Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров
Подводя итоги работы регионального правительства, он отметил, что одним из вызовов прошедших двух лет стала эпидемия коронавируса, подчеркнул, что именно совместные слаженные действия позволили снять ковидные ограничения.
Василий Демидов вернулся домой в 45-ом. Тяжело опираясь на костыли, он смотрел на разбуженную весной пашню и с горечью думал, что возврата в прошлую жизнь, когда немеряные силы бурлили в его теле, будоражили кровь, больше нет. Кому нужен одноногий работник? О возвращении в колхоз, на трактор, который он оставил, уходя на войну, не могло быть и речи. Для 19-летнего парня инвалидность звучала, как приговор.
В семье Демидовых было пятеро детей. Когда началась война, повестки получили старшие –Владимир и Елена. В 43-ем, когда Василию исполнилось семнадцать, пришел и его черед. Он воевал в 1430 стрелковом полку разведчиком. Порою, выслеживая языка, ему приходилось преодолеть не один десяток километров, а потом терпеливо ждать удобного момента, чтобы взять фрица и при этом «не наследить», тихо доставить его в расположение части. По молодости, он не ощущал ни жары, ни холода, им владел не только солдатский долг, но и мальчишеский азарт, ведь бойцу еще даже усы над губой брить не приходилось.
Однажды, выполняя задание, Василий Демидов был тяжело ранен в ногу. Ситуация оказалась гораздо серьезнее, чем подумал в горячке солдат. Пока его переправили из медсанбата в госпиталь, врачи бессильно развели руками: спасти раздробленную ногу было невозможно. Томские хирурги предложили единственный вариант: ампутацию.
Долго привыкал солдат к своему новому состоянию, но жизнь брала свое. Приглянулась Василию хорошая дивчина, сестра его друга Сашки Коновалова, погибшего на Курской дуге, - Тоня. Боевая подруга всю войну работала в колхозе учетчицей и дояркой, не боялась никакой работы, и семейные трудности её не пугали. Четверых девчонок родила Василию, и тем вдохнула в него надежду на лучшее будущее, ведь думать приходилось не о себе и своих переживаниях, а о том, чтобы вырастить дочерей, выдать их замуж, понянчить внуков.
Демидовы перебрались в райцентр, Василий Поликарпович устроился в садик конюхом, а его жена пошла на ферму.
- Не дожили мои родители до светлой даты – 70-ой годовщины Победы, - рассказывает дочь Татьяна Васильевна Тусеева. – Отца рано подкосила болезнь, и умирал он в страшных муках, но никогда не жаловался, терпеливо сносил страдания. – О войне, пока был жив, мы не расспрашивали особо, о чем я теперь очень жалею. А когда умер, стали делать запросы в архивы, военный госпиталь, собирали информацию по крупицам. Наши дети и внуки могут гордиться: Василий Поликарпович Демидов был хорошим солдатом, настоящим патриотом.