19 августа 2022, пятница
Областные новости
19.08.2022
Руководитель Федерального дорожного агентства дал позитивную оценку развития автодорожной отрасли региона.
18.08.2022
Ход уборочной кампании губернатор обсудил с руководителем регионального министерства сельского хозяйства Романом Калентьевым в четверг, 18 августа 2022 года.
18.08.2022
Торжественная церемония закрытия 16-дневных сборов состоялась с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, главы Пензенской области Олега Мельниченко, председателя ДОСААФ России Александра Колмакова, Героя Российской Федерации Алексея Романова, в четверг, 18 августа 2022 года.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Сельское хозяйство

11.09.2017

В ООО "Вертуновское" продолжается уборка сахарной свеклы

Над посёлком Сахзавод появился характерный дымок: 10 сентября здесь запустили линии комбината, где перерабатывают свёклу и производят до 40% сурского сахара.

На свеклопункте разгружаются многотонные КамАЗы обществ с ограниченной ответственностью «Красная горка» Колышлейского и «Вертуновское» Бековское районов. Оба сельскохозяйственных холдинга входят в группу компаний «Континент». Все заинтересованы в том, чтобы цепочка поле – завод была выстроена чётко и продуктивно.

Пока идут пуско-наладочные работы, в полях заготавливают сырьё, ведь мощности завода сегодня позволяют перерабатывать не менее 4,5 тыс. тонн сахарных корней в сутки. Благодаря серьёзной реконструкции, которая продолжается на старейшем промышленном предприятии, Бековский сахарный комбинат входит в десятку лучших производств России.

Пристроившись за разгрузившимся транспортом, едем в поле. Свекловичная плантация в ООО «Вертуновское» занимает более пяти тысяч гектаров. Это главная площадка заготовки сырья в районе, и в силу тех обстоятельств, что она на «коротком плече», копку свёклы начинают именно здесь, хотя, как говорят специалисты, погожий сентябрь прибавляет вес корня, увеличивает его сахаристость.

Издалека «Холмеры» напоминают ползающих по полю красных жуков. Но первое впечатление обманчиво. Громадные машины двигаются по загонкам очень даже споро, наполняя 18-тонные бункера за считанные минуты. Бурты растут на глазах. К ним подруливают КамАзы и погрузчики фирмы РОПА направляют поток в кузова. Борт тоже загружается за 4-5 минут.

В Вертуновском отделении свекловоды выходят на сутки. График плотный, обед и ужин людям привозят непосредственно на рабочие места. Даже заправка комбайнов осуществляется в борозде, чтобы не терять драгоценное время. Кто-кто, а механизаторы на практике убедились в правоте поговорки про погожий день, который кормит год.

На уборке задействовано семь «Холмеров». Опытные механизаторы Дмитрий Волков, Андрей Демидов, Сергей Марочкин, Алексей Сдобнов отработали на свекле не один сезон, они досконально знают весь цикл, начиная от подготовки почвы и заделки семян.

В «Вертуновском» сильна преемственность поколений. Чаще всего дело отцов продолжают сыновья. Молодым людям доверяют сложные механизмы, и полевой сезон для каждого – отличная возможность повысить свой материальный достаток.

Сергей Калинин сел за руль зерноуборочной машины в 2007 году в качестве помощника комбайнёра. Повысив квалификацию, стал работать самостоятельно. На комбайне марки «Полесье» в этом сезоне намолотил более 26 тысяч центнеров зерна. Когда пик уборки на зерновом клине прошёл, Сергей пересел на «Холмер». Нынеший сезон – второй в его трудовой трудовой биографии.

Рабочие будни свекловодов наполнены радостным ожиданием. Корень выращен отличный, средняя урожайность гектара превышает 400 центнеров. Значит, усилия потрачены не зря!

 


Последние новости