03 октября 2022, понедельник
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.
30.09.2022
Пензенские спортсмены завоевали 10 наград на всероссийском турнире по самбо
30.09.2022
Оценить и выбрать варианты модернизации сельских территорий, представленные от Пензенской области, можно до 2 октября 2022 года, перейдя по ссылке: крст.рф/конкурс-проектов/

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

18.03.2016

Семейной жизни золотые годы

Те, кто долгое время рядом прожил с супругами Силаевыми, наверняка отмечали для себя особую, доверительно теплую атмосферу, царящую между ними. СВалентиной Павловной и Борисом Ивановичем приятно поговорить даже «ни о чем». Общаясь с ними, кажется, что говоришь с одним человеком. Вот такой семейный тандем.

За пятьдесят лет совместной жизни они стали единым организмом: любящими супругами, дружной семьей, людьми, которые в случае, если приходится разлучаться друг с другом, ощущают в душе какую-то пустоту!

Помните, в фильме «Любовь и голуби» Надежда, брошенная мужем, открывая душу сопернице - Людмиле Гурченко, говорила ей: кака така любовь, не знаю я, сколько лет с ним прожили – душа в душу, не ругались, а если вот нет его, и мне воздуха не хватает!

Я попросила рассказать об их бракосочетании, состоявшимся полвека назад, когда супруги Силаевы приехали в ЗАГС оформлять документы на получение премии к золотой свадьбе.

Они посмотрели друг на друга трогательным взглядом, Борис Иванович стушевался, а Валентина Павловна поведала вот о чем.

- Я жила в Ивановке, а Боря в Никольске. Ребята оттуда стали ходить к нам на улицу, как сделал мне Боря предложение, не помню, но в любовь с первого взгляда верю. Встречались мы с ним недолго, встретили Новый ,1966 год, и 10 апреля расписались тайком. Без особых свадебных нарядов, марша Мендельсона и шампанского прошла регистрация брака. Секретарь Ивановского сельского совета Екатерина Ховхунова расписывала нас в своем доме, потому что шел пост, а 1 Мая, как раз на Пасху,

сыграли свадьбу.

- Гуляли целую неделю, - вставил словечко Борис Иванович. – Свадьба была широкая.

-И то верно, - поддержала Валентина Павловна. – Сначала краенки были, затем постель к жениху возили, гуляли в доме у жениха, на следующий день - у невесты, потом каждая родня у себя, на 9 Мая устроили перегул – это когда родстvestibek.ru ходят по улицам, а потом собираются снова за столом. Плясали и пели целую неделю, весной тепло было. А потом стали жить – поживать, добра наживать.

Полвека пролетело, как один день. Супруги построили дом в самом красивом месте, около леса. Поговорка гласит: «Домок невелик, а стоять не велит». На ноги вставали, как и все в те годы, трудновато. Борис шоферил в совхозе «Ивановский», а Валентина трудилась нормировщиком, потом в бухгалтерии. На двоих «накопили» 81 год трудового стажа.

-Домой всегда летел на крыльях, – с улыбкой вспоминает Борис Иванович. – Дома ждала любимая семья. На приусадебном участке и на подворье мы с женой работали вместе, помогали друг другу, и сына с дочкой растили вместе. Заготовки на зиму делали, любили по грибы ходить: через забор уже и лес! Вот только последние два года нет грибов, жалкуют Силаевы, любители «тихой охоты».

Супруги Силаевы считают, что любовь – это то главное чувство, которое надо беречь каждый день. Она, сердешная, складывается из повседневных буден, когда два близких человека уважают, помогают и уступают друг другу, печалятся и радуются вместе.

– Сейчас уже браки не те, что раньше, – говорят Валентина Павловна и Борис Иванович. – Молодым все и сразу подай: квартиру, машину, сделай широкую свадьбу. А они поживут чуть-чуть, и как только встретятся на их пути маленькие трудности, жизненные неурядицы, бегут в ЗАГС разводиться.

Да, у них не было свадебного путешествия и особенных подарков. Но они и без этого в совместном труде, любви, добром отношении друг к другу и согласии дожили до своего золотого юбилея. Вот и выходит, правы они в том, что главное в жизни не свадебный антураж, а настоящая любовь.

Их жизненный путь не был усыпан розами. И шипы в их жизни были тоже. Но испытания, которые посылала судьба, они прошли с достоинством. Может быть, потому и любовь сумели сохранить!

Золотая свадьба – это праздник не только для супружеской пары, но и необыкновенный день для их детей. Иван живет в Пяше, работает в хозяйстве, после смерти первой жены, он взял женщину с двумя детьми, семья получилась крепкой. Силаевы считают всю новую поросль своими родными внуками и правнуками. Сыну Ивана Павлу 26 лет, он пока не встретил суженую, живет с бабушкой и дедушкой. Дочь Наталья с семьей живет в Пензе. У нее тоже дочка- красавица выросла.

Борис Иванович и Валентина Павловна Силаевы, прожившие в любви и согласии 50 лет, по-настоящему счастливы. Полвека назад они встретили друг друга и связали свои судьбы в единое целое. Эту дату называют «золотой свадьбой», потому как прожить вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дороги друг другу. Не зря же символ этого праздника – золото – драгоценный металл, отождествляющий вечность и значимость!

 


 

Читайте также:

Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова приглашает абитуриентов

Завтра в Беково пройдет митинг по поводу годовщины присоединения Крыма к России

На территории Бековского района состоится профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»


Последние новости