28 мая 2022, суббота
Областные новости
27.05.2022
олько в течение 2021 года региональные уполномоченные приняли 10 600 жалоб, права 2 578 заявителей частично или полностью восстановлены.
27.05.2022
Производственный показатель составил 2322 кг, темп роста - 104,8%.
27.05.2022
Торжественное собрание, посвященное Общероссийскому Дню библиотек, состоялось в Пензенской областной библиотеке им. Лермонтова в пятницу, 27 мая 2022 года.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

17.02.2021

Врагу не сдавался наш гордый земляк

9 февраля 1904 года вошел в историю России как день героического боя легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. В этом бою участвовал и наш односельчанин Петр Спиридонович Сшивнов. В день памяти в с.Вертуновка прошел митинг.

Петр Спиридонович родился в Вертуновке в 1876 году. В двадцать лет его призвали на царскую службу, а в декабре 1900 года включили в состав экипажа крейсера «Варяг», с которым он прошел путь от момента поднятия вымпела до боя у Чемульпо.

9 февраля 1904 года навечно вошел в историю флота России. Ночью главные силы японского флота атаковали русские корабли, стоящие на внешнем рейде Порт-Артура.

«Варяг» получил смертельные раны и потерял боеспособность. Капитан отдал приказ эвакуировать экипажи крейсера и канонерки и затопить их. Русских моряков принял на борт «Паскаль», на котором они вернулись в Одессу. Героев встречали флагами и цветами, с оркестром. Экипажу вручили Георгиевские кресты прямо на борту корабля.

У сына земли вертуновской была насыщенная жизнь. Петр Спиридонович прошел две войны.

Великая Отечественная война застала его в солидном возрасте, но ветеран не смог остаться в стороне, когда Отечество в огне. В 2018 году героический моряк с крейсера «Варяг» вернулся домой. Память о нем увековечена в камне на лобном месте в с. Вертуновка.

В с. Вертуновка у Петра Спиридоновича остались родственники. Последний раз он приезжал на родину в 1961 году. Он пробыл у родственников чуть больше недели и за это время провёл встречи с учениками Вертуновской семилетней, Сахзаводской и Сосновской средних школ. Он рассказывал молодёжи о доблести русских моряков, о том, как решили умереть, но не сдаться врагу, не посрамить «честь русского имени и достоинство русского флага».

До конца жизни Пётр Спиридонович считал своим долгом рассказывать молодёжи о подвиге товарищей. Под влиянием этих встреч несколько юношей из глубинки России поступили учиться в мореходные училища и стали морскими офицерами.

Теперь односельчане собираются у мемориала, чтобы почтить память земляка. В этом году встреча была особенной, ведь кроме учеников местных школ и всех неравнодушных жителей района, приехали гости из Пензы - представители Пензенского морского собрания.

С приветственными словами к присутствующим обратились контр-адмирал Владимир Павлович Буланов и председатель Пензенского морского собрания Петр Воронин. Они поблагодарили жителей села за внимание к таким датам, а также рассказали школьникам о службе на флоте.

Минутой молчания почтили участники митинга своего знаменитого земляка Петра Спиридоновича Сшивнова и возложили цветы к мемориалу.

На тематической выставке, оформленной в Вертуновской средней школе, гости полюбовались моделями крейсеров и подводных лодок, осмотрели приборы, которыми пользуются моряки. Ребята узнали, как определить широту и долготу, как по звездам понять, где находится судно, что делает экипаж в аварийных ситуациях. Ребятам разрешили взять экспонаты в руки, чтобы лучше изучить их. Дети задавали вопросы, мерили спасательный гидрокомбинезон подводника и пытались сделать в нем несколько шагов. Вес такого снаряжения более 15 килограммов.

Старший мичман Олег Викторович Чурочкин, капитан- лейтенант запаса Алексей Николаевич Зиновьев и мичман Борис Олегович Кудряшов готовы были ответить на самые разные вопросы.

Ученики долго не отпускали моряков, их истории казались детям удивительными приключениями.

 


Последние новости