03 июля 2022,
Областные новости
30.06.2022
Вопрос реализации государственной программы рассмотрен на оперативном совещании в правительстве Пензенской области в среду, 29 июня 2022 года.
30.06.2022
Благотворительный фонд помощи нуждающимся детям «Алеша» призывает пензенских учеников и их родителей присоединится к акции «Дети вместо цветов», которая состоится 1 сентября 2022 года.
30.06.2022
Число гостей, посетивших мероприятия IV Межрегионального фестиваля, по подсчётам волонтёров, превысило ожидаемое количество участников практически в три раза. Об этом сообщил директор АНО Центр «Инициатива», член Координационного совета при Правительстве Пензенской области по вопросам развития туризма Александр Осташков в среду, 29 июня 2022 года.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Происшествия и безопасность

22.03.2022

Не нарушай ПДД

В 2021 году следственным подразделением ОтдМВД России по Бековскому району направлено в суд с обвинительным заключением пять уголовных дел (в отношении 5 обвиняемых) по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.264 УК РФ, ответственность по которой наступает за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть человека.

Немного об обстоятельствах совершенных преступлений.

В двух случаях дорожно-транспортные происшествия произошли из-за невнимательности водителей, которые при управлении транспортными средствами отвлеклись от управления, что и повлекло совершение ими ДТП:

- гражданин Р., управляя автомашиной, не справился с рулевым управлением, в результате чего совершил съезд с проезжей части с последующим опрокидыванием транспортного средства. В результате ДТП пострадал пассажир - подросток, которому был причинен тяжкий вред здоровью. Гражданин Р. осужден Бековским районным судом, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы.

- гражданин С., также управляя автомашиной и двигаясь по грунтовой дороге, не справился с рулевым управлением, произвел опрокидывание ТС. В результате чего пострадал пассажир, которому был причинен тяжкий вред здоровью. По результатам рассмотрения уголовное дело было прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Причиной еще двух случаев ДТП стало то, что водители не убедились в безопасности совершаемых ими маневров (действий по управлению ТС):

- гражданин Л., управляя автомашиной, не убедившись в безопасности маневра, выехал на встречную полосу движения, где произвел столкновение с автомашиной, под управлением гражданина Б., движущейся во встречном с ним направлении. В результате чего водителю автомашины - гражданиу Б. - был причинен тяжкий вред здоровью.

Гражданин Л. осужден Бековским районным судом к наказанию в виде 2 лет ограничения свободы с лишением управления ТС сроком на 2 г.

- гражданин Л., управляя автомашиной, произвел экстренное торможение, при этом, не справившись с управлением, допустил выезд на полосу встречного движения, где произвел столкновение с движущейся во встречном направлении с ним автомашиной под управлением гражданина Е. В результате чего водитель автомашины гражданин Е. погиб на месте ДТП.

Гражданин Л. осужден Бековским районным судом к наказанию в виде 2 лет 6 мес. лишения свободы условно, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, сроком на 3 г..

В последнем случае основной из причин произошедшего ДТП стало нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения.

- Гражданин К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомашиной, не справился с рулевым управлением, совершил съезд на обочину, где совершил столкновение с забором, в результате чего пассажир гражданка Д. погибла на месте ДТП.

Гражданин К. осужден Бековским районным судом к наказанию в виде 5 лет 3 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления ТС на 3 года с отсрочкой исполнения приговора.

Также СГ ОтдМВД по Бековскому району по трем фактам ДТП было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях водителей (в двух случаях отсутствие технической возможности предотвратить ДТП и в одном пострадавшим являлся сам водитель, виновный в ДТП).

Причин ДТП много, но как бы они не были разнообразны, 85-99% из них происходит по вине водителя или пешехода. Особенно опасно сознательное нарушение Правил дорожного движения, получившее сегодня, к сожалению, самое широкое распространение.

ДТП происходят не потому, что правила перехода через дорогу сложны и трудновыполнимы. Большинство нарушителей знали Правила, но нарушили их. Есть, конечно, и такие, которые Правил не знают или знают плохо.

Знание Правил дорожного движения, по мнению специалистов, обеспечивает человеку лишь около 10% необходимой безопасности. Остальное достигается при помощи умения прогнозировать, то есть предвидеть опасность на дороге и действовать по обстановке.

Обеспечение безопасности дорожного движения – сложная многоплановая проблема. Поэтому меры по предупреждению ДТП и дорожно-транспортных преступлений должны носить комплексный характер. Следует иметь в виду, что деятельность по предупреждению ДТП непосредственно влияет на динамику дорожно-транспортных преступлений, поскольку грань между ними лежит в сфере последствий, а нарушения могут быть совершенно идентичны.

Уважаемые участники дорожного движения!

Соблюдайте правила, умейте предвидеть ошибки пешеходов и других водителей, будьте готовы своими встречными действиями компенсировать эти ошибки, и тогда вы сможете избежать страшных последствий ДТП!

 


Последние новости