03 октября 2022, понедельник
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.
30.09.2022
Пензенские спортсмены завоевали 10 наград на всероссийском турнире по самбо
30.09.2022
Оценить и выбрать варианты модернизации сельских территорий, представленные от Пензенской области, можно до 2 октября 2022 года, перейдя по ссылке: крст.рф/конкурс-проектов/

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Происшествия и безопасность

01.11.2012

Бесхозную землю передали властям

Бековский районный суд признал право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

С июля по сентябрь районный суд рассмотрел 7 гражданских дел о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Истцами выступили администрации Ивановского и Пяшинского сельсоветов, которые являются органом местного самоуправления и вправе осуществлять полномочия, предусмотренные ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ (ред. от 29 июня 2012 года) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в отношении невостребованных долей, принадлежащих собственникам земельных долей сельскохозяйственного назначения.

После соблюдения процедуры признания невостребованной земельной доли администрациями этих сельсоветов самостоятельно были утверждены списки невостребованных земельных долей, поскольку общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не было принято решение по вопросу об этих участках.

В указанный список включены земельные доли:
- собственник которых не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился иным образом в течение трех и более лет подряд,
- собственник которых умер и отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника - то есть по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 ст. 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

При рассмотрении в судебном заседании исковых заявлений муниципалитетов представители органов местного самоуправления просили прекратить право собственности за указанными в исках лицами и признать право муниципальной собственности на эти невостребованные земельные доли.

Исследовав материалы дел в их совокупности и с учетом особенностей каждого конкретного дела, мнения ответчиков по пяти делам отказавшихся от оформления наследственных прав на земельные доли, проверив порядок и условия признания права муниципальной собственности, суд удовлетворил заявленные требования, признав в решениях право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Решения вступили в законную силу.
 

Материал предоставлен
пресс-службой суда.

Обсудить на форуме

 


Последние новости