20 января 2021, среда
Областные новости
20.01.2021
21 января 2021 года, в 10:00 (мск) Минэкономразвития России совместно с Корпорацией «Синергия» проведут первый в этом году вебинар «Мой бизнес», посвященный инструментам увеличения продаж.
20.01.2021
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области объявляет конкурсный отбор на содействие в размещении экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Пензенской области на международных электронных торговых площадках.
20.01.2021
С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в законодательстве о государственной регистрации актов гражданского состояния, благодаря которым получать повторные свидетельства и справки стало проще.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Происшествия и безопасность

13.03.2020

Директор ЦЗН провела прием в Регион-Центре редакции

В Регион–центре редакции газеты «Бековский вестник» провела прием граждан по личным вопросам, директор ГКУ «Центр занятости населения» Елена Николаевна Ульянина.

Елена Николаевна, скажите, могу ли я работать или подрабатывать, если состою на учете в службе занятости как безработный и получаю пособие? Владимир Д.

- В соответствии Законом РФ «О занятости населения в РФ», занятыми считаются граждане, работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу; выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг. Статус безработного (с выплатой пособия) могут иметь только граждане, которые не имеют работы и заработка. Если Вы «подрабатываете», значит, с Вами заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Вы обязаны сообщить об этом работнику центра занятости, так как по закону Вы считаетесь занятым и не можете рассчитывать на выплату пособия.

 

Можно ли встать на учет в службу занятости, если я беременна? Анастасия А.

- Обратиться в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве вы можете и будучи беременной. Если вы еще не находитесь в отпуске по беременности и родам и при невозможности предоставления подходящей работы, вас могут признать безработной и назначить выплату пособия по безработице. При наступлении отпуска по беременности и родам, выплата пособия по безработице будет прервана и возобновится в случае Вашей готовности приступить к работе после окончания отпуска.

 

Могу ли я уже сейчас встать на учет в центр занятости, если я еще учусь в университете? Алина С.

- В соответствии со статьей 3 Закона РФ «О занятости населения в РФ», безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Поскольку вы в настоящее время проходите очный курс обучения в общеобразовательном учреждении высшего профессионального образования, вы являетесь занятой и не можете быть признаны безработной. После окончания вуза Вы можете обратиться в центр занятости населения по месту регистрации (регистрация по месту жительства) и представить паспорт, трудовую книжку (при наличии), документ, удостоверяющий Вашу профессиональную квалификацию. При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы в течение 10 дней со дня регистрации, Вы будете признаны безработной с первого дня предъявления необходимых документов.

 

Елена Николаевна, скажите, сколько раз в месяц нужно отмечаться безработному в центре занятости? Дмитрий Р.

- Обязательным условием ежемесячной выплаты пособия по безработице является прохождение перерегистрации. Она назначается безработному не более двух раз в месяц.

 

В каком порядке признаются безработными граждане с ограниченными физическими возможностями? Евгений Т.

- Данная категория граждан признается безработными в общем порядке (ст. 3 Закона о занятости населения). Однако дополнительно необходимо предъявить индивидуальную программу реабилитации инвалида, содержащую заключение о рекомендуемом характере условиях труда.

 

Каков порядок и условия программы по обучению мам в декретном отпуске? Вероника К.

- С 2020 года в рамках нацпроекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» будет организовано переобучение и повышение квалификации женщин двух категорий:

• в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет;

• имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

Обратившимся в органы службы занятости населения женщинам будет выдаваться персонифицированный образовательный сертификат для прохождения переобучения или повышения квалификации. Номинал сертификата для одной женщины включает стоимость образовательных услуг за весь период обучения и будет составлять не более 46 тысяч 300 рублей. Обучение женщин будет организовано по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда, на базе лицензированных образовательных организаций. Формы обучения: профессиональная подготовка, профессиональная переподготовка, повышение квалификации. Продолжительность профобучения – в среднем 3 месяца.

Неработающим женщинам, имеющим детей дошкольного возраста и обратившимся в органы службы занятости в целях поиска работы, в период обучения предусмотрена выплата стипендии, равной величине минимального размера оплаты труда (в 2020 году – 12 130 рублей). После успешного завершения профессионального обучения слушателям будут выданы документы в соответствии с законом об образовании.

Мероприятие будет реализовываться за счет средств федерального и регионального бюджетов.

 


Последние новости