01 марта 2021, понедельник
Областные новости
01.03.2021
Пензенское региональное отделение партии «Единая Россия» продолжает говорить «Спасибо врачам»
01.03.2021
Все мотивированные предложения, замечания будут рассмотрены и учтены при подготовке заключения об ОРВ.
01.03.2021
В Пензенской области передали пять ключей от служебного жилья сотрудникам регионального министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Происшествия и безопасность

20.08.2020

Большинство преступлений совершаются нетрезвыми людьми

Типичный преступник в Российской Федерации — это безработный пьяный мужчина, который ранее уже совершал преступления. Такие данные следуют из статистики Министерства внутренних дел России.

Данные УМВД России по Пензенской области подтверждают эту информацию. С начала 2020 года более 4 тыс. человек были задержаны в Пензенской области за совершение различных преступлений. Большинство из задержанных не имеют постоянного источника дохода, более 40% из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

Аналогичным образом складывается ситуация и в Бековском районе. Согласно статистики, по итогам июля 2020 года из 58 лиц, совершивших преступления, 34 находились в состоянии опьянения, 31 не имеет постоянного источника дохода. Из общего количества преступников 11 человек являются представительницами прекрасного пола.

Стоит отметить, что по итогам 7 месяцев 2020 года удельный вес совершенных в нашем районе «пьяных преступлений» незначительно увеличился по сравнению с прошлым годом. Это следствие не только негативных тенденций в обществе, но и профилактической работы по ряду направлений. Например, в отношении нетрезвых водителей. Если пьяный садится за руль, риск попасть в аварию самому или травмировать других людей увеличивается многократно. Рейды по выявлению участников дорожного движения, находящихся под воздействием спиртного, проводятся ежедневно. Сотрудниками ГИБДД в текущем году выявлено 49 водителей в состоянии опьянения. Однако многих из них не останавливают ни штраф в 30 тысяч рублей, ни лишение прав. Они снова садятся за руль. Наши инспекторы их снова задерживают. Эти несознательные водители становятся фигурантами уголовных дел. И на этот раз им грозит реальное лишение свободы на срок до двух лет. Всего за 7 месяцев текущего года возбуждено 11 уголовных дел данной категории. Кто-то скажет, что это слишком строго. Но это не так. Пьяный за рулём – преступник. И лучше остановить его до того, как он снова сядет в машину. Не будьте равнодушны, если видите пьяного за рулём! Позвоните «02»! Чем раньше наши сотрудники его остановят, тем меньше вреда он принесёт и себе, и окружающим!

С начала года выявлено 12 преступлений превентивного характера. С лицами, их совершившими, наши участковые регулярно проводят профилактическую работу, чтобы не допустить большей беды. Административная практика – одно из средств профилактики правонарушений. За появление в общественном месте в состоянии опьянения участковыми уполномоченными полиции составлено 47 административных протоколов, за распитие спиртного в общественных местах – 6. Штраф, который назначают за такие правонарушения — это вовсе не для того, чтобы, как некоторые говорят, пополнить бюджет. Речь идет не про деньги. Про здоровье. Свободу. Жизнь. Не только самого гражданина, но и его близких, родственников.

Многие из преступников впоследствии, протрезвев, говорят: мол, алкоголь во всём виноват, я бы этого не сделал. Зачастую злоумышленники не могут ничем другим объяснить своё поведение.

Но надо помнить: опьянение с точки зрения Уголовного кодекса - отягчающее обстоятельство. И если нетрезвый человек ведёт себя неадекватно, то в его действиях повинен только он сам. И уголовную, и административную ответственность за свои поступки он понесёт в полной мере.

Кроме того, пьяные люди становятся беззащитными перед теми, кто может воспользоваться их состоянием. Нетрезвые граждане чаще становятся жертвами грабежей.

Борьба с «пьяной преступностью» — задача всего общества. Действий одной полиции недостаточно, чтобы коренным образом исправить ситуацию. Как бы мы не хотели защитить граждан, мы не в силах поставить в каждую семью участкового. Это невозможно. Чтобы на улицах и во дворах стало спокойнее, для граждан совет простой и всем доступный. Если вы стали свидетелем ситуации, которая представляет угрозу для жизни, здоровья и имущества граждан, если у вас появилась информация о совершенном преступлении или правонарушении либо о готовящемся, сообщите об этом в полицию, по телефону «02» или «8(84141)21580» (дежурная часть ОтдМВД России по Бековскому району).

 


Последние новости