Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров
Подводя итоги работы регионального правительства, он отметил, что одним из вызовов прошедших двух лет стала эпидемия коронавируса, подчеркнул, что именно совместные слаженные действия позволили снять ковидные ограничения.
Начальник Управления ЖКХ области провел прием граждан Бековского района
Поселок Беково с рабочим визитом посетил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области М.А. Панюхин.
Общение с населением, заявленное как встреча по личным вопросам, затронуло отнюдь не личные темы. Глав поселений интересовали наиболее качественные и бюджетные варианты благоустройства территорий, рядовых бековчан – обслуживание многоквартирных домов и водоснабжение. Но все до единого были озабочены одной из главных коммунальных услуг – вывозом ТКО.
Первым «о наболевшем» рассказал Юрий Михайлович Серёгин, обратившийся к Михаилу Анатольевичу от лица старшего поколения.
- Во-первых, люди недовольны непомерной платой, взимаемой с населения «Втормой+», во-вторых, - недостатком мусорных контейнеров на улицах, в-третьих, тем, что за вывоз отходов растительного происхождения, так называемой обрези, региональный оператор вынуждает заключать с ним индивидуальные договоры, - рассказал председатель Совета ветеранов Бековского района.
И на самом деле Юрий Михайлович совершенно прав. Наслышана, что и в других районах, обслуживаемых «Втормой», дела обстоят неважно, но, дабы не быть голословной, буду говорить исключительно о своём. До появления многообещающего регоператора к названию посёлка плотно прирос эпитет «Чистое». И Беково действительно было чистым! Кооператив «Коммунальщик», специализирующийся на поставке оранжевых контейнеров и вывозе мусора, своё дело знал туго.
Супруги Наталья и Роман Мартыновы, взвалившие на вои плечи тяжкое бремя «приучения людей к чистоте», с задачей справились. Начиная с 2009 года они, приобретя в разных точках нашей необъятной родины контейнеры и спецтехнику, мздой людей не задушили. Начинали с 25 рублей с человека, часто работали себе в убыток. Но к хорошему человек привыкает быстро, и вскоре «Чистое Беково» зазвучало даже в области. «Коммунальщик» вывозил всё – людям и придраться-то было не к чему. Роман собственноручно ремонтировал прохудившиеся баки, рабочие подбирали вывалившийся из контейнеров мусор.
Вступивший в силу закон о введении регионального оператора не миновал и нас. Навести порядок в масштабах страны – задумка благая, ведь далеко не всем повезло так, как бековчанам! Да и бековчане поначалу не слишком расстроились, т.к. представители «Втормы+» выглядели господами серьёзными и службу свою нести обещали исправно. Ну и что, что дорого – надо, значит, надо! Новые поборники чистоты обещали построить перерабатывающий завод, чтобы отсортированные отходы и недра не загрязняли, и ещё могли принести пользу. К тому же, наши оранжевые контейнеры оставались на месте: «Вторма+» наняла в качестве перевозчика наш родной «Коммунальщик».
Но эйфория прошла быстро. Видно, регоператору показалось мало денег, добровольно приносимых им жителями района. Сначала они обещали вывозить всё, затем стали менять пункты в договоре, отказываясь постепенно то от строительных отходов, то от растительных. Потом оказалось, что весь мусор, о который им «не хочется пачкать руки» должны вывозить муниципальные службы… И о заводе перерабатывающем как-то уж слишком резко стихли речи. Прохудившиеся контейнеры стали безвозвратно исчезать с привычных мест, и бабушкам пришлось ковылять до соседних улиц, чтобы бросить свой стограммовый пакетик с очистками в бак. Одни приучили – другие наказали!
И народ взбунтовался. В «Коммунальщик», ставший представителем «Втормы», посыпались жалобы.
Выслушав обращения граждан, Михаил Анатольевич вызвал на беседу чету Мартыновых. Наталью и Романа больше всего беспокоила нехватка контейнеров. Как выяснилось, регоператор и новые ёмкости не закупает, и на ремонт старых денег выделяет катастрофически мало. Перевозчику компания задолжала за пару месяцев, но обещала деньги вернуть в ближайшем будущем…
Выражая главную мысль этой встречи, можно сказать, что забота о чистоте в «Чистом Беково» вышла боком. Михаил Панюхин призвал людей занять выжидательную позицию. Вышеназванная компания уже не раз доказывала свою несостоятельность, поэтому по поводу её непоколебимости на поприще чистоты определённые сомнения возникают. А вот с контейнерами в районе ситуация обязательно наладится!