16 сентября 2021, четверг
Областные новости
16.09.2021
Реализация закона, разработанного депутатами от партии, позволила упростить все процедуры, связанные с подачей заявок и техническим присоединением
16.09.2021
В новом составе Госдумы нужно сохранить ядро, на которое можно будет опираться при принятии решений по социальным вопросам, подчеркнул Президент
16.09.2021
Объявлены результаты конкурсного отбора субъектов РФ на модернизацию библиотек в 2022 году.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

28.11.2011

Выпускники школ получат отсрочку

Начальник отдела ВК Пензенской области по Тамалинскому и Бековскому районам Шамиль Хамзин рассказал читателям, дозвонившимся на «прямую линию» редакции, об особенностях осеннего призыва.

- Насколько я помню, буквально пару лет назад на «День призывника» перед Мемориалом Славы выстраивалась немалая колонна юношей, а осенью возложить венок пришли несколько человек. Неужели стране больше не нужны призывники?

- Осенью в ряды Вооруженных Сил РФ необходимо призвать 133 тысячи человек, - пояснил Шамиль Арифович. – Это меньше, чем за время весеннего призыва и связано с тем, что армию решено перевести на контрактную основу. Части постоянной готовности планируется укомплектовать контрактниками на 100%. Это порядка полумиллиона солдат и сержантов, а с офицерами профессиональная армия будет насчитывать почти 800 тысяч хорошо обученных «штыков».

- Сколько парней из Бековского района «забреют в солдаты» этой осенью?

- Из Бековского района требуется призвать 15 человек. Четырнадцать юношей уже оповещены,  двое из них – отправились к месту прохождения воинской службы.

До сих пор остаются не оповещенными одиннадцать бековчан призывного возраста. Так называемые «бегуны» не появляются по месту прописки. Как правило, они переезжают к месту работы или учебы и не регистрируются по месту прибытия. В их поисках мы тесно сотрудничаем с «силовиками» - полицией, службой судебных приставов, но найти человека на «бескрайних просторах нашей необъятной родины» не так-то просто.

- Шамиль Арифович, если не секрет, то где будут служить наши новобранцы?

- В настоящее время наши земляки направляются на восток – в Восточный военный округ. Кроме того, существуют четыре группы призывников, которые проходят службу в пределах области или в ряде соседних регионов, таких как Саратов, Ульяновск, Тамбов. Это юноши, у которых родители - пенсионеры или инвалиды, а также те, кто успел жениться и, тем более, завести детей.

- С какими трудностями пришлось столкнуться во время осеннего призыва?

- На удивление, много непригодных к воинской службе по состоянию здоровья. Наиболее распространены заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в июне президент подписал закон об отсрочке от призыва для выпускников школ, дабы они могли реализовать свое право на получение высшего образования. Это позволило многим молодым людям призывного возраста на законных основаниях отложить время службы как минимум до весны.

- Можно ли призывнику повлиять на выбор воинской части заблаговременно?

- Занятия спортом, хорошая физическая подготовка, отменное здоровье помогут попасть в желаемые войска. Кроме того, юноши имеют возможность отучиться в автошколе города Сердобска на категорию «С» - получить воинскую специальность «водитель», которая к тому же часто оказывается нелишней и на гражданке.

Учеба оплачивается. Проживание тоже оплачивается, но с условием: необходимо призваться в армию. После получения повестки он сам или родители должны собрать необходимый пакет документов.

Сейчас учатся 7 человек, за год отучились 15, а за пять прошедших лет – более полусотни юношей бесплатно получили профессиональные «права».

- Звоню от имени родителей будущих призывников. Мы слышали, что в армии разрешили пользоваться мобильными телефонами. Это правда?

- Не просто разрешили, но и поощряют. Сейчас во всех воинских частях действует акция «Позвони маме». Суть ее в следующем. Призывник и его родители получают комплект из двух СИМ-карт, которые после активации действуют ровно один год. Между собой они связываются по льготному тарифу на всей территории России. В воинских частях вводятся определенные дни, когда бойцам специально выдаются мобильные телефоны для связи с родными.

Будущим защитникам Родины я бы хотел пожелать успешной службы, скорейшего возвращения и верных друзей. А главное – не забывать звонить и писать родителям.

Подготовил Николай КИРЮШИН.

 

Обсудить на форуме


Последние новости