25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

 

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

08.06.2018

Почему в райцентре запоздали с ремонтом дорог?

Поговорку «Плачу налоги. Где дороги?» не вспоминает сегодня только ленивый. Вёсны трёх последних лет – как под копирку – затяжные и слякотные - напрочь убивают дорожное покрытие, превращая улицы в отдельных местах в американские горки.

В бюджетах поселений на ремонт дорог, включая ямочный, ежегодно закладываются средства, и строители, едва сходит снег и ухабистый асфальт обнажается во всём своём неприглядном состоянии, начинают приводить дороги в порядок. Но вот прошли апрель и май, июнь докатился до середины, а больших подвижек в посёлке Беково до последнего времени было незаметно.

На языке автолюбителей вертятся два вопроса, которые едва ли не каждый норовит задать местной власти: «Что случилось»? и «Где деньги, Зин»?

Разберёмся. Ремонт дорожного полотна – дело непростое. Сначала поселковая администрация должна сделать и утвердить локальный сметный расчёт на ямочный ремонт – содержание автомобильных дорог общего пользования в границах муниципального образования. Основанием для этого служит ведомость дефектов, составленная специалистами комиссионно после обследования улиц Бассейная, 2-я Нагорная, Совхозная, Первомайская. Цифры в смете закладываются не по хотению и желанию, для расчёта используется сборник отраслевых норм и расценок ТО ОСНс-2001 и территориальные единичные оценки, применяемые в Пензенской области, в редакции 2014 года. Ну это к слову, для тех, кто привык всё подвергать сомнению.

Здесь всё и подробно прописано: размеры, глубина ямочного ремонта, а также объёмы работ по каждой улице. Кроме того, сметой предусматривалось устройство сплошного покрытия толщиной не менее 4 сантиметров горячими асфальто-бетонными смесями протяженностью сто метров на Первомайской и Совхозной.

Второй этап – проведение аукциона на электронной площадке. Каждый подрядчик может выбрать объект, ориентируясь на объемы, сроки и цену контракта. Электронные торги хороши ещё и тем, что конкуренция позволяет несколько снизить цены, а сэкономленные средства направить на решение неотложных проблем. Но в то же время аукцион – это покупка кота в мешке. Цена порой не равна качеству. Дёшево - не значит сердито.

Всё вроде максимально прозрачно. Однако, если открывается ларчик просто, то это совсем не значит, что внутри сундучка вас не ожидает сюрприз. Аукцион на проведение работ выиграло общество с ограниченной ответственностью «Валио спецтехника», с которым администрация посёлка Беково заключила договор от 18 апреля 2018 года. Согласно пункту 3.1, подрядчик был обязан выполнить работы в срок до 31 мая т.г.

Что же помешало строителям направить в Беково технику и людей? На объект подрядчик на момент заключения контракта кажется не выезжал, с заказчиком не встречался, тянул время, и только к 28 мая, фактически за три дня до окончания работ, оговоренных контрактом, направил в администрацию р.п. Беково уведомление об обнаружении(?!) непригодности или недоброкачественности представленной заказчиком технической документации. У него вдруг сложилось мнение, что его стараются, говоря по-русски, объегорить на объёмах, и на этом основании он сделал вывод о невозможности исполнения муниципального контракта.

Возникает вопрос, почему, направляя заявку как участник торгов на электронной площадке и позже, на этапе подписания документов, руководство ООО «Валио спецтехника» приняло предлагаемые обстоятельства и согласилось на прописанные условия?

Возможно, что объем ямочного ремонта был несколько завышен. Представители муниципальной власти в небесной канцелярии не работают, метеоусловия не создают, но они и не требуют от подрядчика выполнить объемы сверх контракта! Сделай, что положено, получи деньги и, как говорится, свободен!

В результате заказчик, то есть поселковая администрация, имеет то, что имеет. Наказать подрядчика практически невозможно, для этого потребуется немало времени и многоступенчатых решений. Хотя, конечно, можно попытаться включить его в реестр недобросовестных поставщиков работ и услуг.

Сегодня поселковая администрация делает ямочный ремонт собственными силами из доступных материалов, заполняя ямы и выбоины, образовавшиеся после весенней распутицы на проезжей части улиц щебнем, отсевом старого асфальта вперемешку с песком и землёй. Может быть, это и не так надёжно, по мнению автолюбителей, но на какое-то время проблема всё-таки будет решена.

 


Последние новости