28 ноября 2021,
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Регион-центр

10.05.2012

Что нам мешает хорошо жить?

Тема обеспечения жителей многих поселений Бековского района водой все еще остается  актуальной.

На минувшей неделе в Регион-Центр редакции газеты "Бековский вестник" поступали телефонные звонки из п.Плодосовхоз и с.Сосновка с сообщением об отключении водоснабжения.

Глава Сосновской сельской администрации Н.Н.Харламов созвал сход граждан.

На встречу с жителями села прибыли Н.В. Тиханов, прокурор Бековского района, А.А. Разумов, руководитель ООО «Водный мир», который несет ответственность за водоснабжение жителей  данной территории.

Сельчане пришли, чтобы узнать из первых уст, почему водосистема без предупреждения в одночасье оказалась сухой.

Руководитель ООО «Водный мир» А.А. Разумов объяснил, что подобная  ситуация сложилась в связи с тем, что не все жители, а некоторые вообще   несвоевременно и не по совести (т.е. не за все потребленные объемы) платят за воду. Его аргумент был таков: «Вы не платите за воду, поэтому у меня нет средств оплачивать электроэнергию. Населением оплачивается не вся поднятая из недр вода, в связи с чем предприятие терпит убытки».

Люди выдвинули свои претензии к ООО «Водный мир», в частности, за факты неоперативного реагирования при возникновении прорв в водопроводной сети, промерзания водовода на отдельных участках, в связи с тем, что не были соблюдены технологические нормы при его прокладке, закрытость в работе контролеров. На вопрос главы администрации Н.Н.Харламова: «Сколько денег поступило от населения за 4 месяца т.г.», - ответа не последовало.

В разговорной баталии участвовали те, кто (как я поняла) за пользование водой платит. Однако суть проблемы больше касалась тех, кто не платит за воду, платит несвоевременно или только за часть, умело скрывая другую.

Касаясь отдельных подробностей  ухищрений односельчан и даже называя некоторые имена, присутствующие на сходе граждане обсудили свои насущные проблемы от «а», до «я», уходя порой в своих рассуждениях «не в ту степь». Некоторые предлагали пройти по селу и недобросовестных граждан отрезать от сети без предупреждения. «Мы платим, и почему при этом должны терпеть неудобства из-за тех, кто нарушает правила», - резонно задает вопрос Елена Ефимова и высказывает мнение, что выбиванием долгов обязан заниматься «Водный мир», а глава администрации должен ситуацией владеть, знать, сколько денег собрано на территории».

Николай Николаевич Харламов авторитетно заметил: «У нас нет неплательщиков. Но платить за один кубометр семье,  имея на подворье несколько голов КРС – это не реально. Будем разбираться, считаю, что на злостных нарушителей должна влиять и общественность».

Черту в разговоре о водоснабжении подвел прокурор района. Он не мог не согласиться, что общественность- это огромная сила. «Местное самоуправление дает большие возможности,- подчеркнул Николай Васильевич Тиханов,- подумайте над этим  и решайте вопрос сообща: руководство ООО «Водный мир», глава администрации и население в виде уличных комитетов».

Из уст присутствующих поступило множество различных предложений, но в итоге все остановились на том, что необходим контроль, поэтому решили создать комиссию, которая выявит любителей пользоваться « левой» водой, не желающих платить заставит это сделать.

В общем, конкретный разговор вселил в собравшихся некоторую надежду, тем более, что включить воду, что больше всего беспокоило присутствующих, руководство ООО обещало.

Глава администрации продолжил разговор с сельчанами. Он провел «инструктаж» по благоустройству. «Некоторые жители села проявили заботу о чистоте и порядке возле своих домов,  - отметил Николай Николаевич, - но у нас есть общественные места, где тоже надо убираться, и  горе-объектов, до которых не дошли руки, немало. Надо организоваться и навести там порядок. Убирать мусор «доверяем» школьникам. Мы столкнулись и с таким фактом: в лесополосе убрали несанкционированную свалку, а через день на этом же месте опять появился бытовой мусор. Кто должен наказать тех, кто гадит в своем селе, наносит вред природе? Этим людям наплевать, в какой атмосфере живут их дети, каким воздухом они дышат. Неужели для того, чтобы наши улицы, общественные места, придомовые территории были чистыми и благоустроенными, нужен надсмотрщик?»

На сходе всех предупредили, что на следующий день объявлен субботник.

Мы уточнили факты. На него вышли работники бюджетной сферы. Обидно, что население активности не проявило. 


Последние новости