03 октября 2022, понедельник
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.
30.09.2022
Пензенские спортсмены завоевали 10 наград на всероссийском турнире по самбо
30.09.2022
Оценить и выбрать варианты модернизации сельских территорий, представленные от Пензенской области, можно до 2 октября 2022 года, перейдя по ссылке: крст.рф/конкурс-проектов/

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

03.08.2022

И вечной будет память

В селе Пяша установлен новый памятник героям Великой Отечественной войны.

Для сельчан это место святое. В небольшом селе все достопримечательности в одном месте – в центре села. Школа, дом культуры и памятник героям Великой Отечественной войны. Любимое место отдыха сельчан.

Вот только родственникам тех, чьи имена находились как раз в центре стеллы, на четырех плитах, цветы положить было некуда. Щиты вывешивали к 9 мая, затем убирали в сельсовет. История происходящего такова – в 1985 году завод «Пензмаш» сделал пяшинцам подарок- мемориал с именами погибших сельчан из 12 плит. Четыре места в центре – для тех, кого еще обнаружат поисковики. Когда же работа по установлению имен погибших завершилась, завод над мемориалом шефствовать перестал, и щиты сделали сами.

- Это были обыкновенные плиты серого цвета, и на них черной краской были написаны фамилии наших погибших земляков. Где-то в 2000 году стена начала рушиться. Произошла такая неприятная история, что эти 4 плиты уже не могли вывешиваться в том виде, в котором они находились, – сказала глава администрации Пяшинского сельсовета Людмила Илюхина. Оказалось что плиты, изготовленные заводом, были из легкого сплава. Пяшинцы же сделали свои из нержавейки. Каждая получилась весом более 80 килограммов, вот стена из пустотного кирпича и не выдержала. Из-за отсутствия средств решили вывешивать мемориальные доски к годовщине Победы, а затем убирать. В итоге за несколько лет на стене не осталось живого места.

В 2022 году было принято решение снести старую полуразрушенную кирпичную стену и установить новый мемориал. На покупку и установку нового памятника было выделено 860 тысяч рублей из районного бюджета. Сейчас здесь можно увидеть красные памятные металические стены, а на них—гранитные плиты с именами погибших героев Великой Отечественной войны.

- Память, — это то, что с нами навсегда, над чем не властны годы. Потому что подвиг тех, чьи имена выбиты на гранитных плитах этого памятника, стал гарантом нашей жизни, - поделились жители села.

 


Последние новости