21 апреля 2021, среда
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.
20.04.2021
26 апреля 23:59 по московскому времени на сайте ЛидерыРоссии.рф закроется регистрация на четвёртый конкурс управленцев «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Пенза город трудовой доблести

Календарь

Праздники России

Власть

08.02.2012

Профилактика - дело тонкое

Профилактике правонарушений посвятил совещание в режиме он-лайн Василий Бочкарев.

Выслушав доклад заместителя председателя Правительства Сергея Златогорского, губернатор констатировал: в борьбе с правонарушениями, пороками  общества полиция во весь рост еще не поднялась, непозволительно долго раскачиваются и чиновники.

И хотя общий вал преступности по области укладывается в тенденцию снижения, в пяти муниципальных образованиях из тридцати произошел рост. «Отличились» Наровчат, Исса, Кузнецк, Малая Сердоба и Каменка. Кривая рецидивной преступности поднялась почти на 16 процентов. В разы увеличился показатель преступлений, совершенных в состоянии опьянения. В «черный список» попали Сосновоборский, Никольский Вадинский, Колышлейский и другие районы. В Бековском каждое второе криминальное деяние – «продукт» излишеств в компании с «зеленым змием».

В области процветает шинкарство, с неудовлетворением констатировал глава региона.

- В официальных сводках значится около пятисот притонов, где для совместного распития собираются пьяницы,  только в Пензе их более семидесяти, но я в это не верю. Цифры сильно преуменьшены, - говорил губернатор.
 

В этом году в Пензенской области от отравления спиртосодержащими напитками скончались 335 человек. Непотопляемый Титаник, напоровшись на подводную глыбу, канул в пучину. Для общества такой глыбой остается все более углубляющаяся алкоголизация. Вкус вина и самогона знают даже дети. Взрослые, отвечающие за нравственное становление личности подростков, нередко сами становятся «провокаторами»: в январе уже выявлено 85 фактов продажи алкоголя и пива несовершеннолетним.

Не заботятся о своем потомстве и будущие мамы. 91 беременная регулярно поит во чреве неродившихся детей.

Каждый четвертый ребенок, по данным Министерства образования региона, живет в неполной семье. Для подростков, отметила руководитель ведомства Светлана Копешкина, это дополнительный риск. Роль воспитателя «берет на себя «улица».

90% родителей детей, поставленных на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, употребляют долго, много и с удовольствием. В компании собутыльников они общаются с большим удовольствием, нежели в семьях с детьми.

Неблагополучные ячейки общества выпадают из поля зрения тех, кто обязан следить за микроклиматом в таких семьях по долгу службы.

В одном из районов области ребенка забрали  у родителей, а сами они лишены прав только после того, как малыш перебрался жить в собачью конуру. С дворовым псом ребенок чувствовал себя более защищенным.

- Я не настаиваю на изъятии детей из семей, - обратился к чиновникам Василий Кузьмич. – Я сторонник оздоровления обстановки в таких «нехороших квартирах».

Бековский район попал в число благополучных территорий,  его опыт рекомендован для распространения. Алкоголиков выявляют, лечат, кодируют, семьи, где родители пьют, берут на патронаж. По линии соцзащиты им дают ссуды на развитие ЛПХ, помогают продуктами, вещами, обеспечивают дровами на зиму.


Последние новости
 

Комментарии

Антон П., 08 февраля 2012, 14:57
Да, проблема самогоноварения действительно стоит остро и губернатор не зря ругает силовиков. Но справедливости ради скажу, что спаивают нас не только самогонщики, но и продавцы магазинов, в частности молодежь. Только на моей улице я знаю три шинка, к которым не зарастают народные тропы. Полиция то ли не хочет, то ли не может прикрыть шинкарей, к тому же законодательство требует наличие свидетелей. В свидетели и доносчики соседи и знакомые не пойдут, а сторонних "засланцев" найти бывает порой трудно, так как в селе все друг друга знают, и за стукачество осудят (такой уж мы народ). Хотя, я думаю, если уж "прижало", то можно и "сдать" самогонщика. Знаю, многие семьи в которых пьют мужья, отцы, сыновья. Но все же, мне кажется, проще изменить закон и "развязать руки" полицаям, чтоб без суда и следствия штраф тысяч 20-30 с конфискацией... С нами только так, иначе мы не понимаем...