20 января 2021, среда
Областные новости
20.01.2021
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области объявляет конкурсный отбор на содействие в размещении экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Пензенской области на международных электронных торговых площадках.
20.01.2021
С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в законодательстве о государственной регистрации актов гражданского состояния, благодаря которым получать повторные свидетельства и справки стало проще.
20.01.2021
Предприниматели региона имеют возможность бесплатно получить навыки эффективного развития своего бизнеса в рамках проекта «Мясорубка».

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Регион-центр

16.04.2015

Установка общедомового прибора учета обязательна

В последнее время в редакцию газеты «Бековский вестник» поступает много телефонных звонков от жителей многоквартирных домов по поводу установки общедомовых (коллективных) приборов учета – счетчиков на холодную воду.

Наш корреспондент встретился с директором ООО «Партнер – сервис» Галиной Киреевой  и постарался получить ответы на вопросы: кому нужна установка таких приборов и обязательна ли она, какую выгоду дает общедомовой счетчик, сколько  стоит  его установка, за счет каких средств будут производиться работы?

- Установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (ст.5 п.2), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. В Законе четко определены сроки установки приборов учета: собственники жилья обязаны  были установить коллективный прибор до 1 июля 2012 года. 

Так случилось, что  наша организация  не сразу отреагировала на  сроки. Поэтому в 2014 году прокуратурой Бековского района в ходе проведения проверки исполнения законодательства в сфере энергосбережения и энергетической эффективности по заданию прокуратуры Пензенской области от 24.11. 2014 года было предписано ООО «Партнер – сервис» безотлагательно принять меры к устранению нарушений законодательства в сфере ЖКХ.

ООО «Партнер – сервис» обслуживает 13 многоквартирных домов. На момент проверки общедомовые счетчики были установлены только в трех. 3 апреля такие приборы были установлены на улице Первомайской в домах  № 21, №44, №46.

Установка счетчика для дома №21 обошлась в 1686 рублей, в домах №44 и №46 по 1736 рублей, потому что был поставлен дополнительно тройник. В доме №79 по улице Д. Бедного в одном подъезде – 2221 рубль, в доме №83 на три смотровых колодца были установлены счетчики, на каждый затрачено по 1686 рублей. Приблизительно такие суммы будут и в других домах. 

Затраты на установку общедомового счетчика зависят от диаметра сечения трубопровода,  комплектации приборов, вида трубы (полиэтиленовая или металлическая), а также затрат на сварку, от объема проходящей воды  в доме, от технических условий и проекта, которому должен соответствовать прибор. Если нет смотровых колодцев, их   будут монтировать, имеются и другие нюансы установки  коллективного прибора.

Все деньги будут разделены на каждую квартиру в индивидуальном доме, вне зависимости  от проживающих в ней людей, и  дополнительная оплата будет внесена в квитанцию об уплате воды. ФЗ №261 обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в МКД (многоквартирные дома) нести расходы на установку приборов учета.

Зачем нужен общедомовой прибор, если у каждого жителя МКД в квартире имеется индивидуальный счетчик? Этот вопрос больше всего волнует жильцов. Индивидуальный счетчик лишь позволяет вносить плату за фактически потребленный объем ресурсов, но не решает задач по контролю за состоянием домовых  сетей и соответствию оказываемых услуг принятым нормам.

На общих собраниях собственников наша организация пытается донести информацию об обязанности установки приборов учета и условиях.  Предписание прокуратуры мы будем выполнять несмотря на то, согласны жильцы МКД с установкой общедомового прибора или нет. Закон обратной силы не имеет.


Читайте также:

Директор ЦЗН В.С. Макеева провела прием в Регион-Центре редакции

Без справки о доходах не получишь детских пособий

Выгодные условия спецсчета при оплате капитального ремонта МКД

 


Последние новости
 

Комментарии

Eddie1, 22 ноября 2015, 22:26
В первую очередь стоит отметить, что установка общедомового счетчика воды является обязательной для каждого многоквартирного дома независимо от наличия индивидуальных приборов учета на каждой жилплощади. Наличие такого прибора позволяет контролировать общий расход водных ресурсов и сводить к минимуму потери расходов на содержание коммунальных домовых сетей.