Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров
Подводя итоги работы регионального правительства, он отметил, что одним из вызовов прошедших двух лет стала эпидемия коронавируса, подчеркнул, что именно совместные слаженные действия позволили снять ковидные ограничения.
12 января в России будет отмечаться День работника прокуратуры. В 2022 году этот день особенный – работники прокуратуры будут принимать поздравления с 300-летием создания органов прокуратуры в России.
Российская прокуратура ведет свою историю с 12 января 1722 года: такая дата обозначена в Указе об учреждении ведомства, на котором стоит подпись Петра I. Систему прокуратуры в то время возглавлял генерал-прокурор, подчиненный императору. Генерал-прокурор в указе императора рассматривался как «око» государево. Основное предназначение Прокуратуры заключалось в наблюдении за исполнением законов. В 1917 году институт прокуратуры был ненадолго упразднен, а в 1922 году вновь восстановлен в качестве надзорного органа, когда была создана Государственная прокуратура. Прокуратура СССР, образованная в 1933, просуществовала почти 60 лет. После распада СССР, в январе 1992 года, был принят новый ФЗ «О прокуратуре РФ». В результате законодательных преобразований прокуратура РФ окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.
На протяжении 300 лет деятельность прокуратуры отличалась своей многогранностью. Она как ни один другой государственный орган, надзирает за законностью в стране, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, следит за соблюдением законных интересов общества и государства. Каждый раз органы прокуратуры доказывают необходимость своей деятельности и реальную потребность в ней населения и государства.
Связь времен продолжается
В наши дни Прокуратура РФ - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.
Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора.
В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.
Работа прокуратуры нацелена не только на устранение уже совершенных нарушений, а в первую очередь – предупреждение их в будущем, недопущение ущемления прав и законных интересов граждан, общества, государства.
Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.
– Главная цель, к которой мы стремимся, это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав. От результатов нашей работы, от отношения к делу зависят судьбы людей и их благополучие, правопорядок в районе. Следует своевременно выявлять, а главное – пресекать все подобные правонарушения.
При осуществлении личного приема к нам часто обращаются жители района с различными проблемами. По поводу равнодушия тех или иных инстанций, от безысходности, от неверия в то, что проблему можно вообще решить. Порой мы для человека – последняя инстанция. И тут очень важно быть не только образованным, грамотным юристом, но и уметь принимать решения быстро, взвешенно, быть тактичным, разбираться в психологии пришедшего на прием. Ведь в конечном итоге от нас ждут помощи, справедливого решения.
О качестве работы по рассмотрению обращений граждан говорит их количество: за последний год работы количество обращений увеличилось практически в два раза. Это говорит о доверии жителей района к работе прокурора.
Хотелось бы отметить, что прокуратурой района в 2022 году будут продолжены надзорные мероприятия, направленные на недопущение нарушений прав граждан и их реальное восстановление в случае выявления подобных нарушений.
Напоминаю, что любой гражданин может обратиться в прокуратуру района каждый вопрос обязательно будет рассмотрен, и в случае выявления нарушений, будут приняты меры прокурорского реагирования.
Убежден, что все стоящие перед нами задачи будут и впредь успешно решаться, - рассказал прокурор Бековского района Юрий Чернов.
- Также хочу сказать своему небольшому, но сплоченному и работоспособному коллективу: я не помню такого случая, чтобы кто-то из вас отказал в помощи коллеге при подготовке какой-либо информации или в другой практической деятельности. Все с блеском в глазах постоянно работают над повышением своих профессиональных и деловых качеств. Вы активны, инициативны. Спасибо вам за добросовестное и честное исполнение своих обязанностей, - добавил Юрий Владимирович. - Уверен, что традиции, сформированные в органах прокуратуры, высокий профессионализм и деловая репутация ее сотрудников были и будут отправной точкой в решении сложнейших государственных задач и защите прав граждан.