13 ноября 2019, среда
Областные новости
12.11.2019
12.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего», который проводится при поддержке Минэкономразвития России с 1 ноября 2019 года по 1 мая 2020 года.
12.11.2019
В РФ стартовало мероприятие «Всероссийское признание Лучшие Руководители РФ».

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

29.05.2011

Ветераны Бековского района справят новоселья

Опыт Бековского района рекомендован к широкому распространению в регионе. Здесь возводятся дома, за которыми специалисты видят будущее.

Дом для Любови Филипповны Никулиной вырос как на дрожжах. Фронтовичка «облюбовала» место около месяца назад, а сегодня уже хозяйничает в новом жилище. Каждый обжитый угол для нее радость.

Вместо тридцати трех метров по нормативам участница войны, как, впрочем, и все остальные ветераны, получат пятьдесят.

Придя «на смотрины», Иван Дмитриевич Мухин тоже остался весьма доволен. Всю жизнь семья прожила без удобств и горячей воды, а тут – открой кран, и в руки ударит тугая струя. Комнаты светлые, уютные. При доме есть участок, обнесенный аккуратным забром. Большинству хозяев нового микрорайона за восемьдесят, но они рассчитывают еще покопаться на собственных грядках, разбить цветники.

Обретя новые квадратные метры, ветераны обрели и второе дыхание.

Дома для ветеранов строят ПСК «Строй-Сервис», и Михаил Сусунц был в Бековском районе в какой-то мере первопроходцем, и общество с ограниченной ответственностью «Бина». Первый использует газобетонные блоки, второй – щитовые конструкции пачелмской серии, которые производятся в регионе.

Улица Еланка. Еще совсем недавно на месте стройки был пустырь. Теперь красуются три новых дома для сирот, возведенные ООО «Бина». Сначала в землю забили толстые железные «ноги» - сваи, залили их цементом. И на этой своеобразной «воздушной подушке» установили щитовые дома.

- Эта технология давно применяется на севере, - рассказывает  директор ООО «Бина» Борис Михеев. – Обычный фундамент там непопулярен, так как быстро разрушается от  перепада температур.

Стены и пол домов  – из сэндвич-панелей, которые производятся в Пачелме. Благодаря толстой прослойке из экологически чистого материала (базальтовой ваты) эти дома не требуют дополнительного утепления. Расход газа на отопление  и без того будет в четыре раза меньше, чем в обычном кирпичном строении.

Здания соответствуют всем правилам энергосбережения – трехкамерные пластиковые окна, металлические двери, счетчики.

Трудно поверить, но стройка закипела на улице 4 мая, а сейчас уже полным ходом идут отделочные работы. Дома, выросшие как по мановению волшебной палочки,  обшиваются снаружи металлическим профилем.

Фото Ларисы Гулиной.


Последние новости