Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров
Подводя итоги работы регионального правительства, он отметил, что одним из вызовов прошедших двух лет стала эпидемия коронавируса, подчеркнул, что именно совместные слаженные действия позволили снять ковидные ограничения.
Слушайте стариков и поступайте, как подсказывает вам совесть и гражданская позиция.
- Жизнь за моей спиной длинная и непростая. Таких, как я, называют старожилами, долгожителями – всё-таки без малого девяносто пять мне стукнуло, и я уже могу подводить итоги: и хорошее, и плохое теперь в прошлом. Ни строчки не вычеркнуть, не переписать набело, хотя так, как сейчас, хотелось бы пожить подольше, - рассказала жительница поселка БековоАнтонина Михайловна Аброськина.
Век 20-й был веком потрясений. В детскую память моей собеседницы крепко врезались и коллективизация, когда у них с матерью согнали со двора единственную корову-кормилицу, и война, забравшая чуть ли не половину мужского населения деревни, а женщин посадившая на трактора, и перестройка, когда налаженная жизнь рухнула, похоронив под собой главное достояние социализма, - стабильность…
Если всё пересказать, получится большая книга, и судьба Антонины Михайловны будет похожа на миллионы судеб родившихся в 20-е годы прошлого века в простых крестьянских семьях, завершивших «науки» и ушедших «в люди» после 4 класса церковно-приходских школ, рано познавших тяготы труда и вдоволь наевшихся хлеба, замешанного на слезах и лебеде.
В 45-ом, когда уцелевшие в горниле войны мужики стали возвращаться домой, женские тракторные бригады расформировали. Дали девчатам по паре волов, научили запрягать упрямых животных, и стали они возить в колхозы керосин из Бековской МТС. Всякое случалось по дороге. Испугаются волы, понесут что есть мочи – куда бочки, куда возчики!
На трудодни после окончания уборки в колхозе выдавали зерно. Из него мололи муку. Мать, пережившая в тридцать третьем жесточайший голод, всегда боялась, что хлеба не хватит, и терла в тесто картошку – слава Богу, родилась она тогда отменно. Чистый хлеб Антонина увидела только в 49-ом, когда переехала в Беково. Её взяли в среднюю школу истопницей, а мужа – конюхом. Учителям привозили буханки прямо с пекарни, с пылу-с жару, и они всегда делились хлебом с техперсоналом. Женщине казалось, что ничего вкуснее этого хлеба она в жизни не ела!
Девять лет два раза в день – рано утром, едва начинало светать, и вечером, когда школа пустела, она топила 12 печей на двух этажах. Сама носила дрова и уголь из сарая, чистила дымоходы, мыла полы. Семья всё это время ютилась в каморке – маленькой полутёмной комнатёнке на первом этаже школьного здания, большую часть которой занимала печь.
- В 1948-ом, - когда мы жили ещё на Мошкове, родился у нас первенец, - рассказывает Антонина Михайловна. – Страшно вспомнить: завернуть мальца было не во что!? На каждый день – старые, износившиеся вконец рубахи мужа, а на выход и для купания сшила я два холщёвых полотенца, тем и утешилась. Все так жили в деревне.
В 1957-ом, накопив за 9 лет кое-какие сбережения(во всём себе отказывали!), перевезли с Мошкова бревенчатый домик свекрови. Выделили нам участок на улице Саратовской, где мы и стали строиться. Лет десять ютились под соломенной крышей.
В 57-ом родилась дочь, а через два месяца я уже вышла на работу, кончился декрет, а «детских» нам тогда не платили. Это сегодня демография стала государственной программой, молодым семьям выплачивают пособия. За первенца, коли родил в первый год совместной жизни, получи 328 тысяч рублей, за второго – материнский капитал – 453 тысячи. В программы предлагают вступать, жильё помогают строить. Живи да радуйся!
К хорошему привыкаешь быстро, всё-то нам подай на блюдечке с голубой каёмочкой! А походили бы вы, выписывая на стройку гнилую осину, поплакали бы от обиды в кабинетах, размазывая по щекам горькие слёзы, научились бы ценить то, что даром дают.
В 70-е годы мы вздохнули, наконец. Эпохой застоя называют те времена. А мне они запомнились стабильностью. Люди перестали бояться, запасаться на черный день крупами, солью и мылом, гроши последние откладывать в чулок.
А потом снова здорово! Союз рухнул, делёжка собственности началась. Кто смел, тот и съел. Жизнь в деревнях пошла наперекосяк. Народ побежал в города, искать лучшей доли. От безработицы и безнадёги побежал. Рабочие сидели без зарплаты, пенсионеры – без пенсии, пока история не сделала новый виток, и власть в стране не поменялась.
Крепкая рука нужна России, вольница расхолаживает народ. Получив в полные свои права демократию, мы начинаем действовать как в той басне лебедь, рак и щука… Каждый в свою сторону тянет.
В последние годы самым доступным для меня способом общения был телевизор. – Рассказывает Антонина Михайловна. – Насмотрелась. Наслушалась. И меня уже не обманешь сладкими посулами. Вот потому я и пойду на выборы президента, отдам свой голос за стабильность. Остаток дней я хочу прожить спокойно и закрыть глаза с мыслью, что внукам моим и правнукам не угрожают ни внутренние распри, ослабляющие страну, ни внешние враги.