26 сентября 2020, суббота
Областные новости
25.09.2020
Постановлением Правительства Пензенской области от 24.09.2020 № 655-пП министерство экономики Пензенской области определено органом государственной власти Пензенской области, уполномоченным рассматривать документы, связанные с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
25.09.2020
В сельскохозяйственных предприятиях Пензенской области продолжаются работы по уборке технических культур.
25.09.2020
Заработная плата является источником для начисления страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование.

 

Реклама

 

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Регион-центр

15.10.2019

Начальник Управления социальной защиты населения провела прием в Регион-Центре редакции

В Регион – центре редакции газеты «Бековский Вестник» провела прием начальник Управления социальной защиты населения Марина Анатольевна Сокова.

Люди звонили по телефону и приходили на прием с интересующими их вопросами. Марина Анатольевна доходчиво и подробно ответила каждый из них.

Марина Анатольевна, я являюсь инвалидом 2-й группы и ветераном труда, могу ли я пользоваться льготами и как инвалид, и как ветеран труда одновременно? Владимир Д.

- Нет, согласно действующему законодательству, если гражданин имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по нескольким основаниям, в вашем случае - инвалид и ветеран труда, выплаты осуществляются только по одному основанию по выбору льготника. Размер компенсации по оплате жилищно-коммунальных для данных категорий одинаков, а размер ежемесячной денежной выплаты инвалидам 2-й группы значительно больше, чем сумма ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату пользования услугами местной телефонной связи ветеранам труда, поэтому Вам выгоднее получать социальные выплаты как инвалиду 2-й группы.

Мой трудовой стаж 45 лет, все время проработала в Пензенской области, но наград не имею. Я могу получить звание «Ветеран труда Пензенской области» по стажу, ведь он у меня больше, чем требуется для женщины? Людмила П.

- Несмотря на ваш большой стаж, необходимо выполнение второго условия – наличия награды, входящей в перечень наград, дающих право на присвоение почетного звания «Ветеран труда Пензенской области».

Я пенсионер, хочу научиться пользоваться компьютером, меня могут где-то обучить бесплатно? Галина Н.

- Вам нужно обратиться в Управление социальной защиты населения и подать заявление на обучение компьютерной грамотности, обязательным условием является то, что пенсионер должен быть неработающим.

В конце года у меня родятся двойняшки. Читала в газете, что размер единовременного пособия при рождении двойни составляет 40000 рублей на каждого ребенка, но по месту работы мне сказали, что выплатят только по 17000 рублей. Почему? Елена Н.

- Дело в том, что по месту работы Вы получите единовременное пособие при рождении детей в обычном размере - 17479,73 рублей, а за назначением единовременного пособие при рождении, усыновлении (удочерении) одновременно двух и более детей в размере 40000 рублей нужно будет обратиться в Управление социальной защиты населения.

Я многодетная мать, детские пособия не получаю, т.к. доход превышает прожиточный минимум, могу ли я получать в соцзащите продукты питания? Светлана М.

- Помощь в виде продуктов питания оказывает МБУ «КЦСОН Бековского района» гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, испытывающим материальные трудности, нуждающимся в социальной помощи, если Ваша семья не является малообеспеченной, то под данные критерии она не подходит.

Марина Анатольевна, объясните, с чем связано изменение порядка начисления компенсации по оплате ЖКУ, ведь размеры выплат у всех уменьшились? Любовь Т.

- С 2005 года в Пензенской области льготники получали компенсации за коммунальные услуги в усредненном виде из расчета регионального стандарта, т.е. не зависимо от того, сколько они потребили коммунальных услуг. Прокуратурой была проведена проверка размеров выплачиваемых компенсаций и фактически произведенных расходов льготников. Во многих случаях, размер компенсаций был завышен в разы, поэтому на основании определений Верховного суда РФ и представления прокуратуры Пензенской области на сессии Законодательного Собрания области было принято 2 Закона Пензенской области от 30.11.2018, которые вступили в силу с 01.06.2019: № 3270-ЗПО «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих на территории Пензенской области» (компенсация за ЖКУ по факту федеральным льготникам) и № 3268-ЗПО «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области» (компенсация за ЖКУ по факту региональным льготникам). Указанные законы регламентируют представление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из фактически произведенных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Что касается размера компенсации, анализ произведенных начислений за июнь текущего года показал, что если льготник потребил и оплатил весь перечень коммунальных услуг в объемах, близких к нормативам (именно так рассчитывается региональный стандарт), то размер компенсации практически не изменился по сравнению с выплачиваемой ранее.

Проживаю в сельской местности, принципиально не плачу за вывоз мусора, т.к. у меня его нет, слышала, что мне могут отказать в выплате компенсации за другие услуги, это правда? Раиса У.

- С начала текущего года вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) также является коммунальной услугой, согласно действующему законодательству, при наличии задолженности по оплате коммунальных услуг в течение двух и более месяцев, выплата компенсации приостанавливается до полного ее погашения и возобновляется только с месяца, в котором задолженность будет погашена.

У меня в собственности квартира в Москве, где я прописана постоянно, и дом в Беково, где я проживаю и имею временную регистрацию. Могу ли я оформить субсидию на отопительный период? Елена Н.

- Гражданин, пользующийся несколькими жилыми помещениями, может претендовать на субсидию для оплаты того жилого помещения, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, по месту временного пребывания граждан субсидии не предоставляются.

Я ветеран труда, прописан в Беково, но проживаю у дочери в Пензе, если я не буду платить за услуги, сохранится ли за мной право на получение ЕДВ? Николай В.

- Да, ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается не зависимо от фактической оплаты коммунальных услуг. В отличие от субсидии, ЕДВ и компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг назначаются и по месту пребывания, т.е. Вы можете оформить временную регистрацию в г. Пензе и получать меры социальной поддержки в полном объеме.



Последние новости