28 ноября 2021,
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

28.07.2021

Не валите все в один контейнер

Руководство ПК «Коммунальщик» в лице Натальи Александровны Мартыновой обращается к жителям нашего района с напоминанием о правилах утилизации бытовых отходов.

Она призывает собственников частных домовладений обеспечивать своевременный вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора самостоятельно (в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами) на полигон, либо путем заключения договоров на вывоз ТБО со специализированным предприятием. Также, убедительная просьба к гражданам складировать отходы исключительно в мусорные контейнеры.

- Жители никак не хотят мириться с тем, что 89-ФЗ четко регламентирует образование отходов, сбор, транспортирование и, в заключение, утилизацию. Никак не хотят разделить понятие ТКО и его отличие от всего того, что мы выносим и сбрасываем в основном у контейнеров. Такую картину мы видим с вами практически ежедневно вокруг контейнеров для сбора ТКО, просто у дорог и около домов. - поделилась Наталья Александровна.

Скоро начнется горячая пора уборки огородов. Жители активно благоустраивают свои участки, огороды, делают ремонт домов. И очевидно, что у контейнерных площадок будут возвышаться горы из ветвей плодовых деревьев, травы, ботвы, бревен и прочего мусора.

«Я плачу за вывоз ТКО, и, значит, могу выбрасывать на контейнерную площадку всё, что посчитаю нужным» — это расхожее, но, увы, ошибочное мнение.

Однако отходы, образующиеся при уходе за зелеными насаждениями (листва, ветки, ботва и т.п.), при капитальном ремонте и реконструкции жилых помещений, а также отходы животноводства законодательно к ТКО не отнесены. Вывоз таких отходов не входит в общую стоимость услуги «Вывоз ТКО», следовательно, складировать их на контейнерной площадке нельзя.

Совсем абсурдно выглядит ситуация со складированием ботвы, сорняков, травы с огородов, садов. Уважаемые жители, организуйте компостные ямы на территории ваших участков, не несите все подряд на контейнерные площадки.

Еще одна категория мусора, требующая особого внимания – строительный мусор.

В результате проводимого капитального ремонта образуется большое количество отходов: куски стен, бревна, кирпичи, доски и т.д. В подавляющем большинстве случаев этот мусор оказывается либо в контейнерах, либо просто складируется на контейнерной площадке, а то и просто на придорожной полосе, образуя свалку. И граждане даже не задумываются о том, что нарушают тем самым Правила благоустройства сельского поселения.

Сбор и вывоз строительных отходов (бревна, доски) не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора и, соответственно, гражданами не оплачивается. Жильцы должны решать проблему утилизации данного вида мусора самостоятельно.

Рядом с мусорными контейнерами часто образуются реки из помоев, источающие зловоние, которые вытекают из контейнеров при их опорожнении в мусоровоз. Иногда прямо на рядом стоящих рабочих и, собственно, при движении самих мусоровозов. Помои вытекают из них на ходу.

- Дорогие бековчане, может быть, вы все же начнете выливать жидкие отходы в унитаз, и перестанете выбрасывать трупы животных, птиц и навоз в мусорные контейнеры вместе с твердыми бытовыми отходами? Ведь за это предусмотрено административное наказание. Вам самим-то нравится наступать в эти липкие мерзкие помойные лужи и пятна от уже высохших луж на асфальте и вдыхать их «ароматы», особенно летом? И еще, посылая детей с мусорными пакетами к контейнеру, учтите, что не каждый ребенок в силах поднять крышку и зачастую просто ставит возле контейнера пакет, содержимое которого затем растаскивают собаки, - обратилась к жителям Наталья Александровна.

 


Последние новости