25 марта 2023, суббота
Областные новости
24.03.2023
Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
24.03.2023
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров
24.03.2023
Подводя итоги работы регионального правительства, он отметил, что одним из вызовов прошедших двух лет стала эпидемия коронавируса, подчеркнул, что именно совместные слаженные действия позволили снять ковидные ограничения.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

Календарь

Праздники России

Экономика

16.06.2021

Если за дело берёшься с душой...

2021 год юбилейный для самого значимого предприятия Бековского района. Сахарному заводу исполняется 85 лет. А вместе с заводом празднует круглую дату и одноимённый посёлок, основанный в 1936 году в связи со строительством предприятия.

ООО «Бековский сахарный комбинат» – старейшее предприятие района. В 1932 году вышло Постановление Правительства, которым предписывалось построить в Нижневолжском крае 20 сахарных заводов.

10 марта состоялось историческое заседание президиума Бековского РИКа, на котором был рассмотрен вопрос о строительстве вышеназванного предприятия. В протоколе заседания была сделана запись, гласящая: «…с намеченной специальной точкой строительства сахарного завода около пятого километра железнодорожной ветки Беково-Вертуновка на территории Вертуновского сельского совета – согласиться, выбор местности под строительство считать вполне целесообразным и правильным».

Выбор места под строительство был обоснован наличием богатых почв, топливных ресурсов, близости и доступности путей транспортного сообщения, благодаря которым можно как принимать сырьё, так и производить отгрузку.

Под будущий завод отвели более 300 гектаров земли. Одновременно со строительством завода рассматривались вопросы - где и сколько сельхозугодий следует отвести, чтобы обеспечить его сырьем. Свеклосовхозу выделялось под эти цели 9 тысяч гектаров пашни. Общая стоимость строительства, указанная в смете, равнялась 19 887 000 рублей.

И строительство началось. Рабочие вручную копали траншеи под фундамент и тележками вывозили грунт. Несколько десятков лошадей лишь частично облегчали их труд. Технику можно было сосчитать по пальцам. Все держалось на энтузиазме людей, которые верили в светлый завтрашний день.

В 1936-ом году сахарный завод дал первый продукт. За сезон, который продлился 24 дня, предприятие переработало 143 201 центнер свеклы и получило 11 556 центнеров сахара. Продукт был белым, первосортным. День, когда получили первый сахар, стал ярким событием в жизни производственного коллектива.

Одновременно с заводом рос и строился поселок. Чтобы решить жилищную проблему, рабочие спешно возводили бараки. Постройки были деревянными и плетневыми. А в 1937 г. в поселке уже были больница, пекарня, детский сад, баня, столовая, родильный дом. Жилой фонд включал два дома у завода, три общежития и шесть одноэтажных домиков с удобствами.

В 1956 г. завод «пережил» реконструкцию, связанную с техническим перевооружением. Здесь установили вакуумный аппарат первого продукта, построили водонапорную башню, заменили паровой котел. Котельная стала работать на мазуте. Мощность завода увеличилась до 11256 центнеров в сутки, а выработка сахара до 1324 центнеров.

Большую лепту в развитие предприятия внесли руководители завода - Анатолий Иванович Сушко, Валентин Владимирович Висько. Они создали основу для серьезного прорыва. А возглавивший завод в 1998 г. Борис Николаевич Кулагин вывел перерабатывающее предприятие в десятку лучших в России.

Борис Николаевич - человек слова, человек-крепость, человек с железной выдержкой, аналитическим складом ума и чутким сердцем. Прежде чем принять какое-либо решение, он рассмотрит ситуацию со всех сторон, взвесив все плюсы и минусы, сопоставив все «за» и «против». И расчёты, основанные на профессионализме, опыте и природном чутье ещё ни разу не подводили его. Как говорится, «семь раз отмерь…» И людей Кулагин видит насквозь, именно поэтому в его команде всегда только надёжные, профессиональные.

Кулагин пришёл на Бековский сахарный завод молодым специалистом 41 год назад, и именно благодаря ему, в 2000 году ОАО «Бековский сахарный завод» встало в один ряд с лучшими предприятиями сахарной промышленности страны. А к 2002 вырвалось из-под нависшей над ним чёрной тучей угрозы банкротства. Борис Николаевич сплотил в коллективе толковых, предприимчивых, инициативных людей, ввел на заводе строгий контроль. Те, кто не покинули завод в столь непростое время, были вознаграждены сторицей. Слабым духом в будущем осталось лишь почёсывать затылки и вздыхать.

С приходом Бориса Николаевича завод стал расти, расширяться, модернизироваться. Когда около десяти лет назад встал вопрос о строительстве нового цеха, грянул кризис. И тогда Кулагин пошёл другим путём. Он принял решение оборудовать современным оборудованием старые цеха. Была введена в эксплуатацию вторая турбина мощностью 6МВт, на главном щите - два новых турбогенератора.

Борис Николаевич не терпит лести, не приемлет лжи и фальши, зато знает цену здравому смыслу и уважает умных людей. Он буквально фильтрует людей через собственные моральные и нравственные критерии, и именно поэтому вокруг него только проверенные люди. Он даёт зелёный свет молодым, инициативным. Когда пост генерального директора общества с ограниченной ответственностью занял Алексей Исаев, в правильности решения Кулагина не усомнился никто. Алексей Евгеньевич не подвёл, став правой рукой своего наставника.

В 2015 году на предприятии построили жомосушилку. В цехах установили итальянское, голландское и российское оборудование. А несколько лет назад на территории предприятия «вырос» современный элеватор.

За годы кропотливого труда Борис Николаевич Кулагин стал большим руководителем и политиком регионального уровня. Но никогда не забывал он о простых людях, о тех, кто стоял у основания завода и их потомках, проживающих в посёлке, разросшемся вокруг предприятия. Для их блага в посёлке возведён фонтан, детская игровая площадка, статуя Христа и уютная гостиница для гостей. А гостей здесь бывает немало хотя бы потому, что депутат Законодательного Собрания Пензенской области делает ставку на здоровую молодёжь. Для юных заводчан в самом центре населённого пункта, возле школы, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта построена качественная современная хоккейная коробка, тренажёрный зал, боксёрский ринг, спортивная площадка с искусственным покрытием. Именно его чаяниями местная молодёжь активно участвует во всевозможных выездных соревнованиях по боксу. А о мотогонках и говорить нечего – наша мототрасса - одна из лучших в России, и всероссийские соревнования по мотокроссу, проходящие здесь, уже стали хорошей традицией.

Каждый школьник находит здесь дело по душе. По уютным аллеям и асфальтовым дорожкам по ночам не слоняются хулиганы, потому что их просто нет. В изящных фонарях, освещающих тихий посёлок, не разбивают стёкол. Здесь приятно отдыхать. Сюда хочется привозить детей. Маленький рай, подаренный простым людям, всегда радушен и гостеприимен.

С юбилеем, завод! С юбилеем, посёлок! Спасибо Вам, Борис Николаевич!

 


Последние новости