19 августа 2022, пятница
Областные новости
19.08.2022
В этом году активисты партии передают школьные наборы учащимся не только в России, но и на Донбассе и освобождённых территориях.
19.08.2022
Руководитель Федерального дорожного агентства дал позитивную оценку развития автодорожной отрасли региона.
18.08.2022
Ход уборочной кампании губернатор обсудил с руководителем регионального министерства сельского хозяйства Романом Калентьевым в четверг, 18 августа 2022 года.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Регион-центр

29.10.2015

Евгений Пынин провел прием граждан в Регион-Центре редакции

 

В Регион-центре редакции газеты «Бековский вестник» состоялась прямая линия с начальником отдела муниципального хозяйства администрации Бековского района Евгением Александровичем Пыниным, главной темой которой стал вопрос проведения ремонта имущества, являющегося общей долевой собственностью.

Евгений Пынин.Евгений Александрович, расскажите, что именно входит в понятие «общая долевая собственность»?

- Согласно части 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме (далее МД) принадлежат на праве общей долевой собственности:

- помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации);

- иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой, спортом и т.п.;

- крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома. Механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения;

- земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и расположенные на данном участке объекты. Границы и размер земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственники помещений в МД владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом.

 

Возможно ли уменьшение размера общего имущества, и при каких условиях?

- Уменьшение размера общего имущества в МД может быть произведено путем реконструкции, но только с согласия всех собственников помещений.

Доля на общее имущество в праве общей собственности пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

 

Обоснованны ли расходы на содержание общего имущества в МД?

- Естественно. На основании статьи 39 ЖК РФ собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества. Причем доля обязательных расходов на содержание общего имущества определяется долей в праве общей собственности.

 

Каковы требования, предъявляемые к содержанию общего имущества в МД?

- Правила содержания общего имущества утверждены соответствующим Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 . Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей и др.), в состоянии, обеспечивающем:

- соблюдение характеристик надежности и безопасности МД;

- безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

- доступность пользования жилыми и нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен МД;

- соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;

- постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) проживающим гражданам;

- поддержание архитектурного облика МД в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции;

- соблюдение требований законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

 

Что включает в себя понятие «содержание общего имущества»?

- Содержание общего имущества включает в себя текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации, элементы благоустройства дома и других объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества. Собственники вправе самостоятельно совершать ремонт или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ с учетом выбранного способа управления МД.

 

Кем обеспечивается надлежащее содержание общего имущества?

- Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления МД обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления МД с управляющей организацией или путем заключения договора о содержании и ремонте имущества с лицами, оказывающими услуги или выполняющими работы (при непосредственном управлении МД).

Также обеспечение содержания общим имуществом может осуществляться товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом; путем членства собственников помещений в указанных организациях; путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами названных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями.

В соответствии с положениями ЖК РФ в целях надлежащего содержания общего имущества собственники помещений МД обязаны своевременно и в полном объеме вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

Платить за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны: наниматели жилого помещения по договору социального найма; арендаторы жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда; наниматели жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда; члены жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; собственники помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч.3 ст.169 настоящего кодекса; лица, принявшие от застройщика после выдачи им разрешения на ввод МД в эксплуатацию, помещений в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче; застройщики в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту.

 

Что включает в себя плата за жилье и коммунальные услуги?

- Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:

- плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению МД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, потребляемые при содержании общего имущества, а также за отведение сточных вод;

- взнос на капитальный ремонт;

- плату за иные коммунальные услуги.

На основании изложенного, собственники помещений в МД обязаны содержать общее имущество в надлежащем состоянии, своевременно проводить ремонтные работы текущего и капитального характера, а также нести бремя расходов на содержание такого имущества.

 


 

Читайте также:

Галина Кололеева ответила на вопросы бековчан

Валентина Макеева ответила на вопросы бековчан

Заместитель главы районной администрации Светлана Кудаченкова ответила на вопросы бековчан


Последние новости