25 апреля 2024, четверг

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Регион-центр

22.11.2017

Нотариус Ольга Богослова провела прием в Регион-Центре редакции газеты

21 ноября в Регион-Центре редакции газеты «Бековский вестник провела прием нотариус Ольга Евгеньевна Богослова. Темой приема в рамках правовой недели была защита детей.

У меня на руках исполнительный лист о взыскании алиментов с отца на несовершеннолетнего ребенка. Плательщик алиментов (отец ребенка) ввиду тяжелой болезни утратил трудоспособность, алименты не выплачиваются, образовалась задолженность. Каким образом можно взыскать алименты в таком случае.

Елена С.

- В случае если родитель, обязанный уплачивать алименты, является инвалидом первой, второй, третьей группы, он не освобождается от обязанности уплаты алиментов по отношению к своим несовершеннолетним детям (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Если ему назначена пенсия по инвалидности и вне зависимости от источника финансирования (государственная, страховая или социальная), является финансовой поддержкой государства и подлежит удержанию в размере, установленном законом на содержание несовершеннолетних детей. Соответственно, в этом случае распространяется общее правило о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей: взыскание алиментов в судебном порядке ежемесячно в размере: на одного ребенка – ¼, на двух детей- 1/3, на трех и более детей – ½ заработка или иного дохода родителей (ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Если неуплата алиментов произошла по уважительным причинам и материальное, семейное положение плательщика либо его состояние здоровья - наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, - не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность, то следует учитывать, что по иску должника суд может вынести решение о сложении задолженности или её уменьшении.

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ), суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Кроме того, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания (алиментов) от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 94 Семейного кодекса РФ). Их обязанности имеют дополнительный характер и возникают лишь при неисполнении первоочередными обязанными к уплате алиментов лицами их обязанностей. Обязанность дедушки и бабушки выплачивать средства на содержание внуков может возникнуть, если:

внуки являются несовершеннолетними либо совершеннолетними нетрудоспособными и нуждающимися в помощи;

внуки не имеют возможности получать содержание от своих родителей;

бабушка и дедушка должны располагать необходимыми для оказания помощи внукам средствами.

При наличии названных условий дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери ребенка являются алиментнообязанными по отношению к своим внукам. Требование об уплате алиментов может быть предъявлено к родителям отца ребенка (либо одному из них), к родителям матери ребенка (либо одному из них), а также ко всем перечисленным родственникам.

Самый простой способ составить алиментное соглашение, которое имеет силу исполнительного листа, что существенно упрощает процедуру взыскания алиментов и освобождает от обязанности обращения в суд для их взыскания. Соглашением можно определить размер и порядок выплаты алиментного содержания на детей. Данное соглашение заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Внесение изменений в алиментное соглашение или отказ от выполнения взятых на себя обязательств в одностороннем порядке не допускается. Соглашение об уплате алиментов заключается между родителем (законным представителем) и алиментнообязанным лицом. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он становится участником данного соглашения, действующим при его подписании с согласия законного представителя (родителя).


Последние новости