19 августа 2022, пятница
Областные новости
19.08.2022
В этом году активисты партии передают школьные наборы учащимся не только в России, но и на Донбассе и освобождённых территориях.
19.08.2022
Руководитель Федерального дорожного агентства дал позитивную оценку развития автодорожной отрасли региона.
18.08.2022
Ход уборочной кампании губернатор обсудил с руководителем регионального министерства сельского хозяйства Романом Калентьевым в четверг, 18 августа 2022 года.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Экономика

30.09.2015

Новый сезон Бековский сахарный завод начал на новом оборудовании

По данным регионального Минсельхоза, сахарные заводы Пензенской области (их три) производят сахара-песка примерно на 20% больше, чем в прошлом году. Хороший старт взяли и бековские сахаровары. Ежедневно предприятие принимает в зачетном весе от 4,5 до 5,1 тысячи тонн сахарной свеклы из Бековского, Колышлейского, Ртищевского, Тамалинского, Белинского и Уметского районов. Почти половину от этого количества поставляет ООО «Вертуновское».

Бековский сахарный завод.Многие годы жители поселка сверяют не то что часы – жизнь! – по гудку заводской трубы. Старожилы рассказывают, каким был «гигант индустрии» в пору их молодости: в 1936-37 годах сезон сахароварения длился всего 24 дня, а среднесуточная выработка составляла 900 центнеров.

Люди, составляющие костяк предприятия, вспоминают 80-е – 90-е годы: начало реконструкции завода, строительство нового диффузионного отделения, модернизацию ТЭЦ, строительство газовой печи и введение в эксплуатацию новой центрифуги.

Молодые с гордостью говорят, что работают на современном предприятии с богатой историей и традициями.

Завод – это живой организм. 1 сентября школьники сели за парты, а родители заступили на смену. Их четыре, каждая длится по 12 часов. У ИТР, включая управленцев, тоже ненормированный рабочий день. Понятия «в свободное время не беспокоить» здесь нет ни у кого.

- Ложась спать, я готов к тому, что «поднимут по тревоге», одежда всегда под рукой. На производстве случаются разные нештатные ситуации, - говорит технический директор Петр Моркотенко. – И принимать решения надо немедленно. По той же причине мы никогда не отключаем телефоны.

Для Петра Васильевича нынешний сезон в его трудовой биографии двадцать первый, и четвертый – на Бековском сахарном заводе. Переселенцу с Украины понравились здешние места, а после общения с президентом группы компаний «Континент» Борисом Николаевичем Кулагиным он принял решение перевезти в Бековский район семью.

Вместе с техническим директором мы идем по заводским цехам. Для журналиста это увлекательная экскурсия, о которой он обязан рассказать читателям издания, командировавшего его на производство, для Моркотенко – ежедневный маршрут и, может быть, не единичный. Его, как говорится, труба зовет!

Размешивая ложечкой чай в стакане, отхлебывая тонизирующий напиток, мы прислушиваемся к своим вкусовым рецепторам. Недаром говорят, что слаще бековского сахара только… мед. Петр Васильевич подтверждает: на приемке сахаристость свеклы в этом году 18,58. Отличный показатель!

Люди, посвятившие жизнь любимому делу, рассказывают о нем просто, доступно и понятно. Свекла с полей попадает на кагатные поля, где БУМы складывают ее в бурты (кагаты). По мере необходимости бульдозеры подают ее в гидротранспортер, через который свекла попадает в свеклонасосную и дальше поднимается на тракт подачи, где установлены камнеловы и ботволовушки. И только тогда – в моечное отделение.

На заводе замкнутый цикл. Та же вода, выполнив свою функцию, уходит в отстойник, очищается и снова идет по кольцу. А на поля фильтрации попадает «грязь».

Всю технологическую цепочку увидеть, конечно, нельзя, но можно почувствовать, ощутить дыхание гиганта, услышать его «сердечный» ритм.

