15 декабря 2017, пятница
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  
Серебряный город  

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Газета on-line

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Радио

 

Телепрограмма

Культура

31.07.2017

Бековчане отметили 89-ую годовщину района

День района давно стал знаковым событием для жителей края. Отмечают его не только торжественными речами и чествованием передовиков труда, но и народными гуляньями. Молодежь веселится на дискотеке почти до третьих петухов. Люди постарше «зажигают» под удалые плясовые сельских гармонистов.

Возможно, это единственный день в году, когда полицейские, охраняя покой и порядок своих земляков, снисходительно посматривают на веселящихся бековчан, изредка грозя пальчиком: не нарушай!

Надо сказать, что за все годы проведения праздника на стадионе «Старт» работникам правоохранительных органов не пришлось применять к жителям района крайних мер.

На праздник приезжают делегации со всех поселений, и каждое старается удивить земляков чем-то особенным, чего нет в других деревнях. Мастеровые люди представляют свои поделки, которые впору назвать произведениями искусства. Художники выставляют новые картины, где запечатлены прекрасные уголки земли Бековской, хозяйки зазывают на пироги и медовуху, наливают гостям квас, настоянный на хреновых листьях, и чай на мяте.

Столы ломятся от изобилия. Сытому желудку испытание, а с голодным – лучще в эту сторону вообще не смотреть: истечёшь слюной!

На этот раз изюминкой праздника стала презентация караваев. Пятнадцать претендентов на получение приза выставили на суд зрителей свои изделия. Одно другого лучше! Красивее и затейливее!

- У меня глаза разбегаются! – признался председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. – Бековский край всегда славился своим хлебосольством, но сегодня вы превзошли себя. Передайте спасибо мастерицам, сотворившим это чудо. Полки магазинов ломятся от заморской снеди, но разве их деликатесы могут сравниться вот с этой молодой картошечкой, малосольными огурчиками, хопёрской рыбкой? Ягодой-малиной? Никогда!

Гости пробовали угощение и нахваливали от души. От караваев, которым было отведено самое почётное место (хлеб на стол, и стол - престол!) шёл такой запах, что словами не описать. Все конкурсанты, а среди них были и сельские администрации, и детские учреждения, и индивидуальные предприниматели, подошли к этому делу очень ответственно. Глядя на пышные, румяные караваи, украшенные завитушками и «финтифлюшками», я невольно «поплыла мыслями» по роману Алексея Толстого. Мать будущего сподвижника Петра первого творила тесто. Вот и эти замечательные караваи были выпечены из теста, сотворённого ловкими умелыми руками и чистыми помыслами. Не случайно сопредседатели жюри генеральный директор ООО «Вертуновское» Николай Иванов и заместитель главы администрации района Николай Климушин, которым надо было вынести главный вердикт, признали эту задачу непосильной и назвали лучших пекарей по номинациям, выделив самый праздничный, самый, румяный, самый оригинальный, самый колоритный, самый художественный, самый креативный, самый аппетитный, самый пышный и прочие, прочие.

У каждого изделия есть имя. Иногда – коллективное, а чаще всего ответственность «за последствия» брал на себя один человек. Среди мастериц, которые удостоились похвалы, Лариса Курбатова, Антонина Артамошкина, Татьяна Чернова, Нина Тимченко, Галина Каменева Любовь Романова, Татьяна Майорова, Людмила Штыркова.

Ну а зрители? Кому отдали предпочтение жители района? Судя по восхищённым отзывам, они были в восторге от «самого величавого» каравая? который презентовала Вертуновская сельская администрация. Это была мини-копия местного храма во имя святого угодника Николая Чудотворца. Преломить этот хлеб можно только вознеся молитву святому, честное слово!

Удивили и коллективы дошкольных учреждений. Детский сад №2 встретил гостей задорными частушками под гармонь воспитательницы Марины Корсиковой, а ДОУ «Солнышко» из посёлка Сахзавод угостило мамиными пирогами – семья Штырковых пришла на праздник в полном составе. Людмила - домохозяйка, воспитывающая троих детей. Готовить тесто для презентации ей помогали шестилетний Станимир, четырёхлетний Егор и восьмимесячная Лина. Впрочем, и папа Антон всегда был рядом: когда утомлённая излишним вниманием девчушка закапризничала, родитель тут же взял дочку на свои крепкие руки.

Жить в Бековском крае и не писать этих удивительных пейзажей, которые природа создала, чтобы «остановиться, оглянуться», невозможно. Валерий Воронин – один из тех художников, кисть которых никогда не отдыхает. Его выставки собирают массу народа, и многие полотна уже перекочевали в личные коллекции. Картины Воронина выглядят превосходно даже без соответствующего антуража. Размещённые на белёной известью стене хоккейной коробки, они выглядят как, словно на аукционе Кристи. Бековский художника сегодня не только много пишет сам, но и ставит руку воспитанникам детской школы искусств. Глядя на их работы, радуешься, что таланты пробивают себе дорогу не благодаря, а чаще всего вопреки обстоятельствам. Пройти равнодушно мимо картин невозможно. Вот и Валерий Лидин тоже не смог. Воодушевлённый живописью Воронина, председатель Заксобра предложил художнику организовать выставку в Законодательном Собрании области.

А праздник, тем не менее, шёл своим чередом. После поздравлений официальных лиц и чествования передовиков, чьи имена занесены на районную Доску почёта, бековчане и гости района смогли насладиться музыкальными номерами в исполнении пензенских и местных артистов. В последние годы уровень культуры в районе вырос настолько, что за любое выступление на широкой публике проходит с аншлагом. Респект, друзья!

Организаторы приготовили сюрприз: файер-шоу получилось очень ярким, зрелищным, а салют в честь 89-ой годовщины образования Бековского района добавил красок душной июльской ночи. Его праздничные искры напоминали падающие звёзды, и хотелось, следуя поверью, загадать желание. Вы это сделали?

Смотрите фоторепортаж со Дня района.

 

Последние новости