24 октября 2020, суббота
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».
23.10.2020
По официальной информации Таможенной службы экспорт продукции АПК занимает наивысшую долю в структуре экспорта Пензенской области.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Политика

25.06.2015

Кто-то скрывает, не отчисляет, а в результате всем не хватает

Выражение «Жить по средствам» сегодня приобретает более конкретный оттенок, чем когда-либо. Если казна пуста, то и принятые обязательства бюджет будет выполнять с большим трудом.

Врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев вынес вопрос планирования и исполнения местных бюджетов и собираемости налогов на совещание в режиме он-лайн.

Консолидированный бюджет региона за 5 месяцев т.г. по налоговым и неналоговым доходам выполнен только на 94,5%. Врио министра финансов Любовь Финогеева обеспокоена тем, что разрыв между потребностью в средствах и наличностью таковых превышает 6,5 млрд. рублей.

Областная казна – не мешок с деньгами, из которого можно черпать бесконечно. Заявил нужды, обозначил проблему – получи! При формировании своих бюджетов муниципалитеты закладывают темпы роста доходов с учетом обязательств и программ, которые наметили. Сегодня в 16 (?!) районах области они не выполняются, что, говоря языком финансистов, вызывает риски. К итогам года многие придут с плачевными результатами.

По 9 муниципальным образованиям отмечается снижение доходов от 8,4 до 20,5%. В то время как их консолидированный долг на 1 июня т.г. сложился в сумме 5,2 млрд. рублей. В Вадинском, Камешкирском, Кузнецком, Лунинском, Наровчатском, Неверкинском, Пачелмском, Сердобском и других районах объем долга превышает планируемую на 2015 год сумму доходов.

Доходная часть бюджетов, по информации врио министра финансов, обеспечивается только в 8 районах, и Бековский – среди них.

Тревожную ноту в обсуждение проблемы внес руководитель УФНС РФ по Пензенской области Юрий Калабин. За 5 месяцев фискалы собрали 11 млрд. налогов, что меньше на 3% в сравнении с прошлым годом. «Потери» от налогов на прибыль (353 млн.), недобор от акцизов, некорректно проведенная кадастровая переоценка земли образуют в бюджетах бреши, которые трудно закрыть. Сегодня только задолженность по уплате налогов на землю и имущество обозначается цифрой с шестью нулями: недоимка за предприятиями областной и муниципальной собственности достигла 121 млн. рублей.

Юрий Калабин озвучил резервы, которые могут быть, но до сих пор не активированы. В области около 41 тысячи земельных участков не прошли идентификацию. Не легализован теневой бизнес. Целевые рейды (их было порядка трехсот) позволили выявить 92 субъекта, осуществляющих деятельность без образования ИП. 65 из них заняты в торговле.

Большинство районов не применяют в отношении нарушителей земельного законодательства повышенную ставку налога – 1,5%. Но как положительный пример такого взаимодействия с налоговиками глава ведомства отметил Никольский и Бековский районы.

Почти 20% населения области трудится за ее пределами. Соответственно, налог на доходы физических лиц, отчисления в Пенсионный фонд, страховые взносы идут «мимо» областных фондов. Как платить пенсии старикам, лечить людей?

Докладывая обстановку, управляющий ГУ УПФР по Пензенской области Юрий Буданов отметил, что обеспеченность расходов на выплату страховой пенсии собственными поступлениями составила всего 34,5%. Это средний показатель. В Малосердобинском районе собирают всего 10,5% , в Пачелмском – 11,8%.

В бюджетной сфере задолженность, по оперативным данным, на 10 июня имеют 418 муниципальных учреждений на общую сумму 63,7 млн. рублей, в том числе на ОПС – 51,2 на ОМС – 12,5 млн. Недоимка самозанятого (!) населения превысила 600 млн. рублей.

Только в пяти районах бюджетные организации полностью рассчитались по страховым взносам. Бековский стоит в одном ряду с Кузнецким, Пензенским, Лунинским и г. Заречный. А вот у наших соседей, сердобчан, долги растут, как снежный ком: по обязательному пенсионному страхованию сумма превысила 10 млн., медицинскому – приближается к трем.

Кстати, по итогам прошлого года Бековское отделение УПФР признано лучшим в области по вопросам администрирования страховых взносов.

По данным заместителя министра труда, социальной защиты и демографии Елены Косниковой, в регионе порядка 154 тысяч граждан трудоспособного возраста, которые не заняты ни в каких сферах деятельности. Есть сомнения, что их гораздо больше! Здесь еще один резерв пополнения доходной части бюджетов, но не в каждом районе с этой категорией работают предметно, как в Городищенском, где уже легализовали 143 субъекта малого предпринимательства.

Предприниматели порой не оформляют работников официально, дабы не платить за них налоги. Люди вынуждены идти на это, полагая: лучше так, чем никак. Работа за животом не бежит. За пять месяцев удалось выявить около двух тысяч граждан, работавших без оформления трудовых договоров. Почти 1800 удалось «легализовать».

Врио губернатора И.А. Белозерцев заслушал глав муниципалитетов с низкой обеспеченностью бюджетов и потребовал принять все меры к увеличению собственной налоговой базы. 

Резервы для работы, считает он, в области есть.


Читайте также:

Есть ли подводная мина для нашей жемчужины Крыма?

На областном совещании в режиме он-лайн подняли вопрос исполнения бюджетов и собираемости налогов

Обращение Врио Губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева в связи с Днем памяти и скорби

 

 


Последние новости