Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров
Подводя итоги работы регионального правительства, он отметил, что одним из вызовов прошедших двух лет стала эпидемия коронавируса, подчеркнул, что именно совместные слаженные действия позволили снять ковидные ограничения.
Жители Бековского района собирают подписи против закрытия больницы
Хорошая слава до поры до времени лежит, а худая бежит. Замечено, негативным фактам люди верят охотнее, чем положительной информации о ком-то или о чём-то. Слухи распространяются в народе почти со скоростью света. Сей факт трудно поддаётся объяснению, и тем не менее, в жизни мы сталкиваемся с этим сплошь и рядом.
На сайте «Подслушано в Беково», как метастазы от раковой опухоли, расползаются комментарии на злободневную новость номер один: больницу закрывают!? И тут же, подхваченные волной негодования, «ходоки» идут в народ собирать подписи «против» этого варварского умысла, в котором обвиняют и местную, и региональную, и федеральную власти. Автора этих строк на выходе из магазина «Пятёрочка» встретила одна из активисток «инициативной группы» и сунула в руки «петицию», под которой уже стояло не менее полутора десятков подписей «протестантов».
- Всех выведем на чистую воду! – погрозилась моя собеседница. - А больницу закрыть не дадим.
Почти три года назад взрыв негодования по аналогичному поводу также сотрясал Бековский район. 25 декабря 2016 года коммунисты вывели на центральную площадь посёлка несколько десятков граждан с плакатами «Руки прочь от районной больницы»! Фотографии митингующих и стенографию их речей организаторы выложили в сеть, дабы усилить эффект общественного мероприятия. Каждый в законном порядке, согласно Конституции, может высказать собственное мнение по любой проблеме.
А месяцем ранее в том же году в районной газете вышла статья «Бековская больница станет участковой», где журналисты попытались отделить зерна от плевел и довести до населения района приказ №132-н от 27 февраля 2016 года «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения исходя из потребностей населения», подписанный министром федерального ведомства Вероникой Скворцовой. Больницы, обслуживающие населенные пункты численностью от 5 до 20 тысяч человек, переходили в разряд участковых.
Принятые законы, как правило, обратной силы не имеют. Наша больница тоже поменяла статус и стала оказывать пациентам первичную специализированную медико-санитарную помощь в плановой и неотложной формах. Чиновники от медицины посчитали, что «шаговая доступность» Сердобской межрайонной больницы, как учреждения более высокого уровня, не превышает по времени ожидания медицинской помощи положенных 60 минут. Районная власть к этому решению отношения не имела и была вынуждена «переваривать» приказы вышестоящих уровней. Но именно она и приняла на себя первую волну народного негодования.
За предыдущие годы ситуация как-то выровнялась, потеряла остроту, а бековчане смогли «оценить» обещанные блага и качество оказания медуслуг. Как дорогих гостей в Сердобской МРБ их, конечно же, не ждали. Случалось среди ночи и такси вызывать, чтобы вернуться в район, потому что врачи не считали возможным класть в стационар больных, доставленных по скорой помощи, и в коридорах больничных обретаться из-за нехватки койко-мест. Многие, возвратившись после излечения, с ностальгией вспоминали, как хорошо лечили «тут» и как плохо относятся к ним «там». И этот нарыв, до поры не вскрываясь, зрел где-то внутри.
Сегодня в составе участковой больницы круглосуточный стационар на 26 коек, в том числе 11 педиатрических, 15 терапевтических, дневной стационар на 17 коек, 2 амбулатории, 8 ФАПов и 6 здравпунктов. Бесплатную медицинскую помощь по программам обязательного медицинского страхования могут получить все и каждый житель Бековского района.
Более того, по программе «Земский доктор» в больницу приехали несколько молодых специалистов. Глава администрации Бековского района Олег Рачков по весне лично встречался со студентами медицинского колледжа и приглашал их на работу.
В больнице начался ремонт. Строители меняют кровлю и вставляют пластиковые окна. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев слово сдержал, пообещав на одном из приемов граждан в Бековском районе выделить деньги, и решение вопроса в долгий ящик откладывать не стал.
Редакция сделала запрос и получила официальный ответ из ГБУЗ «Сердобская МРБ им. Настина», что цена контракта на капитальный ремонт участковой больницы, включающей замену оконных блоков, ремонт кровли, замену системы водоснабжения, водоотведения и электроснабжения 1 и 2 этажей, составляет 6 878 445,35 рублей. По информации ведомства, работы по ремонту кровли ведутся даже с опережением графика. 3 июля администрация больницы совместно с подрядчиком определилась с установкой оконных конструкций, изготовленных компанией «Евродом». В течение 14 дней блоки должны быть поставлены на место, а строители приступят к устройству откосов.
Зачем, спрашивается, вкладывать в ремонт такие средства, если учреждение планируют закрывать? Откуда у слухов о закрытии больницы, инициировавших сбор подписей бековчан, «растут ноги»?
Я поинтересовалась у знакомого врача, есть ли под этими слухами хоть какое-то мало-мальское основание? Он предположил, что искра могла разгореться в пламя, когда в больнице отменили ночные дежурства врачей. Раз в стационаре ночью некому будет оказать квалифицированную помощь, не закроют ли здесь и стационар? Народ у нас продвинутый, в сетях общается, что не понял или не уяснил, запросто додумает.
А дальше - больше! Мы выяснили, что предположительно кресалом искры стало недовольство бековчан той самой «шаговой доступностью» медицинской помощи. И люди захотели «вернуть все обратно», чтобы больнице вновь повысили статус, открыли все отделения, включая хирургию, укомплектовали штат, ведь национальный проект «Здравоохранение» предусматривает сбережение народа. Вот народ и решил взять инициативу в свои руки.
Как водится, хотели как лучше, а получилось - как получилось. В процессе сбора подписей начались «вариации на тему». На каждый роток не накинешь платок, фантазия у людей просто беспредельная. В очередях на местном рынке активно обсуждают информацию якобы «из первых рук», что ремонт в больнице делают с тем условием, чтобы открыть там хоспис (а неплохая, кстати, идея, тем более, что часть помещений пустует), или перевести сюда уже проданный(?!) некоему олигарху пансионат для ветеранов войны и труда, чтобы открыть в дворянской усадьбе санаторий. Чем нелепее слух, тем охотнее в него верят. Мы же обязаны довести до наших читателей официальную информацию.
- До меня тоже доходят слухи о сборе подписей против закрытия больницы, - сказала заведующая учреждением Виктория Миско, - но никаких официальных распоряжений на этот счёт у нас нет и не было. Мы работаем в штатном режиме и оказываем медицинскую помощь населению согласно своему статусу.
- Больницу никто закрывать не собирается, - подтвердила заместитель главы администрации Бековского района Светлана Кудаченкова. – Просто кому-то выгодно распускать эти нелепые слухи и волновать народ. Но и отделять её от Сердобской МРБ тоже не планируется. В Бековском районе зарегистрировано чуть более 15 тысяч жителей, и статус учреждения здравоохранения определен федеральным законом. Всё останется по-прежнему.