28 ноября 2021,
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Культура

23.05.2012

Санинструктор оптимизма не теряет

Сельские библиотекари не забывают ветеранов войны.

Несколько лет в Вертуновском сельском Доме культуры работает клуб «Девичьи секреты». Девчонки  приходят сюда не только посекретничать, но и обсудить разные волнующие проблемы, поучаствовать в конкурсах, показать свое мастерство,  встретиться с интересными людьми. По праздникам  обязательно устраивается чаепитие. А на 9 Мая члены клуба по традиции навещают ветеранов Великой Отечественной войны. В этот раз мы побывали в гостях у Клары Тимофеевны Лапшовой.

В январе отпраздновали ее 87-летие. Она не уповает на возраст, не жалуется на здоровье, всегда нарядная, приветливая. С  улыбкой на лице и волнением  Клара Тимофеевна встретила нас в День Великой Победы. Старшее  поколение всегда с трепетом относится к этому празднику, оно смогло пройти и пережить все тяготы войны!

Мы пришли в гости не с пустыми руками – подарили  тюльпаны, конфеты, прочитали стихи, спели песню «Катюша». Она с удовольствием нам подпевала. Затем  вместе смотрели фотографии, и Клара Тимофеевна рассказывала про свою молодость, опаленную войной.

В 1943 году ей исполнилось 18 лет. С  другими девушками  была прикомандирована к санпоезду № 1133, перевозившего раненых с 3-го украинского фронта в госпитали Пензы и Саратова. Весной 1944 года Клару Тимофеевну контузило.

После госпиталя она попала в 7-ую Гвардейскую армию 173 Гвардейского полка санинструктором. В одном из боев, когда Лапшова выносила раненых с поля боя, ее снова контузило. Нельзя сосчитать, скольким солдатам и офицерам она помогла за два года войны. Спасала каждого, кто еще шевелился и дышал, а в санитарном поезде делала перевязки, уколы,  подбадривала бойцов добрым и ласковым словом.

Пока мы разговаривали, дочь Клавдии Тимофеевны Наталья Николаевна накрыла стол. За чашкой чая  продолжилась наша беседа, теперь уже  ветеран войны интересовалась школьными новостями, расспрашивала про  успехи девчонок.
На прощание Клара Тимофеевна от души поблагодарила нас за то, что не забываем ветеранов.


Последние новости