03 октября 2022, понедельник
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.
30.09.2022
Пензенские спортсмены завоевали 10 наград на всероссийском турнире по самбо
30.09.2022
Оценить и выбрать варианты модернизации сельских территорий, представленные от Пензенской области, можно до 2 октября 2022 года, перейдя по ссылке: крст.рф/конкурс-проектов/

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Происшествия и безопасность

08.02.2016

Африканская чума уже пришла к соседям!

Очаги заражения африканской чумой свиней выявлены в селах Березовка и Телегино Колышлейского района.

Нашим соседям предстоит уничтожить все свиное поголовье в радиусе 5 километров от населенных пунктов, а это почти 1200 голов. Экономический ущерб исчисляется огромной суммой. На въезде в села установлены санитарно-эпидемиологические посты. Кордон для распространения «африканской» заразы повлек привлечение больших сил и средств.

Чума свиней относится к ряду особо опасных инфекций. Зараженные свиньи погибают в считанные дни. Поскольку прививок от африканской чумы не существует, поголовье, во избежание распространения, уничтожается: его сжигают и «утилизируют» на глубину более 2 метров.

8 февраля глава администрации Бековского района Олег Рачков провел совещание с участием руководителей организованных и фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием свиней. До каждого доведены мероприятия, которые должны неукоснительно исполняться в карантинный период.

На местных, оборудованных, рынках района продажа мяса свиней и поросят не запрещена. Но в поселениях с целью недопущения инфекции проводится разъяснительная работа. В хозяйствах граждан, по данным сельских администраций, содержится 1129 голов свиней. Главы территорий напоминают владельцам ЛПХ о соблюдении правил содержания животных, а именно: советуют приобретать свиней только в благополучных хозяйствах, содержать поголовье в закрытых помещениях, без допуска посторонних, подвергать термической обработке отходы, которые идут на корм.

Главный врач Бековской станции по борьбе с болезнями животных Виктор Макеев направил руководителям предприятий и организаций требования: обеспечить в организациях общепита полный сбор и утилизацию биологических и пищевых отходов, а также не допускать их несанкционированное складирование.

Закуп мяса и продуктов убоя в столовые и кафе положено производить только после ветеринарно-санитарной экспертизы. А реализация свинины в неустановленных местах будет строго наказываться.


Читайте также:

Бековчанина, спрятавшего заначку от жены в гараже обокрали воры

В п. Сахзавод произошло двойное убийство

За вождение в нетрезвом виде усилили ответственность


Последние новости