03 июля 2022,
Областные новости
30.06.2022
Вопрос реализации государственной программы рассмотрен на оперативном совещании в правительстве Пензенской области в среду, 29 июня 2022 года.
30.06.2022
Благотворительный фонд помощи нуждающимся детям «Алеша» призывает пензенских учеников и их родителей присоединится к акции «Дети вместо цветов», которая состоится 1 сентября 2022 года.
30.06.2022
Число гостей, посетивших мероприятия IV Межрегионального фестиваля, по подсчётам волонтёров, превысило ожидаемое количество участников практически в три раза. Об этом сообщил директор АНО Центр «Инициатива», член Координационного совета при Правительстве Пензенской области по вопросам развития туризма Александр Осташков в среду, 29 июня 2022 года.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Происшествия и безопасность

17.03.2022

Преступление и наказание

С наступлением весенне-летнего периода начинается пора интенсивного строительства. Как правило, стройка не обходится без материалов из дерева. На заготовку и вывоз древесины, как деловой, так и дровяной, необходимо получить специальное разрешение в компетентных органах. 
Однако, многие недобропорядочные граждане, не желая оформлять документы на заготовку древесины 
и платить деньги государству, едут в лес и самовольно срубают деревья для использования их в своих целях. 

С наступлением весенне-летнего периода начинается пора интенсивного строительства. Как правило, стройка не обходится без материалов из дерева. На заготовку и вывоз древесины, как деловой, так и дровяной, необходимо получить специальное разрешение в компетентных органах. Однако, многие недобропорядочные граждане, не желая оформлять документы на заготовку древесины и платить деньги государству, едут в лес и самовольно срубают деревья для использования их в своих целях.

Народная мудрость гласит: «Скупой платит дважды!», и этому подтверждение - статья 260 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за незаконную рубку лесных насаждений. Санкции данной статьи: по части 1 статьи 260 УК РФ максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы; по части 2 - до 4 лет лишения свободы, а по ч.3 - до 7 лет лишения свободы. Однако для данной статьи уголовного кодекса предусмотрена специальная оценка ущерба, причиненного государству в результате незаконной рубки лесных насаждений. Первоначально устанавливается общий объем незаконно срубленной древесины. После чего полученный объем умножается на ставку, установленную Правительством РФ для различных пород лесных насаждений. Практически все леса, расположенные на территории района, относятся к категории защитных лесов 1 группы. На основании Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2018 года № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природных объектов, вследствие нарушения лесного законодательства» ущерб, причиненный незаконной рубкой лесных насаждений, увеличивается в 50 раз, а за незаконную рубку лесных насаждений в защитных лесах, данный ущерб увеличивается еще в два раза. Тем самым, срубив даже несколько деревьев в лесу, Вы рискуете опустошить свой бюджет на довольно «кругленькую» сумму.

В 2021 году следственным подразделением ОтдМВД России по Бековскому району было окончено производство и направлено в суд с обвинительным заключением одно уголовное дело, возбужденное по ч.3 ст.260 УК РФ по факту того, что 28.07.2021 года в дневное время, гр. Е., находясь в лесном массиве выдела № 11 квартала № 7 Бековского - Тамалинского участкового лесничества, ГКУ ПО «Сердобское лесничество», расположенного в Бековском участке, произвел незаконную рубку 2-х сырорастущих деревьев породы «Дуб» диаметром 36,5 см и 41,5 см., общей массой 1,83 м3, причинив своими действиями Государственному лесному фонду Российской Федерации материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 443 101 рубль.

По результатам рассмотрения уголовного дела Бековским районным судом Пензенской области вынесен обвинительный приговор, и гр. Е. был осужден к условной мере наказания.

 

О.А. Обыденнова, начальник СГ ОтдМВД России по Бековскому району майор юстиции


Последние новости