По элеватору свекла поднимается на самую верхнюю точку завода: здесь находится контрольный транспортер, над которым установлен магнит для извлечения с потока металла – банок из-под консервов и пива, проволоки и прочих «железяк» на полях хватает. Затем свекла взвешивается и поступает в бункер перед свеклорезками. По ленточному транспортеру стружка попадает в диффузионный аппарат. После процесса высолаживания масса разделяется на сахар-патоку, жом и дефекат. Диффузионный сок очищается от пульпы и направляется на станцию дефекосатурации: здесь он обрабатывается известковым молоком и сатурационным газом СО2.

Следующий этап – фильтрация и выпаривание. В этом году на выпарной станции установили 2 новых корпуса, и теперь их стало 6, следовательно, увеличилась мощность. Восемь новых фильтров на станции фильтрации.

Затраты, которые несет завод при подготовке к сезону, выражаются в числах с множеством нулей. Не пойдешь в ногу со временем, не будешь конкурентоспособным.

Уверенно шагая по заводу, Петр Васильевич поясняет: на диффузии – новая схема приготовления питательной воды с применением гипса, возврата жомопрессовой воды. Автоматизированы аппараты 1-го продукта с установкой контролера и компьютера. Введена в эксплуатацию турбина №2 мощностью 6 МВт, вырабатывающая электроэнергию. Произведена реконструкция главного щита двумя турбогенераторами.

В апреле ООО «Бековский сахарный завод» приступил к реализации инвестиционного проекта «Строительство жомосушилки», который начинался буквально с фундамента. Времена, когда вереница машин стояла под погрузкой у жомовой ямы, а потом, щедро поливая дороги, транспортировала сочный корм на фермы, уходят в прошлое. Теперь на выходе маленькие гранулы, напоминающие пальчиковые батарейки.

Жом – высоложенная стружка, которая проходит предварительный отжим, а затем попадает на итальянский пресс «Баббини» для глубокого отжима. После «усушки и утруски» масса направляется в грануляционное отделение. Гранулы сегодня – востребованный продукт. У складов стоят специальные вагоны. Заказчики в пунктах назначения уже ждут ценный груз.

Гранулированный жом – отличный корм для скота, а в Европе его используют еще и для отопления помещений.

Ежедневно в склады поступает до 90 тонн гранул.

В следующем году руководство завода планирует монтаж сахаросушильного отделения. Предприятие развивается, увеличивая мощности, поддерживая социо-культурную сферу, обеспечивая работой и стабильным заработком население, привлекая на производство молодежь.

Въезжая на территорию, когда начинается сезон переработки, ощущаешь специфический запах. Запах благополучия, шутят местные, и, судя по тому, как меняется жизнь жителей поселка, истина где-то рядом.

 


Читайте также:

Пензенцам будет сладко

Есть спрос - есть рост!

Цены пойдут в галоп?

 

