17 января 2019, четверг
Областные новости
16.01.2019
В регионе 4 февраля откроется XIV Книжный фестиваль «Открытый мир библиотек», который будет посвящен двум значимым датам – Году театра в России и 80-летию Пензенской области.
16.01.2019
В Пензенской области завершился муниципальный этап Интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» - первый тур отбора участников в рамках проведения Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди школьников-2019.
15.01.2019
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает, что заявления на участие в итоговом собеседовании необходимо подать не позднее, чем за две недели до его проведения, то есть до 30 января включительно.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Образование

18.05.2012

Раздольновская школа стала лагерем

Несколько школ области будут перепрофилированы в лагеря труда и отдыха. В них смогут отдохнуть около тысячи учащихся. С инициативой организовать в закрытых школах лагеря для подростков выступил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. По мнению главы региона, здоровая трудотерапия еще никому не помешала.

Раздольновская школа, закрытая за неимением «контингента», возрождается как птица Феникс из пепла. Жизнь ей уготована веселая, насыщенная, активная, какой может быть только юность. 10 июня торжественно откроется первая смена лагеря труда и отдыха. Обживать обновленный корпус будут тридцать подростков от 14 до 17 лет. Здесь им предстоит учиться – не за партами, конечно, а у местных фермеров, постигать предпринимательскую грамоту от А до Я. Теория – дело хорошее, но без практики она суха и отчасти занудна. Попробуй, разберись: твое – не твое…

Специальный лагерь будет функционировать только летом. Смены (их три) рассчитаны на 21 день. В Управлении образования уже сверяют списки. А в Раздольном кипит работа. С порога кажется, что дел здесь непочатый край. Успеют ли строители уложиться в срок?

- По договору мы должны сдать объект до 30 мая, - говорит бригадир Ася Позднякова. – Но мы рассчитываем сделать это раньше, как минимум, на неделю. На ремонте заняты 12 человек. Самая трудоемкая работа уже сделана. Готовы спальные  комнаты – большие, просторные, светлые. Завершается отделка пищеблока, столовой. Осталось покрасить коридор, установить сантехнику, душевые кабины, по две – для мальчиков и девочек, стиральную машину-автомат. Отмыть все, конечно, и можно встречать гостей.

За то время, пока школа находилась в «подвешенном состоянии», территория порядком запустела. Строители поправили и покрасили изгородь, установили беседки, разбили спортивную площадку. И это кроме спортзала, который способен вместить всех жителей деревеньки в качестве болельщиков.

Особое значение подрядчик, выигравший тендер, уделил безопасности – здание пришлось электрифицировать заново, в соответствии с техническими стандартами. ООО «Чернобылец» толк в этом знает. Неподалеку установлена противопожарная емкость на 20 тонн воды.

В прошлую субботу лагерь посетила министр образования Пензенской области Светлана Копешкина. Качеством работ осталась довольна. А вот какую оценку поставят главные эксперты приемной комиссии – подростки – мы узнаем через месяц, когда «луна осколком эха взорвет тугую высь». Если за этим последует мягкое и лиричное: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Значит, так оно и есть!

- Штат воспитателей и обслуживающего персонала сформирован, - говорит начальник Управления образования Бековского района Марина Сокова. - С 16 мая назначен директор. Мария Илларионовна Тютина раньше возглавляла это учебное заведение и кому, как не ей, взять бразды правления в свои руки.

В лагере будут работать физрук, медработник.

Строительные работы заканчиваются. На днях мы оснастим пищеблок, кухню - оборудование перевезем в него из Хованщинской школы. Мебель и постельное белье лагерь приобретет за счет спонсорской помощи.


Последние новости