07 февраля 2023, вторник
Областные новости
06.02.2023
Соревнования пройдут в рамках реализации федерального проекта «Спорт -норма жизни» национального проекта «Демография» и будут нацелены на привлечение жителей к занятиям физкультурой и спортом.
06.02.2023
Карта действует на территории всей России без ограничений: то есть, ей можно воспользоваться не только в регионе проживания, но и в путешествии по стране.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

Календарь

Праздники России

Культура

01.12.2022

Знание закона не исключает улыбки

В преддверии Дня юриста, который отмечается 3 декабря, в Вертуновской библиотеке прошла встреча учащихся 7 класса (классный руководитель Н.С. Каляева) Вертуновской средней школы с начальником юридического отдела ООО «Бековский сахарный комбинат» Светланой Владимировной Белоусовой.

 

Когда в библиотеку пришли школьники, они, скорее всего, ожидали увидеть в роли юриста неулыбчивую, строгую тетеньку в больших очках с массивной оправой. Разве может жрец Фемиды выглядеть по-другому?

Но вошедшая следом красивая стройная женщина с добрыми глазами и очаровательной улыбкой мгновенно сломала все стереотипы. Светлана Владимировна оказалась очень приятным собеседником, добрым и открытым человеком. И хотя «начальник юридического отдела» звучит важно, общение с ней проходило в непринужденной, доверительной обстановке.

Сначала она рассказала о себе, о том, в чем состоит ее работа. Оказалось, что юрист вовсе не обязан знать наизусть толстенные тома всевозможных кодексов, но он обязан уметь прослеживать причинно-следственные связи, отличать законность от нарушения, то есть, как сказал классик, «зрить в корень». Светлана Владимировна общается с арбитражными судами Пензы и Москвы, часто бывает в командировках, налаживает связи сахарного завода с иностранными партнерами. Она призналась, что очень любит свою работу и пожелала детям, чтобы они в жизни также нашли свое призвание, работу по душе.

Для того, чтобы ребятам было не скучно и полезно, Светлана Владимировна выбрала для обсуждения права ребенка и не прогадала.

Действительно, тема оказалась актуальной и очень интересной. В большинстве случаев, человек от рождения живет по инерции, так, как принято в семье и даже целом роде. А вот о собственных правах вопрос возникает только в экстренных, неординарных случаях. Именно поэтому школьники, как завороженные, слушали специалиста. Юрист предложила ребятам для обсуждения такие нормы, как право ребенка на фамилию, имя и отчество, право выбора, с которым из родителей проживать в случае развода, право прописки, дача согласия на опекунство, восстановление в правах родителя (с согласия ребенка), трудоустройство, право на личные вещи, брачный возраст, форма образования, участие в судебном следствии до 14 лет в присутствии родителей, право на гражданство, наследство, путешествия и т.д.

Многие правовые нормы оказались полной неожиданностью для семиклассников, поэтому рассказ Светланы Владимировны быстро принял форму диалога. Например, школьники уяснили, что изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Или что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, равно как и родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. После развода родителей ребенок старше десяти лет имеет право высказать в суде мнение, с кем из них хочет остаться жить. Причем суд должен разговаривать с ребенком в присутствии педагога, психолога, но без родителей, чтобы исключить возможный риск психологического давления на ребенка.

Дети задавали юристу очень интересные и важные для них вопросы, сначала по тем нормам, о которых говорила Светлана Владимировна, а под занавес мероприятия засыпали специалиста ситуациями, в которых оказывались сами или их близкие. Светлана Владимировна отвечала на все вопросы четко, обдуманно, основываясь на букве Закона, заодно заставляя самих вопрошающих погружаться в суть заданных ситуаций.

К сожалению, время встречи было ограничено школьным расписанием, и дети были вынуждены отправиться на очередной урок. Но приятное послевкусие от встречи осталось как у юриста, так и у ее благодарных, любознательных слушателей. К тому же, мероприятие оказалось полезным не только в плане развития детского кругозора, но и в плане профориентации.

 


Последние новости