30 октября 2020, пятница
Областные новости
29.10.2020
Руководители национально-культурных автономий Пензенской области 3 ноября в 11:00 напишут Большой этнографический диктант.
29.10.2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции.
28.10.2020

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Власть

04.02.2020

Начальник Управления ЖКХ области провел прием граждан Бековского района

Поселок Беково с рабочим визитом посетил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области М.А. Панюхин.

Общение с населением, заявленное как встреча по личным вопросам, затронуло отнюдь не личные темы. Глав поселений интересовали наиболее качественные и бюджетные варианты благоустройства территорий, рядовых бековчан – обслуживание многоквартирных домов и водоснабжение. Но все до единого были озабочены одной из главных коммунальных услуг – вывозом ТКО.

Первым «о наболевшем» рассказал Юрий Михайлович Серёгин, обратившийся к Михаилу Анатольевичу от лица старшего поколения.

- Во-первых, люди недовольны непомерной платой, взимаемой с населения «Втормой+», во-вторых, - недостатком мусорных контейнеров на улицах, в-третьих, тем, что за вывоз отходов растительного происхождения, так называемой обрези, региональный оператор вынуждает заключать с ним индивидуальные договоры, - рассказал председатель Совета ветеранов Бековского района.

И на самом деле Юрий Михайлович совершенно прав. Наслышана, что и в других районах, обслуживаемых «Втормой», дела обстоят неважно, но, дабы не быть голословной, буду говорить исключительно о своём. До появления многообещающего регоператора к названию посёлка плотно прирос эпитет «Чистое». И Беково действительно было чистым! Кооператив «Коммунальщик», специализирующийся на поставке оранжевых контейнеров и вывозе мусора, своё дело знал туго.

Супруги Наталья и Роман Мартыновы, взвалившие на вои плечи тяжкое бремя «приучения людей к чистоте», с задачей справились. Начиная с 2009 года они, приобретя в разных точках нашей необъятной родины контейнеры и спецтехнику, мздой людей не задушили. Начинали с 25 рублей с человека, часто работали себе в убыток. Но к хорошему человек привыкает быстро, и вскоре «Чистое Беково» зазвучало даже в области. «Коммунальщик» вывозил всё – людям и придраться-то было не к чему. Роман собственноручно ремонтировал прохудившиеся баки, рабочие подбирали вывалившийся из контейнеров мусор.

Вступивший в силу закон о введении регионального оператора не миновал и нас. Навести порядок в масштабах страны – задумка благая, ведь далеко не всем повезло так, как бековчанам! Да и бековчане поначалу не слишком расстроились, т.к. представители «Втормы+» выглядели господами серьёзными и службу свою нести обещали исправно. Ну и что, что дорого – надо, значит, надо! Новые поборники чистоты обещали построить перерабатывающий завод, чтобы отсортированные отходы и недра не загрязняли, и ещё могли принести пользу. К тому же, наши оранжевые контейнеры оставались на месте: «Вторма+» наняла в качестве перевозчика наш родной «Коммунальщик».

Но эйфория прошла быстро. Видно, регоператору показалось мало денег, добровольно приносимых им жителями района. Сначала они обещали вывозить всё, затем стали менять пункты в договоре, отказываясь постепенно то от строительных отходов, то от растительных. Потом оказалось, что весь мусор, о который им «не хочется пачкать руки» должны вывозить муниципальные службы… И о заводе перерабатывающем как-то уж слишком резко стихли речи. Прохудившиеся контейнеры стали безвозвратно исчезать с привычных мест, и бабушкам пришлось ковылять до соседних улиц, чтобы бросить свой стограммовый пакетик с очистками в бак. Одни приучили – другие наказали!

И народ взбунтовался. В «Коммунальщик», ставший представителем «Втормы», посыпались жалобы.

Выслушав обращения граждан, Михаил Анатольевич вызвал на беседу чету Мартыновых. Наталью и Романа больше всего беспокоила нехватка контейнеров. Как выяснилось, регоператор и новые ёмкости не закупает, и на ремонт старых денег выделяет катастрофически мало. Перевозчику компания задолжала за пару месяцев, но обещала деньги вернуть в ближайшем будущем…

Выражая главную мысль этой встречи, можно сказать, что забота о чистоте в «Чистом Беково» вышла боком. Михаил Панюхин призвал людей занять выжидательную позицию. Вышеназванная компания уже не раз доказывала свою несостоятельность, поэтому по поводу её непоколебимости на поприще чистоты определённые сомнения возникают. А вот с контейнерами в районе ситуация обязательно наладится!

 


Последние новости