Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров
Подводя итоги работы регионального правительства, он отметил, что одним из вызовов прошедших двух лет стала эпидемия коронавируса, подчеркнул, что именно совместные слаженные действия позволили снять ковидные ограничения.
1 марта Президент РФ Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию. Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сегодня прокомментировал его для нашего издания.
Послание обозначает знаковый поворот к человеку, к каждому гражданину. Президент указал на то, что наша страна, оставаясь среди первых в вооружениях и космических полётах, рискует отстать во внедрении технологий в быт своих граждан, в обеспечении благополучия каждого жителя страны. И совершенно справедливо сказано, что конкурентоспособность страны обеспечивает именно общее технологическое развитие.
То, что делается нами сейчас, определит положение страны на многие десятилетия вперёд. Речь идёт о «решительном прорыве» в сбережении народа. Президент подчеркнул имеющиеся заделы, как в нашей экономической политике, так и в новых технологиях.
Президент отметил именно критическую зависимость будущего, включая суверенитет государства, от овладения современными технологиями на всех уровнях общества, неоднократно подчеркнув цивилизационный характер происходящих в мире изменений.
Принципиально новым является акцентирование связи экономического благополучия с расширением показавших себя эффективными мер по улучшению демографических показателей. Президент подчеркнул, в частности, что уже речь должна идти не только о детских садах, но и о яслях, то есть об обеспечении возможности активного участия в общественной жизни и экономике родителей самых маленьких детей. Не менее важно и то внимание, которое уделено поддержке пенсионеров и контролю того, чтобы пенсия росла не медленнее, чем проценты инфляции, а также необходимости выйти на показатели продолжительности здоровой жизни в среднем до 80 лет.
«Расширить пространство свободы во всех сферах» это относится в первую очередь к нашей политике по интернетизации всей страны и по приравниванию защищённости прав гражданина в равной степени в реальном и виртуальном мире.
Говоря об обновлении городской инфраструктуры, Президент сказал не просто об удвоении расходов на эти цели, но и о том, что вложения должны идти и в более мелкие населённые пункты – посёлки, сёла. Комплексность вложений - это и использование новых технологий, в частности то, что современные дороги или водопроводы немыслимы без современных систем связи – интернетизации и цифровизации. Президент прямо сказал, что жителям малых населённых пунктов должны быть доступны все современные сервисы, их жизнь должна быть такой же современной, как и у жителей мегаполисов. К 2024 году высокоскоростной Интернет будет в любой точке страны.
К развитию инфраструктуры относится и заявленное Президентом движение страны в сторону создания мирового центра обработки информации, что означает и рабочие места в высокотехнологичных ЦОДах.
Президент неоднократно возвращался к инфраструктурным вопросам, подчёркивал необходимость увеличения пропускных возможностей транспортных коридоров. Это подразумевает не только расширение и диверсификацию путей движения товаров, но и привлечение стратегически важных отечественных информационно-технологических решений.
Крайне важно, что Президент подчеркнул необходимость открыть для наших граждан все возможности современного мира при помощи информационных технологий. Это относится и к повышению доступности медицинской помощи, в том числе за счёт телемедицины. Президент говорит об изыскании возможностей для дополнительного финансирования медицины, что неизбежно приведёт нас к расширению информационно-технологических составляющих врачебной помощи.
Ужесточение экологических требований, отмеченное в Послании, означает ускорение внедрения промышленного «Интернета-вещей», так как это создаёт ещё одно измерение, требующее цифровизации для отслеживания показателей в реальном масштабе времени.
Интересное решение, предложенное Президентом по развёртыванию в локальных музеях временных экспозиций ведущих музеев страны, перекликается с известной пензенской традицией функционирования «Музея одной картины», но в Послании речь идёт о масштабировании этого решения на всю страну, на абсолютно новом технологическом уровне.
Президент подчеркнул необходимость обновления нормативной базы во всех сферах цифровизации экономики – в ближайшее время нас ждёт работа по распределённым реестрам (блокчейнам), робототехнике, созданию отечественных платформ в ИТ-технологиях, поддержке стартапов и венчурного финансирования в целом.
Отечественная математическая школа, ставшая основой наших достижений в сфере программирования должна и далее развиваться. Развитие математических центров будет невозможно без укрепления математического образования в целом.
Поддержка бизнеса всех масштабов, в том числе малого, упрощение отчётности и дистанционных методов контроля, информационно-технологичные решения в сфере государственного управления и защиты интересов граждан в экономике это один из самых важных аспектов цифровизации, отмеченных Президентом. Сеть МФЦ, услуги «одного окна» должны развиваться в сторону повышения доли дистанционных услуг, а это невозможно без уточнения законодательства в сфере идентификации и аутентификации, заложенного в правительственной программе «Цифровая экономика».