28 ноября 2021,
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Происшествия и безопасность

23.05.2012

Как уберечь ребенка от беды

16 мая в  администрации Бековского района состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством заместителя главы администрации Светланы Кудаченковой.

Помощник главы администрации Бековского района по профилактике </br>правонарушений Елена Юдаева обсуждает поведение Вики.
Помощник главы администрации Бековского района по профилактике
правонарушений Елена Юдаева обсуждает поведение Вики.

Тоненькая, как тростиночка, девушка стояла перед солидным собранием взрослых дяденек и тетенек, явившихся на заседание межведомственной комиссии обсудить архиважный вопрос. Профилактика правонарушений в преддверии летних каникул становится главной задачей дня.

Вика уходит из дома. Почему и куда бежит, девочка не может объяснить даже самой себе. То она заявляет, что ее терроризируют дома: по пьяной лавочке мать может всыпать дочке по первое число. То говорит, что манит воздух свободы.

Со сверстницами отношения не поддерживает, учителям может нагрубить и нахамить. Вику «спасали» всем селом, отправляли в интернат, устанавливали шефство. Но она как дитя ветра – куда подует, туда и полетит. В ночь на 16 мая девочка вновь уехала из дома в неизвестном направлении, утром в школу не явилась. Бродяжку отыскали в райцентре. Говорит, что просто гуляла. Где и с кем может ночью тусоваться 15-летний ребенок – вопрос о-очень большой.

Детская безнадзорность в России выросла в три раза. Подростки бегут из дома.

- В прошлом году в районе было зарегистрировано пять, а с начала этого года уже шесть (!) таких случаев, - озвучила тревожные цифры инспектор ПДН Виктория Новикова. – Все дети поставлены на учет, с ними работают психологи. Подключилась общественность.

Кто поливает «цветы зла?» Однозначного ответа на этот вопрос  нет.

Ивану нравится шумиха, которая царит вокруг него, когда он неожиданно «исчезает».

- Три раза его возвращали в приемную семью, которую, по словам паренька, он любит и не хочет огорчать, но обещаний «не бегать» ни учителям, ни родителям не дает, - говорит директор Сахзаводской средней школы Вячеслав Агафонов.

Ваня самоутверждается, считают его сверстники. Вполне возможно, потому что с ровесниками парень, которому пошел 17-й год, не дружит, предпочитает «рулить» мелкими.

Когда дети «отвязываются» и взрослые для них уже не авторитет, поздно задавать вопрос «кто виноват?»

- Надо принимать конкретные меры, - считает директор школы № 2 Ольга Эпп. – У нас тоже учится девочка, склонная к путешествиям. Даша может автостопом отправиться в соседний район, чтобы повидаться со своим молодым человеком. Мы сразу подключаем все службы. Благодаря такому тотальному контролю с девочкой не случилось большой беды, ведь такой образ жизни опасен, а ребенок этого не понимает.

Все присутствующие на межведомственной комиссии, а это были педагоги, социальные работники, члены Советов общественности, правоохранительные органы, говорили о профилактике как о системе, где каждая сфера ведет свою партию. В целом оркестр играет слаженно: факт  снижения подростковой преступности налицо. В этом году подростки еще не засветились ни в одном уголовном деле. Но эта тишина вполне может стать затишьем перед бурей, если ослабить бдительность.

Прокурор района Николай Тиханов, принимавший активное участие в диалоге, отметил несколько проблем, которые, по его мнению, надо всегда держать в поле зрения. Первым спутником любого преступления является алкоголь. Начинается со стакана пива в компании, заканчивается кодировкой у нарколога. Мероприятия по контролю за торговлей, распространением спиртосодержащих напитков, спайсов в подростковой среде, вовлечение несовершеннолетних в совместное распитие должны быть не разовыми, а постоянными.

Не могут, считает Николай Васильевич, оставаться в стороне работники культуры. Молодежь по вечерам собирается в БДЦ. Танцевальная площадка становится площадкой для общения. Подростки перемещаются из села в село на машинах, мотоциклах, не имея прав, устраивают гонки. Много иногродних. Проявить бдительность – значит в какой-то мере обезопасить себя. Совершит такой «ухарь» преступление - ищи ветра в поле!

С 15 мая по 1 октября объявлена Всероссийская операция «Подросток».

- Мы будем проводить рейды по территориям без объявления, проверять «синалы» с мест, проверять, где торгуют самогоном, контролировать досуг детей, - обратилась к присутствующим помощник главы по профилактике правонарушений Елена Юдаева. – И я надеюсь найти в вашем лице хороших помощников. Уберечь подростка от беды, будь то пьяная драка, ДТП со смертельным исходом, кража «за компанию» и первая судимость – это не задача, а наш долг.

Когда обсуждаются такие проблемы, возникает закономерный вопрос, а что делает власть?

Власть у нас всегда в ответе. За то, что семья спилась, что родители ночью спят, а ребенок гуляет сам по себе, за то, что не отправили в лагерь, не проводили за ручку в секцию...

- Из областного бюджета на организацию летнего отдыха детей выделяется 4 млн. 400 тысяч рублей, из районного 2 млн. 330 тысяч, - сообщила главный специалист Управления образования Светлана Полякова. – Деньги немалые. Спрос за них будет соответствующим. Принимая на себя обязательства, взрослые, отвечающие за здоровье и безопасность детей, искренне надеются, что родители поймут и разделят их тревогу и станут им союзниками.

 

А между тем…

В Бековском районе проживают 1450 детей в возрасте от 7 до 17 лет.
В лагерях с дневным пребыванием, палаточных, труда и отдыха за лето отдохнут
(а, следовательно, будут в поле зрения воспитателей, вожатых и тренеров) 856.

 

 

 

Обсудить на форуме


Последние новости
 

Комментарии

Антон П., 24 мая 2012, 10:35
Да уж, одним административным ресурсом и школой эту проблему не решить. Воспитвать должны родители, а не школа. Причем на личном примере.
Alise43alis, 25 мая 2012, 22:57
Что касаемо того что с такими подростками беседуют психологи:
Это очень сложно так как к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Нужно их воспитывать строго - но не ругая, добродушно - но не слишком мягко. Как бы золотая середина да и вообще чисто самовнушением им заниматься. Подростки как правило личность уже почти сформировавшееся и тут сложно будет переубедить и переделать ребёнка
А все истоки такого поведения гораздо глубже: в семье, воспитании и прежде всего в них самих. Что бы поменять свои действия они должны поменять свои мысли. Потому что мысли это начало поступков, а поступок определяет судьбу.
Люди, следите за своими мыслями дабы они не были порочны