03 октября 2022, понедельник
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.
30.09.2022
Пензенские спортсмены завоевали 10 наград на всероссийском турнире по самбо
30.09.2022
Оценить и выбрать варианты модернизации сельских территорий, представленные от Пензенской области, можно до 2 октября 2022 года, перейдя по ссылке: крст.рф/конкурс-проектов/

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Культура

01.02.2012

Из истории... Откуда пошел род Нарышкиных

Немалую роль в истории Бековского края сыграло в прошлом большое и богатое село Нарышкино.

Лев Кириллович Нарышкин.

Земли, на которых оно возникло, впервые упоминаются в 1622 году. Тогда они назывались Хопёрским бортным урожаем. В 1691 году были пожалованы дяде ПетраI, родному брату его матери царицы Натальи Кирилловны, урождённой Нарышкиной, - боярину Льву Кирилловичу Нарышкину.

Род Нарышкиных восходит к XV веку. Существует легенда о происхождении фамилии Нарышкиных из Чехии, от искажённого названия племени НОРИСКОВ  (немецк. NORISKEN),  которое будто бы стало фамильным именем рода. Однако родословие, составленное на основании разрядных документов, однозначно указывает прародителя фамилии. Это был крымский татарин Мордока Курбат, выехавший в Москву на службу к Ивану III (1465г), и величавшийся русскими Нарыш (уменьшительное Нарышко). Его правнук Иван Семёнович Нарышкин (1528) получил жалованную грамоту, а в 1544-ом был записан в подворную тысячную книгу. Убит в казанском походе (1552). Его сын Борис Иванович был головой в большом полку (1516) в немецко - ливонском походе, где и убит. Сыновья Бориса Полуэкт (Полиевкт) и Поликарп получили за московскую осаду от Шуйского грамоту на вотчину.

Полиевкт - родоначальник ветви фамилии Нарышкиных, прославившейся в русской истории родством с царствующим домом.

Кирилл Полиевктович родился в 1623 году и сначала был небогатым служилым дворянином. Из ротмистров рейтарского строя в полку А.А. Матвеева поднялся благодаря протекции своего командира, а затем - благосклонности царя Алексея Михайловича. Нарышкин был назначен полковником в стрелецкий полк (1666), а затем стал стольником. Звёздный час Кирилла Полиевктовича наступил, когда Алексей Михайлович выбрал себе в жёны его дочь Наталью Кирилловну. После венчания тесть царя был сделан думным дворянином (7 февраля 1671г), а в день рождения царевича Петра I возведён в бояре, назначен дворецким царицы и первым судьёй в приказе большого дворца. Когда Пётр I достиг самостоятельного правления, К.П. Нарышкин вышел в отставку и умер в 1693г.

У Кирилла Полиевктовича было 5 сыновей, в их числе Лев Кириллович (1664 - 1705), боярин, член совета, управляющего государственными делами во время первого заграничного путешествия Петра I. Затем Лев Кириллович управлял посольским приказом (1698 - 1702), но перед смертью за допущенные беспорядки лишился расположения царя.

Только Лев Кириллович оставил потомство: у него было 2 сына - Александр Львович (1694- 1745) и Иван Львович (1700 - 1734). У Александра Львовича был сын Александр Александрович. А у Ивана Львовича была единственная дочь Екатерина Ивановна, выданная замуж за гетмана Малороссии графа Кирилла Григорьевича Разумовского и умершая в возрасте 40 лет (1731 - 1771). Их дочь Александра Апраксина стала последней владелицей села из рода Нарышкиных. Свои владения она продала последнему крепостнику графу Илье Андреевичу Кушелеву - Безбородько.

По материалам историка-краеведа В. Серегиной.

Фото с сайта http://dic.academic.ru


Последние новости