27 марта 2023, понедельник
Областные новости
24.03.2023
Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
24.03.2023
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров
24.03.2023
Подводя итоги работы регионального правительства, он отметил, что одним из вызовов прошедших двух лет стала эпидемия коронавируса, подчеркнул, что именно совместные слаженные действия позволили снять ковидные ограничения.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

21.12.2022

Долгая дорога на Родину

За долгую жизнь Галины Григорьевны Калиновской на её долю выпало немало испытаний. И лишь сейчас, в свои девяносто, она может вздохнуть с облегчением рядом с заботливыми и любимыми сыном Геннадием и снохой Лидией.

Галина Григорьевна родилась в 1932 году в деревне Сосновка Назаровского района Красноярского края в многодетной семье, где, кроме нее, росли еще пятеро детей. Девочка окончила 7 классов общеобразовательной школы. Работы в деревне было хоть отбавляй, и она старалась во всём помогать родителям. Её мать работала в торговле, она и устроила дочку секретарём председателя колхоза. Плодом любви начальника и подчинённой стал маленький Гена, её будущая опора. Дальнейшие отношения Галины и председателя не сложились, и спустя некоторое время она снова вышла замуж. Вместе со второй половинкой уехала молодая жена на юг Молдавии восстанавливать после войны Буджакские степи.

Жили супруги тихо, мирно, никому не завидовали и завидовать себе провода не давали. Галина подарила мужу двух дочерей. Несмотря на то, что младшая дочь Лидия была инвалидом детства с диагнозом «сколиоз», жизнь шла своим чередом, с проблемами привыкли справляться молча, поддерживая друг друга. Но хрупкое счастье длилось недолго. Муж, который ещё в семнадцатилетнем возрасте добровольцем ушёл на войну, скончался от полученных в боях ран. Женщина, оставшаяся без сильного плеча, была вынуждена уехать на родину, в Сибирь.

Выросли дети, разъехались кто куда, устроили жизнь. Старшая дочь Оксана уехала в Кишинёв, где стала преподавателем в университете. Младшая вопреки своему дефекту оказалась женщиной стойкой и сильной духом. Ей удалось излечить от онкологического заболевания своего мужа.

А материнское сердце не камень. В 1994 году, прознав, что у дочки всё не так гладко, как хотелось бы, Галина Григорьевна бросила всё и поехала к ней на Украину, в деревню Хорлы Херсонской области. Купила там домик и осталась жить.

Видно, правду говорят, что человек предполагает, а бог располагает. Наверное, на тот момент ещё не всю проверку на терпение прошла женщина. В семье дочери стал безобразить внук. Не то с дурной компанией повёлся, не то бес его попутал. Покоя от парня никому не было, ругался почём зря да кулаками махал. В итоге доигрался, собственного отца жизни лишил, над бабушкой издевался.

Так и вынужден был Геннадий Анатольевич, сын Галины Григорьевны, ехать спасать восьмидесятишестилетнюю матушку из рук осатаневшего юнца. Забрать забрал, привёз в Бековский район, а вот оформить по всем правилам не получалось. Гражданство у старушки, хоть и начавшей свою жизнь в российской глубинке, осталось украинское, а значит, ни тебе пенсии, ни льгот, ни положенных привилегий.

Так и прожила Галина Григорьевна целых четыре года на «птичьих правах». Благо, Геннадий Анатольевич рук опускать не собирался. Пообещал себе, что все препоны ради матери преодолеет и преодолел.

Мир не без добрых людей, упадешь - поднимут, заплачешь - утешат. Вот и любящего сына привели стопы к нужному порогу. Начальник Управления социальной защиты Марина Анатольевна Сокова со своими сотрудницами, вооружившись надёжной поддержкой главы администрации Бековского района Светланы Анатольевны Кудаченковой, помогли Калиновским пробить непробиваемые стены проблем с документами. Все перепетии перживала вместе с ими и сотрудница местного отделения Пенсионного фонда Мария Акулова. И вот в свои девяносто Галина Григорьевна бережно взяла в руки собственный новенький паспорт гражданки Российской Федерации! Теперь, вроде как, и жизнь обрела новый смысл!

Вот ведь как бывает: живёшь, живёшь, думаешь, что уже всё повидал, всё испробовал на собственной шкуре, что уже и не заплачешь никогда - душа очерствела. Ан нет! От переполнивших сердце чувств искренней благодарности к своим благодетельницам Галина Григорьевна всё-таки смахнула украдкой слезу:

- С паспортом теперь буду жить по-новому!

 


Последние новости