29 ноября 2022, вторник
Областные новости
28.11.2022
Онлайн-тест, который пройдет со 2 по 10 декабря, включает вопросы по этике общения с инвалидами, созданию доступной среды и правилам оказания ситуационной помощи.
25.11.2022
Воспользоваться льготой смогут пензенцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в специальной военной операции.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

11.05.2022

И будем помнить вечно!

9 мая в Бековском районе состоялся митинг, посвящённый 77-летию со дня Великой Победы.

Недаром говорят, что День Победы – это праздник со слезами на глазах. В каждой семье чтят и помнят своих дедов и прадедов, принявших участие в Великй Отечественной. В каждой семье – своя гордость, своя история. А связавшись воедино, подвиг каждого становится общим подвигом нашей великой Родины.

Отрадно сознавать, что жители Бековского района – настоящие патриоты. 9 мая никого не нужно уговаривать принять участие в шествии к мемориалу Славы. Никто не принуждает людей идти в строю, держа в руках портрет «своего» ветерана. Тем не менее, торжественно и чинно бесконечная людская река течёт сюда, чтобы поблагодарить живых участников войны и почтить минутой молчания память ушедших.

У подножия мемориала горит вечный огонь. Не шелохнувшись стоит почётный караул. Лицом к собравшимся – единственный из четырёх живущих в районе свидетелей тех страшных лет, Василий Николаевич Абрамкин. Возложены цветы и гирлянды. Фоном звучат военные песни. Вокруг, в большинстве своём, школьники. И к ним, именно к ним, в первую очередь, обращены слова главы администрации района Светланы Кудаченковой, главы поселковой администрации Сергея Чуланова, капитана полиции Максима Борейкина и настоятеля храма Введения Пресвятой Богородицы с.Хованщино отца Ювеналия. Именно это поколение в ответе за то, чтобы сохранить дух патриотизма и уважения к тем, кто ценой собственной жизни бился за мир. Именно им сейчас так важно не растерять огня, который горит внутри, согревая сердца бесконечной любовью к Родине и вызывая искренние слёзы, когда звучат «Журавли», «Землянка», когда резанут по слуху «Хатынь», «Освенцим», «Дахау»…

Именно эта молодёжь, если она воспитана правильно, и сегодня готова служить Росси до последнего дня, до черты, до края…

Среди лиц Бессмертного полка, взирающих с портретов, есть одно, которое не вписывается сюда по возрасту. Это почти такой же мальчишка, юнец, как и множество находящихся здесь. Роман Ключников. Это имя теперь знает каждый бековчанин. Роман геройски погиб в марте этого года, выполняя свой долг перед Родиной в спецоперации на Украине. А теперь его фото – один из ликов, символизирующих истинный патриотизм. Портрет держит его учитель Андрей Жиганов, его тренер по пауэрлифтингу, его старший товарищ. Торжественно. Почётно. Но как больно!

Такой же болью тысяч и тысяч жителей Советского Союза далась нам Победа. И теперь никто из нас, ныне живущих, не имеет права забыть. И мы помним! Сквозь слёзы и печаль – помним! Сквозь годы и десятилетия – помним! И будем помнить вечно!

 


Последние новости