14 августа 2022,
Областные новости
12.08.2022
Рабочая встреча глав двух субъектов Российской Федерации состоялась в северной столице.
12.08.2022
Соответствующие законопроекты рассмотрены на внеочередной сессии регионального парламента в пятницу, 12 августа 2022 года.
12.08.2022
На эти цели в текущем году из регионального бюджета выделено свыше 215 млн рублей.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

29.02.2012

О пенсионных накоплениях

30 ноября 2011 года был принят Федеральный закон №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», согласно которому, начиная с 01 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будут осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

 

 - Кто получит накопительную часть пенсии?

 - Граждане, у которых есть средства пенсионных накоплений. Накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) формируются у россиян 1967 года рождения и моложе, если, начиная с 2002 г. был период времени, когда работодатели делали за них взносы по ОПС. А также у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Это так называемые «двухпроцентники», которые в связи с изменением законодательства были исключены из обязательной накопительной системы.

При этом независимо от возраста и страхового стажа граждане самостоятельно могут отчислять взносы ещё и на добровольные пенсионные накопления. Например, делать взносы по программе государственного софинансирования пенсий или направить на будущую пенсию средства материнского капитала.

 

 - По каким правилам будет рассчитываться накопительная часть пенсии?

 - Выплаты начнутся с июля 2012 года. Её можно получать либо как единовременную выплату (для тех, у кого пенсионные накопления меньше 5% от общего размера пенсии), либо в расчёте на ограниченное количество лет (срочная выплата добровольных пенсионных накоплений на срок не менее 10 лет), либо бессрочно, как часть трудовой пенсии по старости.

Её размер будет определяться путём деления общей суммы пенсионных накоплений (включая доход от инвестирования) по состоянию на день, с которого назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости, на 18 лет (216 месяцев).

 

 - Все ли при желании смогут получить имеющуюся накопительную часть пенсии единовременно, целиком?

 - Нет. Это смогут сделать те, чья накопительная часть 5% и менее от размера их трудовой пенсии (страховая часть плюс накопительная). Под эту категорию подпадают «двухпроцентники». На единовременную выплату могут рассчитывать получатели социальной пенсии либо трудовой пенсии по инвалидности или по потере кормильца, у которых менее 5 лет страхового стажа, достигшие пенсионного возраста (мужчины — 60 лет и женщины — 55 лет).

Оформить срочную выплату накопительной части (в течение определённого количества лет, но не менее 10 лет) смогут только те, кто вносил добровольные взносы сверх обязательных (в т. ч. участники программы софинансирования; те, кто направил на пенсию средства материнского (семейного) капитала). Если за вас перечисляли только обязательные взносы, накопительную часть можно будет получать только бессрочно как часть трудовой пенсии. Гражданин определит способ выплаты при назначении ему пенсии.

 

 - Что наследникам? Накопительную часть можно будет наследовать?

 - Если гражданин умер до назначения ему накопительной части пенсии в виде единовременной или бессрочной выплаты, средства пенсионных накоплений передаются в полном объёме его правопреемникам, если пенсионер умер после назначения выплат — не передаются. Правопреемники - те, кого гражданин заранее указал в заявлении в ПФР или НПФ (необязательно родственники), либо правопреемники по закону (1-й очереди: родители, супруг и дети; 2-й очереди: братья, сёстры, дедушки, бабушки).

Если пенсионер оформил срочную выплату накопительной части, то наследники получают весь невыплаченный остаток пенсионных накоплений и после назначения пенсии. В этом случае важно, что, если на пенсию были направлены средства материнского (семейного) капитала, правопреемниками являются только отец ребёнка (усыновитель) или ребёнок (дети), если нет отца.

 

 

Справки по телефону   2-17-96


Последние новости

Комментарии

Антон П., 29 февраля 2012, 16:05
Дожить бы...