25 апреля 2024, четверг

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Здравоохранение

18.04.2013

Как бековчанам пройти диспансеризацию

С начала года диспансеризация населения вошла в систему обязательного медицинского страхования.

- Это значит, деньги на ее проведение теперь идут напрямую через страховые компании, -  пояснила нам  (по телефону) Светлана Викторовна ТРУШИНА, начальник Управления модернизации и развития системы ОМС Пензенской области. – Общегосударственные усилия направлены на улучшение условий труда, быта и отдыха, обеспечение рационального сбалансированного питания, борьбу с гиподинамией, курением, употреблением алкоголя,  то есть на формирование здорового образа жизни.

За врачами-терапевтами в  районных больницах закреплены участки, они должны заглянуть в каждый дом и предложить людям пройти полное обследование. 

Как обстоят дела с диспансеризацией в Бековской  районной больнице, рассказывает фельдшер доврачебного кабинета Татьяна Анатольевна АЛАЙКИНА.

Именно отсюда начинается динамичное наблюдение за состоянием здоровья бековчан.

- Первоначально принципы и методы диспансеризации использовались для борьбы с социально опасными болезнями – туберкулезом, сифилисом, трахомой и другими. В последующем диспансерный метод нашел применение для наблюдения за беременными, детьми, трудящимися ведущих отраслей промышленности и с/х производства, больными, страдающими хроническими заболеваниями.

Цель диспансеризации – раннее выявление заболеваний, облегчение лечения и снижение смертности.

По направлению из регистратуры пациент приходит в доврачебный кабинет на первом этаже, где первоначально заполняет личную анкету и подписывает согласие на медицинское обследование.

Фельдшер измеряет рост и массу тела, артериальное давление, снимает ЭКГ, определяет антропометрию, остроту слуха и зрения, берет кровь на сахар и холестерин.

Пациенту выдается маршрутная карта, с которой он будет проходить приведенный в ней перечень  исследований согласно возрасту. Диспансеризацию должны проходить люди в возрасте от 21 года и до 99 лет через каждые три возрастных года, то есть 21, 24, 27, 30, 33, 36 и так далее.

У врача-невролога обязаны обследоваться люди в возрасте 51, 57, 63, 69, 75,81 и 87 лет.

УЗИ органов брюшной полости, клинический и биохимический общетерапевтический анализы крови – 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет.

Анализ крови на простат – специфический антиген мужчинам старше 50 лет, женщинам в обязательном порядке маммографию 1 раз в 2 года после 40 лет и гинекологический осмотр с обязательным цитологическим исследованием с 18 лет.

Флюорографию грудной клетки не реже 1 раза в 3 года.

Мужчинам и женщинам с 45 лет в обязательном порядке следует пройти исследование кала на скрытую кровь (это новый вид анализа,  потому как геморрой становится болезнью века).

После осмотра пациент направляется к врачу-терапевту. Располагая данными доврачебного обследования, результатами лабораторно-инструментальных исследований и дополнительных консультаций с другими специалистами, он планирует дальнейшие мероприятия индивидуально для каждого пациента, выделяя следующие группы диспансерного наблюдения: Д-I  - здоровые, в т. ч. лица с так называемыми пограничными состояниями, у которых выявлены незначительные отклонения от установленных норм в величине АД и других характеристиках при низком или среднем суммарном сердечно - сосудистом риске; Д – II – практически здоровые лица, имеющие в анамнезе заболевания, не сказывающиеся на функциях жизненно важных органов и не влияющие на трудоспособность, имеющие развитие заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно - сосудистом риске; Д – III – больные, нуждающиеся в лечении, входящие в группу фактора риска, требующие необходимости в прохождении дополнительного медицинского обследования на втором этапе диспансеризации. Все данные  записываются в Паспорт здоровья пациента.

После проведения диспансерного осмотра лиц, отнесенных к первым двум группам, их ставят на учет в кабинет профилактики и проводят соответствующее лечение.

Ведущая роль в осуществлении диспансеризации отводится врачу-терапевту, который координирует работу всех специалистов, проводит и контролирует выполнение лечебно-оздоровительных мероприятий.

Принципиально важным является наиболее полный охват населения диспансерным наблюдением.

 


Последние новости