Многие годы жители поселка сверяют не то что часы – жизнь! – по гудку заводской трубы. Старожилы рассказывают, каким был «гигант индустрии» в пору их молодости: в 1936-37 годах сезон сахароварения длился всего 24 дня, а среднесуточная выработка составляла 900 центнеров. 
Люди, составляющие костяк предприятия, вспоминают 80-е – 90-е годы: начало реконструкции завода, строительство нового диффузионного отделения, модернизацию ТЭЦ, строительство газовой печи и введение в эксплуатацию новой центрифуги. 
Молодые с гордостью говорят, что работают на современном предприятии с богатой историей и традициями.
Завод – это живой организм. 1 сентября школьники сели за парты, а родители заступили на смену. Их четыре, каждая длится по 12 часов. У ИТР, включая управленцев, тоже ненормированный рабочий день. Понятия «в свободное время не беспокоить» здесь нет ни у кого.
- Ложась спать, я готов к тому, что «поднимут по тревоге», одежда всегда под рукой. На производстве случаются разные нештатные ситуации, - говорит технический директор Петр Моркотенко. – И принимать решения надо немедленно. По той же причине мы никогда не отключаем телефоны.
Для Петра Васильевича нынешний сезон в его трудовой биографии двадцать первый, и четвертый – на Бековском сахарном заводе. Переселенцу с Украины понравились здешние места, а после общения с президентом группы компаний «Континент» Борисом Николаевичем Кулагиным он принял решение перевезти в Бековский район семью.
Вместе с техническим директором мы идем по заводским цехам. Для журналиста это увлекательная экскурсия, о которой он обязан рассказать читателям издания, командировавшего его на производство, для Моркотенко – ежедневный маршрут и, может быть, не единичный. Его, как говорится, труба зовет!
Размешивая ложечкой чай в стакане, отхлебывая тонизирующий напиток, мы прислушиваемся к своим вкусовым рецепторам. Недаром говорят, что слаще бековского сахара только… мед. Петр Васильевич подтверждает: на приемке сахаристость свеклы в этом году 18,58. Отличный показатель!
Люди, посвятившие жизнь любимому делу, рассказывают о нем просто, доступно и понятно. Свекла с полей попадает на кагатные поля, где БУМы складывают ее в бурты (кагаты). По мере необходимости бульдозеры подают ее в гидротранспортер, через который свекла попадает в свеклонасосную и дальше поднимается на тракт подачи, где установлены камнеловы и ботволовушки. И только тогда – в моечное отделение.
На заводе замкнутый цикл. Та же вода, выполнив свою функцию, уходит в отстойник, очищается и снова идет по кольцу. А на поля фильтрации попадает «грязь».
Всю технологическую цепочку увидеть, конечно, нельзя, но можно почувствовать, ощутить дыхание гиганта, услышать его «сердечный» ритм.
По элеватору свекла поднимается на самую верхнюю точку завода: здесь находится контрольный транспортер, над которым установлен магнит для извлечения с потока металла – банок из-под консервов и пива, проволоки и прочих «железяк» на полях хватает. Затем свекла взвешивается и поступает в бункер перед свеклорезками. По ленточному транспортеру стружка попадает в диффузионный аппарат. После процесса высолаживания масса разделяется на сахар-патоку, жом и дефекат. Диффузионный сок очищается от пульпы и направляется на станцию дефекосатурации: здесь он обрабатывается известковым молоком и сатурационным газом СО2.
Следующий этап – фильтрация и выпаривание. В этом году на выпарной станции установили 2 новых корпуса, и теперь их стало 6, следовательно, увеличилась мощность. Восемь новых фильтров на станции фильтрации.
Затраты, которые несет завод при подготовке к сезону, выражаются в числах с множеством нулей. Не пойдешь в ногу со временем, не будешь конкурентоспособным.
Уверенно шагая по заводу, Петр Васильевич поясняет: на диффузии – новая схема приготовления питательной воды с применением гипса, возврата жомопрессовой воды. Автоматизированы аппараты 1-го продукта с установкой контролера и компьютера. Введена в эксплуатацию турбина №2 мощностью 6 МВт, вырабатывающая электроэнергию. Произведена реконструкция главного щита двумя турбогенераторами.
В апреле ООО «Бековский сахарный завод» приступил к реализации инвестиционного проекта «Строительство жомосушилки», который начинался буквально с фундамента. Времена, когда вереница машин стояла под погрузкой у жомовой ямы, а потом, щедро поливая дороги, транспортировала сочный корм на фермы, уходят в прошлое. Теперь на выходе маленькие гранулы, напоминающие пальчиковые батарейки.
Жом – высоложенная стружка, которая проходит предварительный отжим, а затем попадает на итальянский пресс «Баббини» для глубокого отжима. После «усушки и утруски» масса направляется в грануляционное отделение. Гранулы сегодня – востребованный продукт. У складов стоят специальные вагоны. Заказчики в пунктах назначения уже ждут ценный груз.
Гранулированный жом – отличный корм для скота, а в Европе его используют еще и для отопления помещений.
Ежедневно в склады поступает до 90 тонн гранул.
В следующем году руководство завода планирует монтаж сахаросушильного отделения. Предприятие развивается, увеличивая мощности, поддерживая социо-культурную сферу, обеспечивая работой и стабильным заработком население,  привлекая на производство молодежь.
Въезжая на территорию, когда начинается сезон переработки, ощущаешь специфический запах. Запах благополучия, шутят местные, и, судя по тому, как меняется жизнь жителей поселка, истина где-то рядом.

 

 


Последние новости