24 сентября 2021, пятница
Областные новости
24.09.2021
В Пензенской области наблюдается рост заражения новой коронавирусной инфекцией, решается вопрос о расширении отделений реанимации в медицинских организациях региона.
23.09.2021
Работодатели могут воспользоваться возможностью возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов.
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Солдаты Победы

07.04.2015

Родом из деревни Рогачевка

Василий Демидов вернулся домой в 45-ом. Тяжело опираясь на костыли, он смотрел на разбуженную весной пашню и с горечью думал, что возврата в прошлую жизнь, когда немеряные силы бурлили в его теле, будоражили кровь, больше нет. Кому нужен  одноногий работник? О возвращении в колхоз, на трактор, который он оставил, уходя на войну, не могло быть и речи. Для 19-летнего парня инвалидность звучала, как приговор.

Василий Демидов.В семье Демидовых было пятеро детей. Когда началась война, повестки получили старшие –Владимир и Елена. В 43-ем, когда Василию исполнилось семнадцать, пришел и его черед. Он воевал в 1430 стрелковом полку разведчиком. Порою, выслеживая языка, ему приходилось преодолеть не один десяток километров, а потом терпеливо ждать удобного момента, чтобы взять фрица и при этом «не наследить», тихо доставить его в расположение части. По молодости, он не ощущал ни жары, ни холода, им владел не только солдатский долг, но и мальчишеский азарт, ведь  бойцу еще даже усы над губой  брить не приходилось.

Однажды, выполняя задание, Василий Демидов был тяжело ранен в ногу. Ситуация оказалась гораздо серьезнее, чем подумал в горячке солдат. Пока его переправили из медсанбата в госпиталь, врачи бессильно развели руками: спасти раздробленную ногу было невозможно. Томские хирурги предложили единственный вариант: ампутацию.

Долго привыкал солдат к своему новому состоянию, но жизнь брала свое. Приглянулась Василию хорошая дивчина, сестра его друга Сашки Коновалова, погибшего на Курской дуге, - Тоня. Боевая подруга всю войну работала в колхозе учетчицей и дояркой, не боялась никакой работы, и семейные трудности её не пугали. Четверых девчонок родила Василию, и тем вдохнула в него надежду на лучшее будущее, ведь думать приходилось не о себе и своих переживаниях, а о том, чтобы вырастить дочерей, выдать их замуж, понянчить внуков.

Демидовы перебрались в райцентр, Василий Поликарпович устроился в садик конюхом, а его жена пошла на ферму.

- Не дожили мои родители до светлой даты – 70-ой годовщины Победы, - рассказывает дочь Татьяна Васильевна Тусеева. – Отца рано подкосила болезнь, и умирал он в страшных муках, но никогда не жаловался, терпеливо сносил страдания. – О войне, пока был жив, мы не расспрашивали особо, о чем я теперь очень жалею. А когда умер, стали делать запросы в архивы, военный госпиталь, собирали информацию по крупицам. Наши дети и внуки могут гордиться: Василий Поликарпович Демидов был хорошим солдатом, настоящим патриотом.


Читайте также:

Что русскому хорошо, то немцу - смерть

Ветеранам ВОВ предоставляют бесплатный проезд

В Бековском районе продолжается вручение медалей ветеранам


Последние новости