09 декабря 2019, понедельник
Областные новости
09.12.2019
В работу по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года будут привлечены волонтеры.
09.12.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в город Тулу.
09.12.2019
Департамент информационной политики и средств массовой информации Пензенской области совместно с региональным комитетом по делам архивов начинают публикацию в СМИ документов периода Великой Отечественной войны.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

14.08.2019

"Как же готовится мёд" узнала корреспондент редакции у пчеловода Дмитрия Кузнецова

14 августа Православной Церковью отмечается праздник Медовый спас. В этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу —россияне пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки.

Накануне мы решили побеседовать с пчеловодом Дмитрием Кузнецовым и узнать у него, «как же готовится мед».

Почему вы решили освоить эту профессию?

- Честно сказать, не знаю, просто в один момент решил, что нужно найти свое дело, и выбрал пчеловодство. Сейчас это мой основной заработок. Начинал с 2 семей, сегодня у меня их 65.

Случаются ли у вас неудачи?

- Неудачи случаются у всех, и я не исключение. В основном это зависит от природных условий, на сбор мёда могут повлиять дождливое лето или слишком холодная зима.

Что совершенно недопустимо в работе пчеловода?

- Как по мне, так это безответственность. Пчелы требуют каждодневного ухода, их нельзя оставлять без присмотра, иначе успеха не будет.

На первый взгляд кажется, что пчеловод отдыхает весь год. Его главная задача только поставить ульи и собрать мед. Сколько времени вы тратите на заботу о пчелах?

- Пчеловод - это работа круглогодичная. Я провожу весь день с пчёлами. Давайте я вам расскажу, как это происходит. Начнем со сбора меда. Первый раз я начинаю собирать его в июле, потом еще раз качаю перед уборкой пчел на зимовку где-то в конце августа - начале сентября. При этом я сокращаю количество ульев и корпусов, так как на лето их нужно много. Проверяю, достаточно ли меда на зимовку семей, после закрываю и убираю в подземный омшаник. С зимовки я достаю их в конце февраля. Но и это еще не все. Необходимо подлатать ульи, сделать рамки, растопить воск, подготовить все к новому сезону.

В чем разница между плохим и хорошим медом?

- У меня никогда не было плохого меда, и я даже не знаю, что это за мед. Знаю только то, что мед отличается по вкусу и кристаллизации в зависимости от растений, пыльцу с которых пчелы собирают.

Беседовала Ульяна Мурашова.



Последние новости