20 января 2021, среда
Областные новости
20.01.2021
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области объявляет конкурсный отбор на содействие в размещении экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Пензенской области на международных электронных торговых площадках.
20.01.2021
С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в законодательстве о государственной регистрации актов гражданского состояния, благодаря которым получать повторные свидетельства и справки стало проще.
20.01.2021
Предприниматели региона имеют возможность бесплатно получить навыки эффективного развития своего бизнеса в рамках проекта «Мясорубка».

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Происшествия и безопасность

25.04.2012

Как законно «досадить» соседу

Свободу домашних животных ограничат штрафами на их хозяев.

Возросло наказание за нарушение правил содержания домашних животных, скота и птицы в населенных пунктах (статья 3.2 Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях). Их нарушение влечет предупреждение или административный штраф от ста до трехсот рублей. Те же действия, совершенные повторно в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, «оценят» в 300-500 рублей.

А если отвязавшийся барбос или сломавшие ограду хрюшки причинят ущерб здоровью или имуществу граждан, то административный штраф вырастит от пятисот до одной тысячи рублей.

С одной стороны, ситуация однозначная. Если собака свободно бегает по улицам - хозяина можно штрафовать. С первого раза не вразумили? Наказать повторно, на большую сумму. Покусал Шарик прохожих? «Воспитывать» хозяина большим рублем.

С другой стороны, сотрудники административной комиссии  администрации Бековского района не скрывают, что действие закона не распространяется на пернатую живность. Если соседские куры зайдут на ваш огород и перекопают только что высаженную рассаду, обвинить соседа не удастся. Сам виноват: мешают куры – огороди участок.

Выходит, управы на «пернатый произвол» нет? Есть. Следует завести собаку, но держать ее не на привязи, а, соорудив вокруг участка высокий забор, разрешить ей свободно гулять вокруг дома. Правилам содержания домашних животных это не противоречит. Даже если Шарик «совершит вероломное нападение» на гуляющую у вас на участке курицу, причинив ей «травмы, не совместимые с жизнью», он будет оправдан. Но, в этом случае придется защищать посевы от четвероногого «друга».

Полезная информация
Познакомится с Правилами содержания домашних животных можно на информационных стендах в сельских и поселковой администрациях.


Последние новости