30 октября 2020, пятница
Областные новости
29.10.2020
Руководители национально-культурных автономий Пензенской области 3 ноября в 11:00 напишут Большой этнографический диктант.
29.10.2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции.
28.10.2020

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Экономика

07.04.2014

Бековчанам придется учиться экономить

 

Информация о введении социальных норм на электроэнергию всколыхнула общество. Обсуждение темы в печатных и электронных СМИ показало, что этот вопрос требует доработки, поэтому ввести нормы предполагается не ранее 2016 года.

Информация о введении социальных норм на электроэнергию всколыхнула общество. Обсуждение темы в печатных и электронных СМИ показало, что этот вопрос требует доработки, поэтому ввести нормы предполагается не ранее 2016 года.


Бековчан так же беспокоит вероятность увеличения трат по статье «расходов электроэнергии» в домашнем бюджете. Наши дома «напичканы» бытовой аппаратурой, использование которой позволяет экономить время, но, отнюдь, не деньги. Что же теперь – отказаться от телевизора, стирать руками, гладить белье рубелем, как наши прабабки, или «внедрить» в шкафы немнущуюся синтетику? А вместо холодильников и морозильных камер использовать погреба с заготовленным зимой льдом, чтобы сохранить продукты свежими? Ох, и трудно будет какой-нибудь старушке лазать в подпол с кастрюлькой щей! Ведь именно по одиноким больше всего ударит социальная норма в том виде, в каком ее предлагали до приостановки.

Можно сколько угодно сетовать на диктат монополистов, которые «обирают бедных потребителей», но при этом палец о палец не ударить, чтобы самим сэкономить копеечку.

Мы провели выборочный опрос населения в виде анкетирования, в котором приняли участие 102 мужчины и 98 женщин. Более половины наших респондентов были в возрасте 30-59 лет, за 60 и старше – 32, от 18 до 29 лет – 61 человек.

Абсолютное большинство бековчан, ответивших на вопросы, полностью согласны с тем, что установка счетчиков тепло- и водоснабжения стимулирует население к экономии. Таковых оказалось 174. Не согласились с заявленной позицией 9, затруднились ответить 2 человека, отмахнулись от нас с досадой - 11: этот вопрос их не интересует.

Как бековчане экономят энергоресурсы?

Из 200 выключают свет, когда покидают помещение 166, стараются не оставлять включенными в сеть ПК, радио, ТВ и другие устройства 156. А вот энергосберегающими  лампами пользуются менее половины опрошенных. В ходу по-прежнему «лампочки Ильича» - эти источники в домах у каждого второго.

В Бековском районе все квартиры переведены на индивидуальное отопление. За сожженные кубы потребители платят по счетчикам. За водоснабжение также предпочитают платить по приборам учета, а не по среднему расходу. Вопрос лишь в том, что эти приборы несовершенны и пока еще (?!) позволяют «корректировать» недобросовестным потребителям объем используемых ресурсов в сторону уменьшения. Для этого есть много уловок, таких как «жучки», магниты и другие приспособления.

Анкетирование показало, что, покупая бытовые приборы, бековчане больше ориентируются «на вкус и цвет», а не их характеристики. Покупкой менее энергоемких агрегатов озаботились лишь 35 респондентов. Про «стирку ночью» слышали единицы, но и та информация пролетела мимо ушей. Зато вопрос об энергосберегающих технологиях будущего вызвал у бековчан неподдельный интерес. 117 человек хотели бы оснастить свои квадратные метры системой автоматического регулирования и диспетчеризации систем освещения «Умный дом». 

На практике это выглядит следующим образом: когда человек входит в комнату, датчики реагируют на импульсы тепла, исходящего от него, и движение. Лампочка загорается. Через несколько секунд после того, как объект покинет помещение, свет автоматически «выключается». Это очень удобно для забывчивых граждан, передвигающихся по дому со скоростью метеорита.

Подобное анкетирование проводилось во всех 28 районах Пензенской области. И, если в Бековском лампы накаливания покупают 98 человек из 200, то в Малосердобинском, Лопатинском, Кузнецком, Пачелмском и Никольском районах приверженцев вольфрамовой нити, соответственно, 140, 111, 119, 102 и 139 человек. Энергосберегающие светильники предпочитают в Лунинском (137), Мокшанском (167), Сердобском (142), Шемышейском (131), Белинском (139), Городищенском (133), Каменском (144) и Камешкирском (146) районах.

Если о покупке менее энергоемких приборов в среднем сегодня задумываются от 15 до 30% респондентов, то в Городищенском и Никольском – более половины, в Сердобском – 83 из 200 человек.

Вода, капля по капле, точит камень. Из неисправных кранов вытекают реки. Вначале мы платили за кубы питьевой, потом – за кубы откаченной из канализационных ям. Одна бесполезно оставленная в пустой комнате лампочка мощностью 100 ватт за час обременит наш бюджет на 26 копеек. Казалось бы, мелочь. А соберешь все воедино, прослезишься: расплачиваться придется крупными.

Мы не ставили целью учить наших читателей уму-разуму. Материалы НЭП (Новой Экономической Полосы) – всего лишь повод для размышления, а, может быть, и для серьезного разговора. Если вы готовы, мы с удовольствием предоставим вам газетную площадь.

 

На что бековчане тратят зарплату

 

График распределения денежных средств бековчан.- Не успела снять деньги с карточки, а в кошельке уже пусто, - посетовала одна наша сотрудница на второй день после получки.

- Да какие это деньги – курам на смех, - поддержала её другая сотрудница. – Получить бы тысяч пятьдесят чистыми, тогда…

- Мечтать не вредно,- добродушно откликнулась третья и добавила, - экономить надо, коллеги.

На что же мы тратим зарплату? Обратившись к данным  Института маркетинговых исследований, мы выяснили, что в 2001 году россияне тратили на продукты питания более половины своих доходов, а в прошлом году оставили «на прилавках» - уже 42%

Кстати, в развитых странах доля расходов на продукты питания составляет от 13 до 18%. К этим цифрам можно относиться двояко. 

Иностранцы едят не меньше, а вот зарабатывают в разы больше!

Неприятно поразил факт, что доля коммунальных услуг в расходах выросла, как минимум, на треть. 

Статьи «Образование», «Транспорт», «Здоровье» и другие социальные потребности в домашнем бюджете выросли до 26%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее читайте в №14 газеты "Бековский вестник"

Читайте также:

Картофелеводы региона получат поддержку

Бековские бизнесмены выбирают коммунальную сферу

Малый и средний бизнес: цифры и факты

 

 


Последние новости