучил беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми, - отметил Иван Белозецев. – Это продление программы материнского капитала, его увеличение и получение права на выплату семей с первым ребенком; введение новых пособий для семей с детьми от 3 до 7 лет с доходом ниже прожиточного минимума на человека.
Иван Белозерцев поручил Министерству экономики обеспечить приоритетное получение женщинами с детьми необходимых услуг в многофункциональных центрах, а также продолжить работу над созданием условий для беспрепятственной подачи документов на получение мер социальной поддержки через портал госуслуг.
- У каждой семьи должна быть возможность устроить ребёнка в ясли и детский сад, - поставил задачу глава областной исполнительной власти.
Иван Белозерцев напомнил, что в 2019 году проведена большая работа. За этот период в Пензенской области построено 13, отремонтировано 17 дошкольных образовательных учреждений, создано 1307 новых мест, что в 4 раза больше 2018 года. Эта работа будет продолжена. Сейчас ведется работа над проектом создания самого современного диагностического центра ядерной медицины стоимостью более 1 млрд. рублей.
- Необходимо увеличивать количество проектов с использованием механизмов ГЧП и концессии, в том числе для реализации задач, стоящих перед нами в национальных проектах. В первую очередь, это касается строительства больниц, школ, детских садов», - нацелил Иван Белозерцев.
Инвестиционный климат
- Предприятия малого и среднего бизнеса составляют 80% всех экспортеров Пензенской области. На поддержку экпортно ориентированных предприятий в прошлом году было направлено более 43 млн. рублей. В этом году сумма составит не менее 54 млн. рублей. По итогам года ожидается рост внешнеторгового оборота не менее, чем на 6,5% к уровню 2018 года», - конкретизировал губернатор, отметив, что объем поставляемой на экспорт продукции местных производителей увеличивается.
Заметным событием, по словам главы региона, стала отправка пензенской компанией «РусГрейн» растительного масла в Китай на сумму более 2 млн. долларов. Было отправлено 120 вагонов с массой груза 2,5 тысячи тонн.
- Многое, но далеко не все сделано для улучшения инвестиционного климата в нашем регионе. Утверждены соответствующие «дорожные карты» в рамках национального инвестиционного рейтинга и федеральных целевых моделей, а также проекта «Трансформация делового климата». Планы есть. Работа ведется. Но результат слабый. Поручаю Министерству экономики провести полный аудит исполнения «дорожных карт» и представить предложения по повышению эффективности деятельности в данном направлении, - отметил глава субъекта.
Сельское предпринимательство
- Несмотря на то, что спектр мер государственной поддержки сельского хозяйства широк, есть достаточно много компаний, которые работают в иных сферах, не связанных с животноводством, растениеводством, птицеводством. Необходимо их поддержать, - отметил глава региона, поручив Министерству экономики проработать и представить предложения по финансовой поддержке сельского бизнеса. - Это может быть грантовая поддержка или компенсация понесенных затрат на приобретение оборудования в целях создания производства или его модернизации, - конкретизировал губернатор.
Особое внимание он обратил на работу с бизнесом глав администраций городов и районов.
- Выстраивать эффективные отношения с бизнесом, оказывать поддержку, развивать, сопровождать – это ваша непосредственная задача. К сожалению, есть сигналы от бизнеса, что не все это понимают, - обратил внимание глава региона.
Губернатор поручил пересмотреть работу муниципальных Агентств поддержки предпринимательства. Он подчеркнул, что Агентства должны тесно взаимодействовать с региональным Фондом поддержки предпринимательства, микрокредитной гарантийной организацией «Поручитель» и иными региональными институтами бизнеса.
Глава областной исполнительной власти распорядился в кратчайшие сроки представить регламент работы Агентств и систему оценки их деятельности, а главам администраций городов и районов провести все необходимые организационные процедуры.
- Руководители и сотрудники Агентств должны быть в авангарде всего, что касается бизнеса, они должны гореть желанием что-то менять в своем районе, - подытожил он.
Развитие сельских территорий
Руководитель областной исполнительной власти подчеркнул, что для развития сельских территорий, поддержки местных инициатив, решения вопросов жилья и социальной сферы принята программа «Комплексное развитие сельских территорий». На ее финансирование в текущем году предусмотрено 593 млн. рублей, а вместе со средствами программы «Формирование комфортной городской среды» (372 млн. рублей) эта сумма достигнет почти 1 млрд рублей.
- Средства, в первую очередь, будут направлены на благоустройство территорий, создание спортивных и детских игровых площадок, организацию уличного освещения, включая архитектурную подсветку зданий, а также обустройство мест размещения твердых коммунальных отходов, - подытожил губернатор.