17 декабря 2018, понедельник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

31.07.2018

В селе Вертуновка увековечили память моряка с крейсера «Варяг»

В последнее воскресенье июля моряки собрались у мемориала, установленного в честь уроженца села Вертуновка Петра Спиридоновича Сшивнова, свидетеля и участника последней битвы легендарного крейсера «Варяг», покинувшего его одним из последних членов экипажа.

Теперь у представителей Военно-морского флота есть место, где они могут собраться, чтобы вновь почувствовать морское братство, поделиться воспоминаниями, рассказать мальчишкам, грезящим о дальних походах, что тот, кто однажды заболел морем, навеки сохранит его в сердце своём.

Однажды учитель местной школы Виктория Чулкова рассказала депутату Законодательного Собрания Пензенской области Б.Н. Кулагину о том, что село Вертуновка является родиной моряка с «Варяга». Заинтересовавшись этим фактом, Борис Николаевич перелопатил сотни страниц в интернете в поисках сведений о Сшивнове, и у него родилась мысль увековечить память героя в камне. Художники сделали эскиз, в мастерской изготовили мемориал, а на судоремонтном заводе заказали якорь. Памятник установили на лобном месте. Все, кто бы ни шёл по улице и кто бы ни проезжал мимо по дороге Беково-Сосновка, обязательно остановятся: осмотрятся, постоят в раздумьи, вспомнят, как это было…

…Оседая кормой, «Варяг» с развевающимся Андреевским флагом накренился на левый борт, в то время как на его юте занимался пожар. Огонь подбирался к оставшимся на палубе патронам. В 18 часов 10 минут «Варяг» лег на борт, взметнулись в небо безмолвные теперь жерла орудий, и ледяная вода сомкнулась над ним.

Петр Спиридонович Сшивнов родился в Вертуновке в 1876 году. В двадцать лет его призвали на царскую службу, а в декабре 1900 года включили в состав экипажа крейсера «Варяг», с которым он прошел путь от момента поднятия вымпела до героического боя у Чемульпо.

В январе 1904 года Япония отозвала своего посланника из Петербурга и прервала переговоры с Россией. Японский флот и транспорты с войсками вышли в море. На рейде Чемульпо появилась эскадра из шести крейсеров, четырех миноносцев и трех транспортов. Адмирал Урие уведомил английских, французских и итальянских стационеров о намерениях напасть на русские корабли, капитанам иностранных кораблей поступила депеша - удалиться на безопасное расстояние. Командир крейсера «Варяг» Руднев получил уведомление от командующего эскадрой императорского японского флота с предложением немедленно покинуть порт. Но он решил принять бой. Собрав команду, капитан сказал: « Мы не сдадим крейсера и будем сражаться до последней возможности». Под звуки гимна «Варяг» снялся с якоря и дал ход. В его кильватере следовала канонерская лодка «Кореец».

Перекрыв русским кораблям выход из узкого фарватера, японцы не сомневались, что «Варяг» выбросит белый флаг и капитулирует перед превосходящими силами. Но моряки подняли на стеньгах и гафеле овеянные двухвековой славой белые с голубым крестом флаги, которые поднимались согласно Уставу «в виду неприятеля».

Закованная в броню по самую ватерлинию и практически неуязвимая «Асама» дала по «Варягу» первые залпы. С крейсера ответили бронебойными снарядами. Но силы были не равны. На корабле начался пожар. Снаряды шести японских крейсеров рвали небронированные борта, над палубой «Варяга» носился стальной смерч. Количество раненых росло. Врачи работали без отдыха, им помогали санитары, среди которых был и Петр Сшивнов.

«Варяг» получил «смертельные» раны, потерял боеспособность. Руднев отдал приказ эвакуировать экипажи крейсера и канонерки на иностранные корабли. Капитан покинул корабль последним.

Петр Спиридонович Сшивнов вспоминал, как «Паскаль», на котором русские моряки вернулись в Одессу, входил в гавань. Их встречали флагами и цветами, с оркестром. Экипажу героического крейсера вручили Георгиевские кресты прямо на борту. На Николаевском бульваре соорудили арку с надписью «Героям Чемульпо». Городской глава с поклоном поднес им хлеб-соль. По прибытии в Петербург их встретила почетным караулом рота гвардейских полков.

- С вокзала нас повели в Зимний дворец, - рассказывал Петр Спиридонович. – Вокруг шеренгами стояли солдаты и конные жандармы, которые едва сдерживали натиск толпы. На Дворцовой площади к экипажам «Варяга» и «Корейца» вышел сам император. Он принял рапорт и обошел строй.

Николай II преподнес героям царские подарки. Каждому чину – именные серебряные часы с гравировкой и датой боя. Офицерам вручили золотые жетоны.

В 1954 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении моряков медалью «За отвагу». Получил награду и матрос 1-й статьи Петр Спиридонович Сшивнов, которому на тот момент исполнилось 78 лет.

У славного сына земли вертуновской была насыщенная жизнь. Прошел две войны. Великая Отечественная застала его в солидном возрасте, но ветеран не смог остаться в стороне, когда Отечество в огне. В Севастополе, где поселился член экипажа «Варяг» и где упокоен его прах, ежегодно 9 февраля отмечают годовщину со дня героического боя и в усыпальнице адмиралов на центральном городском холме служат панихиду по павшим в бою русским морякам.

В конце XIX века в Вертуновке проживали родственники Сшивнова – братья Иван, Сергей, Андрей. В настоящее время от некогда большого клана осталась одна ветвь – внуки Ивана.

Петр Спиридонович изредка навещал Вертуновку. Последний раз он побывал на родном пепелище в 1961-ом году. Легендарную личность «рвали на части». Он встретился со школьниками Вертуновской семилетней, Сахзаводской, Сосновской и Бековской средних школ. Рассказ о том, как моряки не посрамили чести русского Флота и достоинство Андреевского флага, ребята слушали, затаив дыхание. Голосом старика с благообразной бородкой говорила сама история!

Ученики Вертуновской средней школы отыскали место, где стоял дом Сшивновых и где до призыва в армию жил Петр Спиридонович. Собрали материал о нём. И вот, наконец, их мечта осуществилась. Героический моряк с крейсера «Варяг» вернулся домой. Без помпы, фанфар и торжественного марша, но очень достойно. Теперь у Петра Спиридоновича Сшивнова два сакральных места – в Севастополе, где он навечно упокоился на старом городском кладбище, и в Вертуновке, куда пришёл после долгого похода, чтобы своим примером поднимать дух земляков!

В редакцию обратилась Нина Григорьевна Сшивнова, чей муж является родственником героического моряка с крейсера «Варяг», и от всей семьи поблагодарила людей, причастных к установке мемориала, – учителей Викторию Анатольевну Чулкову, Зою Фёдоровну Кравченко и депутата Законодательного собрания Пензенской области Бориса Николаевича Кулагина за неравнодушие к людям и истории села. Чтобы летопись была полной, ни один факт из неё не должен уйти в небытиё.

 


Последние новости