11 августа 2022, четверг
Областные новости
11.08.2022
Встреча состоялась в рамках визита пензенской делегации во главе с губернатором Олегом Мельниченко в Санкт-Петербург.
10.08.2022
Брифинг с участием министра образования Пензенской области Алексея Комарова и заместителя министра здравоохранения Пензенской области Марины Воробьевой состоялся в среду, 10 августа, 2022 года.
10.08.2022
о бесплатному многоканальному номеру ☎ 8-800-600-00-00 (с 8:30 до 17:30 в рабочие дни) операторы проконсультируют граждан по всем вопросам, касающимся сферы социальной защиты населения

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Экономика

14.10.2011

Мастер на все руки

14 миллионов рублей привлечено на создание и поддержку предприятий малого бизнеса с начала года.
В районе создано 16 потребительских кооперативов, из которых 9 сельскохозяйственные и 13 КФХ. На регистрации в налоговой инспекции находятся документы еще на 7 крестьянско-фермерских хозяйств. В них оказался задействован 241 безработный. С 2009 года по настоящее время в район для создания и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса привлечено 69 миллионов рублей.

Предприниматель Михаил Горбачев из тех людей, которые не ждут от жизни манны небесной. Многих его друзей кризис “выбил из седла”, а семья Горбачевых не растерялась.

В 2010 году он решил создать потребительский кооператив “Стройбетон”. Нашел единомышленников, составил бизнес-план.

В кооператив кроме бывшего электрика вошли еще семь односельчан. Воспользовавшись программой самозанятости, они получили субсидию в размере около полумиллиона рублей. Купили пресс, бетономешалку, формы для блоков, стеллажи для сушки. И дело пошло!

Как показала практика, Михаил сделал правильный выбор. В последнее время стеновые блоки из бетона стали одним из наиболее прогрессивных строительных материалов. По своим свойствам они не уступают кирпичу, по прощади поверхности значительно больше. Благодаря этому сокращается расход материала и сроки строительства.

- Главное достоинство наших блоков - высокая теплоизоляция, - говорит Михаил. - Зимы в Средней полосе непредсказуемые: в январе оттепель и дороги “плывут”, а в марте трещат суровые морозы до 30 градусов. Наш стройматериал легко выдерживает такие перепады температур.

На производстве в «Стройбетоне» заняты 5 человек. В строительный сезон члены кооператива работали, не покладая рук. В день им трижды приходилось перелопачивать по 7 тонн сырья и «нянчить» увесистые камни весом 20 килограммов.

Михаил Горбачев – человек практичный. Чтобы облегчить ручной труд и повысить КПД, кооператоры за свои средства приобрели два погрузчика, выкупили пустующий участок и из своих же пеноблоков построили цех. Это стало лучшей рекламой строительных материалов, производимых кооперативом.

Начиная новое дело, Михаил понимал, что окупаемость – дело не быстрое, но к трудностям предприниматель был готов. Его помощником стал Интернет. Супруги Горбачевы часами «бороздили» всемирную паутину, оценивая свои возможности.

Поставщиков оборудования он тоже выбрал по Интернету. В Челябинской области из бетонных стеноблоков давно строят жилые массивы. В поселке Красная Горка, ставшем «визитной карточкой» этого строительства, выросли новые кварталы из разноцветных блоков.

- Мы тоже сделали ставку на разнообразие, - говорит Михаил, - ведь клиент пошел взыскательный.

У Горбачева большие и смелые планы. «Стройбетон» будет делать «ломаный» камень, который незаменим в отделочных работах. Расширение ассортимента привлечет в кооператив новых заказчиков. А если будет спрос, то и Михаил обеспечит такое предложение, которое принесет выгоду, как заказчикам, так и строителям.


Последние новости