21 апреля 2021, среда
Областные новости
21.04.2021
Открыт прием заявок для участия в шествии «Бессмертный полк онлайн».
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Пенза город трудовой доблести

Календарь

Праздники России

Сельское хозяйство

11.08.2011

Земля должна работать

Заместитель председателя Правительства Пензенской области Марат Фаизов провел в Бековском районе совещание по вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

И хотя было оно плановым, вопрос, вынесенный на повестку дня, звучал остро и злободневно. Губернатор поставил задачу: вернуть в севооборот  все пахотные земли. В нашем районе сегодня не обрабатывается около десяти тысяч гектаров, хотя подвижки в этом направлении есть. Как доложил начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства Николай Климушин, только за лето введено в севооборот 6172 гектара пашни.

Собственники земель научились обходить «острые углы», пользуясь несовершенством законодательной базы. Группа компаний ГЕО, владеющая в районе более двадцатью тысячами гектаров земли, регулярно проводит перерегистрацию права собственности. В тех поселениях, которые когда-то радовались приходу крупного инвестора, люди запутались даже в названиях, не говоря уже о юридических тонкостях. Последняя регистрация состоялась 18 ноября 2010 года, и, согласно документам, право собственности земельных участков площадью 21030,5 га перешло обществу с ограниченной ответственностью «Техопторг».

Тем не менее, кого кнутом, а кого и пряником муниципальная власть понуждала работать с землей, привлекала деловых и энергичных людей, которые хотели и могли навести порядок. ЗАО «Ульяновское» организовало в районе филиал предприятия, и теперь саратовцы обрабатывают около восьми тысяч гектаров земли. В 2011 году Алексей Кондрашкин ввел в севооборот 2576 гектаров пашни.

Благополучно разрешился конфликт с ООО «Регион-девелопмент»:  собственник распахал 2758 гектаров.

Новые арендаторы сотрудничают и с ООО «Техопторг». Приступив к работе 3 мая т.г., ООО «БековоАгро» засеяло зерновыми 3230 га и распахало 844 га земель, ранее неиспользуемых.

В работе совещания принимали участие начальник Управлений Росреестра Игорь Кудинов и Россельхознадзора Владий Еськин, которые осуществляют государственный контроль за использованием земель сельхозназначения. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пензенской области за последние три года проверено 60 тысяч гектаров земель в нашем районе. Специалисты службы государственной регистрации и картографии провели 19 проверок. Лица, виновные в нарушениях земельного законодательства, привлечены к административной ответственности.

Сегодня в районе активизировалась работа по оформлению невостребованных земельных долей. Сельские администрации и отдел экономики провели выверку, составили списки таких участков, нанесли на карту и сделали их описание. После проведения соответствующих процедур невостребованные доли будут оформляться в муниципальную собственность. Из 8238 гектаров  на учет в Мингосимуществе поставлено 3800.

Заниматься «земельными отношениями» власти заставляет необходимость, ведь налог на землю – основная составляющая бюджетов поселений. Тем более, что с 1 августа муниципалитеты наделены функцией контроля, и теперь могут инициировать обращения в суды на лишение собственников прав на землю, если те ненадлежащим образом обрабатывают ее, либо превратили в залежи и места для свалок.

- В области не должно остаться ни одного клочка пашни, который бы не использовался по назначению, - сказал Марат Фаизов. – А для этого надо объединить усилия всех служб и ведомств, способных побуждать собственников  либо работать на земле, как того требует закон, либо вернуть ее тем, в чьих руках она станет настоящим средством производства.

Заместитель председателя Правительства пообещал ежемесячно отслеживать ситуацию с вводом в севооборот земель сельскохозяйственного назначения.

 


Последние новости